Мы их любим, они нас – нет

Говоря об отношениях Украины и России, в контексте их национальных интересов, зачастую забываем о главном - об отношениях обоих народов к этим самым отношениям. При этом механизм \"реализации\" мнения граждан в формирования внешней политики государств видится разным.

В России, как государстве с признаками авторитарного режима, во главе угла находятся интересы собственно власти. Эти интересы, посредством формирования общественного мнения (благодаря тому, что медиа находятся преимущественно под государственным идеологическом \"надзором\" и выполняют заказ власти), направляют и вектор внешней политики.

При этом у населения с его \"управляемым\" мнением создается полная иллюзия того, что власть реализует политику, отражающую чаяния народа. Рецепт, придуманный не сегодня, и даже не вчера.

В Украине, в стране слабоуправляемой с кризисной государственностью, власть может интуитивно (или в силу совпадения узких, порой и частных интересов) чувствовать некую национальную \"необходимость\". Но не в силах ни донести ее до общественности, ни противостоять негативному информационному влиянию со стороны соседнего государства (особенно в близких к России регионах).

Ко всему, \"зерна\" соседской пропаганды попадают на благодатную почву недовольства собственной слабой властью и тяготению к сильной власти.

Указанный алгоритм формирования российской внешней политики совершенно четко прослеживаются на примере социологического опроса, проведенного в РФ компанией GlobeScan по заказу Всемирной службы Би-Би-Си.

Итак, за последние несколько лет уверенность россиян в благотворном влиянии своей страны на мировые события заметно возросла, несмотря на охлаждение в отношениях с Европой и США.

Результаты показали: 66% россиян полагают - в мире их страну считают глобальной \"силой добра\", а 82% считают, что Россия оказывает на мир позитивное влияние. Во время аналогичного опроса в 2005 таких оптимистов было 69%.

Между тем, проведенный аналогичный опрос в 20 других странах показал, что в мире отнюдь не разделяют \"верований\" россиян относительно роли РФ.

42% опрошенных иностранцев заявили, что относятся к России отрицательно.

\"Опрос удивил, кажется, даже ко всему привыкших журналистов и социологов. Можно было ожидать, что в связи с последними международными событиями отношение к России в мире ухудшится, но что оно \"упадет\" сразу на 8%, стало для многих сюрпризом\" - констатируют эксперты Би-Би-Си.

Симптоматичен и тот факт, что в представлении россиян нет НИ ОДНОЙ страны в мире, которую бы они безапелляционно считали своим другом. \"Друзья\" РФ, по мнению россиян, расположились в списке следующим образом: Белоруссия - 38%, Казахстан - 23%, Китай - 14%, Германия - 13%, Франция - 11%, Индия - 4%, Венесуэла - 4%, США - 3%, нет союзников - 12%.

Никого в России, очевидно, подобная ситуация не смущает. А ведь это безоговорочный успех пропагандистской машины Кремля.

Хотя, было бы логично задаться вопросом: что же это за страна такая, которая однозначно несет в мир добро, но нет ни одной другой страны, которая бы оценила это и стала бы верным союзником России?!

С первого взгляда - бред. Но если вдуматься, то на самом деле - отличный результат манипулирования общественным сознанием.

\"Это - результат информационной войны против нас, - комментируя данные результаты опроса, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Но в целом дискредитировать конструктивную роль России в мировой политике не удалось\".

Согласимся, странная информационная война \"внешних врагов\" против России. Выходит, россияне не видят в окружении России ни одного друга, так с чего же их в этом окружении должны любить?

Парадокс \"информационной войны\", якобы ведущейся против России, наблюдаем на примере Украины. Согласно результатам соцопроса проведенного в начале апреля 2009 года Всероссийским центром исследования общественного мнения, если в 2007 году вражеским государством Украину считали лишь 7% россиян, то сейчас такого мнения придерживаются уже 21%.

Врагом номер один россияне назвали Соединенные Штаты Америки, а врагом номер два - Грузию. Украина заняла \"призовое\" третье место в перечне ненавистных для россиян стран.

Результаты аналогичного соцопроса, проведенного российским \"Левада-Центром\" и КМИС, показали намного худшие результаты. В частности, 62% опрошенных россиян заявили о негативном отношении к Украине.

Парадоксально, но украинцы, которых россияне считают врагами, относятся к россиянам очень дружелюбно.

Согласно тем же опросам \"Левада-Центра\" и КМИС, 91% украинцев позитивно отзываются о России.

Странные люди: их ненавидят, они любят...

На самом деле подобный \"мазохизм\" украинцев как раз и объясняется упомянутой разницей в механизмах формирования внешней политики двух государств.

При всех своих недостатках, Украина обеспечивает своим гражданам доступ к объективной информации, не ограничивая их выбор заидеологизированными государственными ресурсами, выполняющими пропагандистский заказ (да таких в Украине и нет).

В России - совершенно другая картина. Еще в сентябре прошлого года, констатируя резкое ухудшение отношения россиян к США, ЕС, Украине и Грузии, специалисты \"Левада-Центра\" указывали: \"Левада-Центр\" регулярно считает индекс отношения россиян к различным странам. К США - с марта 1997, к ЕС - с декабря 2003, к Грузии и Украине с 2001 года. В сентябре (2008 г. - прим. Авт.) все четыре достигли исторических минимумов. Иными словами, россияне так плохо к этим странам еще никогда не относились\".

При этом свое суждение о событиях они формируют на основе информации, полученной \"по телевизору\", в основном, из нескольких федеральных каналов (2/3 населения не читают газет регулярно, Интернетом пользуются максимум раз в день всего лишь около 15%).

Источников информации мало. Точек зрения, отличных от официальной, неслышно...

В целом, российское общественное мнение мобилизовано и консолидировано привычно - против врага и солидарно с российскими лидерами. Подавляющее большинство населения уверено в правоте российского руководства. А \"кто не с нами - тот против нас\".

При этом сложно поверить, что в случае с Украиной причиной растущей враждебности россиян стала \"оранжевая\" революция с ее (как убеждают россиян) \"американским заказом\" и последствиями.

Вот данные того же \"Левада-Центра\", опросам которого достаточно высоко доверяют сами же россияне, он держит первенство среди всех социологических структур России. На один и то же вопрос: \"Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?\", россияне (ретроспективно) отвечали следующим образом.

Как вы в целом относитесь сейчас к Украине?

\"\"
Данные опроса \"Левада-Центр\"

Таким образом, после \"оранжевой\" революции отношение россиян к Украине особо не изменилось, скачки ухудшений приходятся как раз на периоды обострения \"газовых войн\", когда российские руководители начинали серьезные нападки на Киев, и в игру, с их подачи, включались российские масс-медиа.

Последствием работы пропагандистской машины Кремля является довольно опасный эффект, который наблюдаем сегодня, и который свойственен пропаганде вообще.

В сознании россиян украинское руководство, вне зависимости от принимаемых решений, полностью ассоциируется с Украиной и ее народом. Соответственно, любые конфликты Киева и Москвы имеют следствием общую враждебность россиян к украинцам.

В случае с украинцами - обратная картина. Наши соотечественники, испытывая дружеские чувства к России и россиянам, хотя далеко не всегда оправдывают те или иные шаги Кремля.

Но в сознании украинца существует четкое разграничение между нынешней российской властью, и населением России. Это является качественным предохранителем от перехода негативного отношения к российской власти к патологической ненависти к российскому народу. У россиян такого предохранителя нет.

Таким образом, мы являемся свидетелями довольно опасного эксперимента, проводимого российской властью в угоду собственным амбициям над собственным народом.

Воспитанное на идеалах \"сильной власти\" и разочарованное неудачными демократическими процессами в их стране в 90-тых годах прошлого века, к которым оно оказалось совершенно неподготовленным, российское общество на сегодня являет собой благодатную почву для информационного воздействия, инициируемого госаппаратом.

Каким в таких условиях, с сохранением подобных тенденций окажется общественное сознание в России уже через несколько лет, и можно ли будет говорить вообще о каком-то цивилизованном диалоге между Россией и Украиной, на фоне зарожденной в россиянах фактически ненависти к украинцам, - это большой и большой вопрос.