Родители выпускников через суд требуют отменить ЕГЭ

На модерации Отложенный

На этой неделе, 15 мая, Верховный суд может принять решение о судьбе единого государственного экзамена в 2009 году. Иск с требованием об отмене ЕГЭ подали родители московских выпускников. 5 мая состоялось первое заседание. Если судьи встанут на сторону истцов, то в этом году тестирование, вызвавшее столько споров, не состоится. Чиновники от образования назвали действия родителей «некорректными и негуманными». Те же готовы дойти до Страсбурга. Тем временем, по оценкам экспертов, коррупция в сфере образования с введением ЕГЭ не только не уменьшилась, а напротив, выросла на порядок.

Основанием для поданного иска послужил вышедший в ноябре 2008 года приказ министра образования о том, что все школьники в 2009 году должны аттестовываться исключительно по результатам ЕГЭ. Однако выяснилось, что данный документ ссылается на некие «государственные стандарты общего среднего образования», которые на самом деле до сих пор не разработаны и, следовательно, не утверждены. Исходя из этого, родители потребовали признать приказ незаконным и отменить проведение единого госэкзамена в этом году. 5 мая Верховный суд рассматривал данный вопрос по существу. Как рассказал «НИ» президент Фонда образования РФ Сергей Комков, в ходе заседания судья запросила у истцов «четкое юридическое обоснование, какие конкретно гражданские права оказались нарушены этим приказом». «Министерство образования и прокуратура требовали от суда принять решение немедленно, так как иск, по их словам, несостоятелен. Тем не менее нам дали время – видимо, судья поняла, что приказ не может действовать и должен быть отменен», – считает эксперт.

В ходе заседания эксперт объяснил судье, что в случае отмены министерского приказа «проводиться нынешние итоговые экзамены будут без ЕГЭ, то есть по-старому». «Со школьниками, которые сдавали единый госэкзамен в прошлые годы и поступали по своим сертификатам в вузы, тоже ничего страшного не случится – они так и продолжат учиться дальше. Обратной силы решение суда иметь не будет», – успокаивает выпускников прошлых лет г-н Комков. Он уверен, что даже те школьники, «которые в этом году досрочно сдали ЕГЭ, получат свои аттестаты». Правда, смогут ли они со своими сертификатами поступить в университеты, пока неизвестно. Ведь, по словам г-на Комкова, если Верховный суд отменит приказ министра образования, «вузам будет дано право самостоятельно решать, учитывать ли результаты ЕГЭ тех, кто его сдавал, или нет». Впрочем, неделю назад в суде мать одного из школьников Галина Воронова на вопрос, не повлияет ли отмена этого приказа в суде отрицательно на выпускников, ответила, что, напротив, «это будет всенародный праздник, потому что ребята не верят в ЕГЭ и будут рады сдать экзамены по старинке».

Если 15 мая Верховный суд отклонит иск родителей, то они намерены обратиться в президиум Верховного суда, а потом дойти и до Европейского суда по правам человека. Однако Сергей Комков говорит, что, поскольку проводить ЕГЭ «не по чему, ведь нет госстандарта образования», то в скором будущем «нас ждет лавина исков от тех, кто будет не удовлетворен результатом экзамена». Каждый родитель сможет подать в свой районный или городской суд иск, и он обязан будет отменять результаты ЕГЭ, утверждает эксперт.

Сам министр образования на прошлой неделе побывал в Госдуме в рамках правительственного часа. Г-н Фурсенко пообещал парламентариям, что скоро созданный в феврале Совет по стандартам наконец-то начнет рассмотрение «нового поколения стандартов» образования. По словам чиновника, «они позволят гибко выстраивать содержание образования в зависимости от разнообразных потребностей семей, максимально учитывать склонности и возможности конкретных обучающихся».

Министра поддержала и руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, назвав «некорректными и негуманными» по отношению к школьникам, которые уже начали сдавать госэкзамены, действия родителей, подавших иск в Верховный суд. «Мы считаем, что действия инициаторов иска вносят сумятицу в умы выпускников и их родителей. Это, безусловно, накаляет и без того нервозную обстановку, традиционно предваряющую любые экзамены», – полагает г-жа Глебова.

Несмотря на это, многие депутаты Госдумы поддерживают начинание родителей и правозащитников. Так, член парламентского комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев надеется, что у суда хватит мужества отменить систему тестирования. «Наша школа раньше готовила не только специалистов, но и людей, которые имеют свою точку зрения, позицию, способных рассуждать. Сейчас это уничтожается. Тем более, как показывает практика, даже очень подготовленные и грамотные ребята зачастую не могут ответить на вопросы ЕГЭ, и это уже привело к ряду трагедий в различных регионах страны», – рассказал «НИ» депутат.



Директор ГОУ ЦО № 548 «Царицыно», член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский заявил «НИ», что вот уже «пять-шесть лет подряд 11-й класс неофициально считается периодом подготовки к сдаче ЕГЭ». Он утверждает, что в «разумных школах» те предметы, которые не вошли в перечень ЕГЭ, не были уничтожены, и интерес к ним по-прежнему не утрачен. «Но некоторые школы в панике действительно превращаются в тренинговые центры по ЕГЭ», – признает г-н Рачевский.

Кроме того, в этом году у выпускников, сдающих единый госэкзамен, больше не будет привилегии «плюс 1 балл». То есть все, кто сдаст тесты по русскому языку и математике на двойку, аттестат не получат. Г-н Рачевский напомнил, что в прошлом году двоечниками оказались свыше 20% выпускников школ, но всем им поставили тройки. «Абсолютное большинство из них, зная, что будет плюс балл, вообще сдавали пустой лист. Поскольку в этом году подобного нет, они все-таки напрягут свои силы и свою тройку заработают. Мой прогноз – двоечников будет меньше – 5–7%», – говорит педагог.

Получается, что из 930 тыс. школьников почти 65 тыс. человек останутся без аттестата. Плюс те, кто не сможет сдать ЕГЭ из-за болезни. «Ведь если человек будет серьезно болен и не сможет попасть на экзамен, он по нынешнему положению просто останется без аттестата и как минимум без возможности поступить в вуз», – рассуждает Сергей Комков. Впрочем, без этой возможности могут оказаться и абсолютно здоровые дети, которым только после нового года неожиданно сообщили, что для поступления в хорошее учебное заведение им придется кроме русского и математики сдавать еще два дополнительных экзамена на выбор. «На самом деле только в марте стало известно, какие экзамены в какой вуз надо будет сдавать, поэтому Рособрнадзор продлил возможность выбора единых экзаменов для учеников до 7 апреля», – напомнил Ефим Рачевский. Однако многие ученики и учителя не были готовы к такому повороту событий, готовясь исключительно к двум основным тестам.

Между тем на прошлой неделе министр образования Андрей Фурсенко в Госдуме в ответ на все эти доводы заявил: «Полтора года назад принят закон об ЕГЭ. Что мешало обсуждать его тогда? И почему вдруг такой накал возник сейчас, когда до сдачи первого экзамена в форме ЕГЭ у нынешних выпускников осталось чуть больше двух недель?» При этом г-н Фурсенко подчеркнул, что введение единого экзамена в России абсолютно законно. А в том, что нередко хорошисты и отличники плохо сдают эти тесты, виноваты, по словам чиновника, сами учителя. По мнению министра, многие из них ставят оценки необъективно, не заботясь о качестве знаний.

К тому же г-н Фурсенко уверен: единый госэкзамен – отличное средство против коррупции. «Ее при поступлении по ЕГЭ быть не может», – подчеркнул он. Однако у экспертов на этот счет иное мнение – они считают, что при ЕГЭ коррупция в сфере образования выросла «как минимум в 10 раз». «Репетиторство и раньше считали элементом коррупции, а сейчас оно расцвело буйным цветом – в школах сами учителя вывешивают объявление о подготовке к ЕГЭ за деньги», – утверждает Сергей Комков. По его словам, сегодня за полтора часа таких занятий школьный учитель берет от 1,5 до 2 тыс. руб. с ученика, а вузовский преподаватель – 3–4 тыс.

Плюс к этому, по сведениям г-на Комкова, сегодня появилась целая индустрия изготовления тестовых заданий и ответов на них, которые «продаются в огромном количестве миллионными тиражами». «В школах заставляют учеников покупать эти пособия – при этом никто не гарантирует, что эти задания будут фигурировать на ЕГЭ, никто не гарантирует правильность этих ответов», – возмущается эксперт. Однако самый главный коррупционный элемент, по мнению экспертов, появляется при отборе выпускников для поступления в вуз. Ведь когда в одно учебное заведение поступает огромное количество сертификатов со всей страны с одинаковым количеством баллов, понятно, что всех желающих принять не смогут. «И здесь будут работать серьезные коррупционные механизмы – будут выходить на связь с родителями абитуриентов, убеждать их, что лучше заплатить деньги за 100-процентное поступление. Тут уже начнется другой конкурс – кто больше заплатит», – заключил Сергей Комков.

ОПРОС: Нужно ли отменить ЕГЭ?