Цена победы

На модерации Отложенный

К сожалению, ни один праздник Победы не обходится у нас без обсуждения этого вопроса. Из разных щелей вылезают либералы и либералишки и начинают судить и рядить: а вот здесь была ошибка, а здесь - тактический просчет. К ним прибавляются и более глобально мыслящие Минкины, задающие сокрушительные вопросы вроде того - а стоило ли вообще побеждать? Не лучше ли было сдаться тысячелетнему Рейху и пить баварское пиво с рейнскими сосисками? Разумеется, для либералов, все мысли и чаяния которых существуют вокруг собственной утробы, это представляется не таким плохим вариантом. Тут и ложный гуманизм: столько, мол, положили сил, а ведь жертв могло и не быть... 

О либеральных мифах вокруг Великой Победы и о том, какую судьбу на самом деле готовило нам германское руководство - текст ниже:

Все последние годы либеральные СМИ пытаются затоптать, очернить, вытравить из памяти наше великое советское прошлое, в том числе Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Ее злостная фальсификация выдается новоиспеченными «господами» за выяснение цены Победы.

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем значительнее представляется подвиг советского народа, спасшего мир от чумы фашизма. Хотя в истории нет сослагательного наклонения, однако хорошо известные документы позволяют определенно сказать, что стало бы с миром, если бы путь германскому фашизму не преградил Советский Союз. На земле утвердилось бы царство «тысячелетнего рейха», а в нем, как обещали нацисты, было бы обеспечено «жизненное пространство» («Lebensraum») для немцев, произведено «обезлюживание» («menschenlos») завоеванной земли от неарийского («Untermenschen») населения. Гитлер и все другие фашистские правители Германии не скрывали, что их главной задачей было уничтожение Советского государства, «обезлюживание» его территории для расселения немцев, принадлежащих якобы к «высшей» расе. 

Замыслы такого масштаба осуществить в одиночку Германия не могла. Для того потребовалась концентрированная европейская мощь, поддержка и понимание со стороны ведущих западных держав, заинтересованных в том, чтобы устремления Гитлера были направлены на Восток. Для разгрома и порабощения СССР нацистская Германия с 70-миллионным населением объединила и возглавила более 300 миллионов европейцев. 30 июня 1941 года это положение Гитлер определил как «европейское единство в результате совместной войны против России». 

Только малая часть немецких военных и дипломатов предостерегала Гитлера от войны против СССР, большинство же было согласно с его целями и надеялось на скорую победу. Оптимистически настроенные авторы плана молниеносной войны (Blitzkrieg) намеревались осуществить его за восемь недель, то есть к сентябрю, более осторожные – за шестнад цать недель, то есть к ноябрю 1941 года. И основания, чтобы верить в такую легкую победу, у них имелись, ибо буржуазные правительства европейских стран покорно капитулировали перед фашистской Германией. Удивляла слабость их сопротивления. По этой причине начало германского овладения Европой французы назвали «странной войной», немцы – «сидячей войной», а США – «мнимой» или «призрачной» войной. 

Хотя основу армии агрессора составляли германские солдаты, но вместе с ними на русском фронте были и их союзники, и солдаты стран, вроде бы не объявлявших войну СССР. О том говорит состав военнослужащих, плененных Красной Армией в ходе войны. По данным статистического исследования «Гриф секретности снят», почти полмиллиона из них составляли французы, чехи, бельгийцы и представители других европейских наций из оккупированных гитлеровцами стран. Сколько же их было пленено нашими союзниками по антигитлеровской коалиции или погибло в боях, выбыло из строя по ранению или болезни, пока мы не знаем, потому что наши союзники про то красноречиво молчат. 

После прихода Гитлера к власти в январе 1933 года «версальские» державы не видели в нем серьезной опасности против себя. Откровения фюрера в книге «Mein Kampf» («Моя борьба»), а также заявления и речи, произнесенные им после прихода к власти, четко отражали агрессивные устремления германского империализма на Восток, против СССР. Западные державы постарались усилить антисоветские тенденции не только в Германии, но и в Японии и Польше. Они позволили Гитлеру «явочным порядком» отменить военные ограничения, наложенные на Германию Версальским договором в 1919 году, и вооружаться ускоренными темпами. При отсутствии какого-либо сопротивления со стороны Франции и Англии Германия ввела войска в Рейнскую зону (март 1936 года), а через два года осуществила Anschluss (присоединение, захват) Австрии. Западные державы сделали вид, будто не заметили исчезновения целого государства с политической карты Европы. 

В сентябре 1938 года главы правительств Англии, Франции, Италии и Германии совершили новый шаг к войне. Собравшись в Мюнхене, они обязали Чехословакию, не спрашивая ее правительство и народ, передать Германии Судетскую область и пограничные с Австрией районы, где проживала четверть населения страны и находилась половина промышленности. Чехословакию заставили также удовлетворить территориальные притязания Венгрии и Польши. Между тем у Чехословакии были силы, чтобы постоять за себя. Она имела развитую индустрию и интенсивное сельское хозяйство, 40 процентов оружия и военной техники на мировой рынок в то время поступало с ее заводов. В ее армии имелось 2 миллиона солдат и офицеров (у вермахта – 2,2 миллиона), 1582 самолета (у вермахта – 2500), 469 танков (у вермахта – 720). Да и моральный дух народа был высокий. Однако правительства Франции и Англии лишили Чехословакию всякой поддержки и заставили ее президента принять мюнхенский ультиматум. 

Мюнхенский сговор дал Гитлеру новый сильный импульс к территориальным захватам. 15 марта 1939 года германские войска заняли Чехословакию, и эта страна исчезла с политической карты. Словакия стала формально «независимым» государством, фактически же – вассалом третьего рейха, а остальная часть страны была включена в Третий рейх как «протекторат Богемия и Моравия». 

Европа катилась к большой войне. Обуздать агрессора мог союз Англии, Франции и СССР, но в Лондоне и Париже не хотели связывать себя какими-либо конкретными обязательствами перед Москвой и надеялись получить за ее счет односторонние преимущества. Положение было опасным. Теперь под угрозой германского нападения была Польша, граничившая с СССР. В случае ее разгрома германские войска выходили на дальние подступы к Минску и Киеву. Это заставило Советское правительство, чтобы не дать втянуть СССР в войну, 23 августа подписать с Германией договор (пакт) о ненападении. Подобные договоры с Германией ранее подписали Англия, Франция и ряд других стран. Советско-германский договор обеспечивал нейтралитет СССР и останавливал германские войска на значительном расстоянии от советской границы, что было особенно важно в связи с конфликтом на Дальнем Востоке, где летом 1939 года советские и монгольские войска вели с японцами бои в районе реки Халхин-Гол. 

Германское вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года. Основываясь на опыте Мюнхена и захвата Чехословакии, Гитлер полагал, что гаранты независимости Польши – Англия и Франция – или вообще не объявят войну Германии, или не окажут Польше реальной помощи. Так и получилось. Немцы бросили против Польши основную часть сил, оставив со стороны Запада лишь слабый заслон. Англия и Франции объявили Германии войну. Началась «странная война». Никакой реальной помощи поляки не получили. 

Поляки сражались храбро, но не могли оказать организованного сопротивления. Их правительство, потеряв управление войсками, 6 сентября бежало из Варшавы, а 17 сентября – из страны. 

СССР не мог нейтрально и безразлично относиться к тому, что население Западной Украины и Западной Белоруссии осталось без защиты. Красная Армия пришла на помощь своим соплеменникам. 

Начальник штаба оперативного руководства германского верховного командования генерал Йодль позднее признался: «Если мы еще в 1939 г. не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоявших во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными».

Правящие круги Англии и Франции свое бездействие почему-то считали тактикой, рассчитанной якобы на затяжную войну, на истощение Германии, а в действительности они выжидали момента, чтобы договориться с Гитлером за счет СССР, то есть еще раз повторить «мюнхенский сговор». Некоторые деятели и журналисты открыто заявляли: главный враг Англии и Франции – «враг № 1» – Советский Союз, а не Германия. 

Четко эта позиция проявилась в дни советско-финляндской войны. Финляндия получила много оружия, а 5 февраля 1940 года правительства Англии и Франции решили направить ей экспедиционный корпус численностью в 150 тысяч человек, который, по словам одного из французских министров, «быстро расшвырял бы беспорядочные орды России и пошел бы на Ленинград». Ударами авиации намеревались они разрушить советскую нефтедобывающую промышленность, втянуть в войну против СССР Турцию.

Эти планы не осуществились ввиду окончания советско-финляндской войны. 

Пока шла «странная война», Германия успела завершить подготовку к наступлению на Западном фронте. Началось оно 9 апреля 1940 года вторжением в Данию и Норвегию. Если первая вообще не сопротивлялась, то вторая была разбита в течение месяца, хотя ей помогали Англия и Франция. 10 мая 1940 года Германия напала на Францию, Бельгию, Голландию и Люксембург. 

Трудно сказать, о чем думали французские генералы, планируя линию Мажино. Немцы нанесли главный удар в обход ее недостроенных укреплений, через Люксембург, сокрушили противника под Седаном и повели наступление на окружение англо-французских войск. Люксембург был оккупирован без сопротивления, Голландия сложила оружие 14 мая, через две недели капитулировала Бельгия, а 400-тысячная группировка англо-французских войск была окружена в районе города Дюнкерк на северном побережье Франции. Как это ни покажется странным, от полного разгрома окруженных спас Гитлер. В решающий момент он остановил наступление и позволил английскому флоту эвакуировать свыше 330 тысяч окруженных солдат и офицеров. Зато вся их техника, оружие и снаряжение остались у немцев. 

5 июня 1940 года, вслед за катастрофой под Дюнкерком, развернулось наступление на Париж, а уже 10 июня французское правительство покинуло свою столицу и бежало на юг. При этом парижская полиция получила приказ оставаться на местах вплоть до прихода немецких войск, но не для обороны, а чтобы «поддерживать порядок» и в случае народных волнений подавить их. 

14 июня немцы без боя вступили в Париж. (Заметим: в Первую мировую войну они тщетно добивались этого четыре года.) Правящая элита не собиралась защищать столицу Франции. 

Защитить Францию призывали только коммунисты. ЦК ФКП, находившийся в подполье, 6 июня призвал объединить все силы страны, способные защитить национальные интересы. ЦК ФКП передал правительству заявление, в котором говорилось, что компартия «будет рассматривать сдачу Парижа фашистским захватчикам как измену». Считая «организацию обороны Парижа первостепенным национальным долгом», коммунисты предлагали: «Изменить характер войны, превратив ее в народную войну за свободу и независимость родины»; освободить арестованных коммунистов и рабочих; «арестовать вражеских агентов, которыми кишат парламент, министерства и даже генеральный штаб»; осуществить поголовное ополчение; «вооружить народ и превратить Париж в неприступную крепость». 

На эти предложения правительство Франции даже не ответило. Когда немцы еще были на пути к Парижу, заместитель премьер-министра маршал Петэн и верховный главнокомандующий генерал Вейган снимали с фронта войска, чтобы «поддержать порядок» в столице. Как свидетельствовал в своих мемуарах генерал де Голль, «по мнению Петэна, следовало кончать войну, заключать перемирие и в случае необходимости расправиться с Коммуной, как в свое время в подобных же обстоятельствах расправился с нею Тьер» (Тьер – глава французского правительства, организатор расправы над парижскими коммунарами в 1871 году). На переговорах об условиях капитуляции Петэн, занявший пост премьер-министра, добивался сохранения в его руках вооруженных сил, способных подавить революционное движение. Он заверял немцев, что французские войска «никоим образом не будут использованы против Германии, но только для поддержания порядка внутри страны». 

Петэна поддержало большинство видных буржуазных деятелей Франции. Лишь генерал де Голль, заместитель военного министра, эмигрировав в Англию, призвал французов продолжать борьбу. Под его руководством действовало патриотическое движение «Свободная Франция», были сформированы небольшие воинские части, одна из которых – авиаполк «Нормандия – Неман» – сражался на советско-германском фронте. Внутри Франции с оккупантами боролось движение Сопротивления, возглавляемое коммунистами. 

Две трети территории Франции, включая Париж, были оккупированы. По данным профессора В.П.Смирнова, каждый день Франция выплачивала 400 миллионов франков в счет оккупационных платежей (с ноября 1942 года – 500 миллионов франков). Вся ее экономика служила Германии. К началу 1944 года 80 процентов французских предприятий выполняли немецкие военные заказы. В Германию вывозилось до трех четвертей сырья и от 50 до 100 процентов готовой продукции основных отраслей французской промышленности. На принудительные работы в Германию было вывезено около 1миллиона французов. Свыше 700 тысяч французов использовалось на строительстве немецких укреплений.

Правительство Петэна снарядило антибольшевистский легион для войны против СССР. Под немецким командованием он участвовал в боях против Красной Армии. 

Все страны континентальной Европы теперь были на стороне Германии. К ней перешло их оружие, снаряжение, транспорт, средства связи, запасы горючего. Захваченного в Чехословакии оружия хватило для 40 германских дивизий, трофейных французских автомобилей – для 92 дивизий. 

Среди противников Германии теперь оставалась одна Англия. Ее сокрушение предусматривалось планом «Морской лев». Италия, союзник Германии, вела операции по захвату английских колоний в Африке. Но на помощь Англии пришли ее доминионы, особенно Канада, а также Соединенные Штаты Америки (официально они еще не участвовали в войне). В ее интересах США 11 марта 1941 года приняли закон о ленд-лизе, то есть о предоставлении оружия и снаряжения взаймы или в аренду стране, чья оборона жизненно важна для США. 

В то время, когда основные силы Германии были заняты на Западном фронте, Правительство СССР согласно протоколу к пакту 23 августа 1939 года провело мероприятия в Литве, Латвии и Эстонии по формированию дружественных правительств. В августе 1940 года эти страны вошли в состав СССР в качестве союзных республик. В состав СССР была возвращена Бессарабия, которую в 1918 году Румыния отторгла от России, а также Северная Буковина, населенная в основном украинцами. Население СССР увеличилось более чем на 20 миллионов и превысило 190 миллионов человек.

Упрочение позиций СССР отвечало интересам Англии. На ее острова германское вторжение стало невозможным. Вместо вторжения в Англию Гитлер решил напасть на СССР. 31 июля 1940 года на совещании командующих он сказал: «Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 г.».

Германия была в расцвете могущества. В 1941 году общая стоимость материальных ценностей и продовольствия, вывезенных из покоренных стран, вдвое превысило ее годовой национальный доход. Большинство населения Германии верило в «полководческий гений» Гитлера, в превосходство немецкой армии, арийской расы и фашистского режима. И мало кто из немцев сомневался в возможности разгромить СССР одним сокрушительным ударом. 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил директиву № 21 – окончательный вариант плана «Барбаросса», согласно которому все приготовления к нападению на СССР завершались к 15 мая 1941 года. 

Против СССР, считая Германию, участвовали войска одиннадцати стран: Венгрии, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Хорватии. В качестве союзника Германии вела боевые действия на Балканах Болгария. 

На положении нейтральных стран находились Швеция и Швейцария. Их нейтралитет приносил Германии большую пользу. 

Из разных стран в Германию было вывезено более 10 миллионов рабочих, не считая военнопленных. Это обеспечило ее потребности в рабочей силе и позволило мобилизовать в армию почти четвертую часть всех немцев. В СССР армия могла получить всего 17 процентов населения – то есть одного из шести человек. 

Вся континентальная Европа с населением свыше 300 миллионов человек обеспечивала германскую агрессию против СССР. 

Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала самой тяжелой и самой жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашей Родиной. 22 июня 1941 года на СССР обрушилась армия, какую за всю историю человечества ни одно государство и ни один союз государств не бросали в бой против другого государства.

Были, безусловно, и другие обстоятельства, которые влияли на соотношение сил, тяжесть боевых действий. При любом раскладе сил трудно было стоять против объединенной европейской мощи. Жертва агрессии была обречена изначально. И причина не в «ошибках», допущенных руководителями Советского Союза, а в масштабах той военной грозы, с какой человечество еще не сталкивалось. 

Потери катастрофических масштабов не сломили воли советского народа к сопротивлению. Он выстоял, остановил врага, переломил ход войны в свою пользу. Таким его сделало наше социалистическое государство, советский патриотизм, морально-политическое единство советского общества, отсутствие эксплуататорских классов и условий, порождавших эксплуатацию человека человеком. Защита своего социалистического Отечества стала кровным делом всего народа, а Коммунистическая партия стала воюющей, сражающейся организацией. 

С праздником!