Судьба Саакашвили: проблема для Запада, а не для России

На модерации Отложенный

На днях власти Грузии обвинили Россию в организации попытки военного переворота, первым шагом к которому якобы должен был стать вчерашний бунт бронетанкового батальона, расквартированного на базе Мухровани. Россия категорически отрицает выдвинутые против нее обвинения, а среди грузинской оппозиции крепнет убеждение, что все произошедшее - провокация и инсценировка, направленная на ее дискредитацию. На этом фоне сегодня в республике начались натовские учения, которые, по мнению многих экспертов, имеют антироссийскую направленность. Я сразу же сказал, что события с якобы раскрытым мятежом являются спектаклем, разыгранным Саакашвили в предупредительно-провокационных целях.

Очень странный заговор, участники которого собираются «оставаться на местах»

Очевидно, что долго удерживать под контролем все без исключения воинские формирования в условиях фактического паралича власти он, наверное, не может. Поэтому президент Грузии решил предупредить такое развитие событий и организовал фальшивый заговор. Я бы сказал, что выглядит он телевизионно-пиаровски. Причем сами участники этого несостоявшегося «мятежа» путались в своей роли. И, вместо того чтобы действовать, как и положено заговорщикам и мятежникам в истории любых заговоров, объявили о том, что они «не уйдут из казарм». Если бы все заговоры сопровождались заверениями в том, что их участники никуда не пойдут, а останутся на местах, то никакие революции и перевороты в человеческой истории никогда не происходили бы.

Очевидно, что это все было устроено в провокационных целях. Просто для того, чтобы получить повод для расправы над оппозицией. Делать это без повода Саакашвили теперь не может. Это не 2007 год, когда он разогнал оппозицию. Он вынужден страховаться перед Западом. Очевидно, что между президентом и оппозицией пошла игра на нервах. И обе стороны уже не выдерживают этого затянувшегося «стояния на реке Угре». А чем-то оно должно завершиться.

Кураторы Саакашвили уже порекомендовали ему поменьше муссировать этот повод

Вот Саакашвили и предпринял попытку завершить это противостояние под предлогом подавления несостоявшегося «мятежа», который по замыслу Саакашвили должен был предоставить ему повод для уже ставших хрестоматийными для Грузии обвинений оппозиции в попытке совершения государственного переворота пророссийскими силами. Конечно, на этот раз желающих поверить в это уже гораздо меньше.

Тот факт, что все это действо было столь грубо срежиссированно в самый канун открытия натовских учений в Грузии, заставил некоторых руководителей стран Запада предостеречь Саакашвили и порекомендовать ему меньше муссировать этот повод. Поэтому уже на второй день официальные разговоры о «кознях Москвы» прекратились, по крайней мере со стороны представителей МИД и других грузинских должностных лиц. Судьба Саакашвили - это больше проблема для Запада, чем для нас. Для РФ он никакой проблемой не является. Запад посадил его в кресло, а теперь не может его оттуда вынуть без издержек. Запад сегодня находится в ситуации, когда он вынужден искать способы, каким образом это можно сделать наименее безболезненно и в интересах самого Запада. Он не хотел бы, чтобы события в Грузии привели к каким-то сомнениям в ее евроатлантической ориентации.

Америка периодически предает своих преданных ручных диктаторов

Поэтому американцы и европейцы сейчас пытаются исхитриться сделать таким образом, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, то есть и Саакашвили, и оппозиция (последняя ведь тоже имеет прозападную ориентацию). В этом и заключается вся сложность ситуации. Прежде американцы выходили из нее с помощью каких-нибудь заговоров и революций. Так было во Вьетнаме и Южной Корее, когда всецело преданных Америке диктаторов свергали. А вместо них ставили других. Но все-таки Грузия ближе к Европе, чем Корея с Вьетнамом. Поэтому здесь требуется осторожность.

Грузия далека от границ США и гораздо ближе к границам РФ. В силу этого американцам приходится проявлять определенную деликатность. Еще раз повторю, что Россия не имеет никакого отношения к этому т. н. «заговору военных». На 9 мая грузинская оппозиция выдвинула Саакашвили новый ультиматум - вступить в переговоры по поводу проведения внеочередных президентских выборов. Честно говоря, она уже много выдвигала ультиматумов. При этом сама действует с оглядкой на Запад и постоянно с ним консультируется. Такая вот своеобразная оппозиция, которая делает перерывы на религиозные праздники, каникулы, обед или ужин. Представьте себе Владимира Ильича Ленина в канун октябрьского переворота, который бы сказал: «Нет, сегодня мы не будем начинать революцию, потому что Первомай, а послезавтра - день рождения Троцкого». Как говорится, милые бранятся, только тешатся.