МВД нужно ликвидировать?
Что делать с ведомством, многие сотрудники которого превратились едва ли не в большую угрозу, чем те, от кого они должны нас защищать? Реформировать, ужесточая контроль за подбором кадров? Или, признав, что министерство неизлечимо, закрыть его и создавать заново.
Аргументы \"за\"
Предложений по реорганизации МВД сегодня по сути два: сократить его численность и за счет этого оставшимся резко повысить зарплаты. Ну и некоторые меры косметического характера: тестирование, декларация доходов и прочая чепуха. От них ожидаемого эффекта страна не получит. Дело вовсе не в зарплате. Герой американского боевика точно сформулировал: \"На одного конкретного копа мафия денег всегда найдет больше, чем правительство\". В милиции должны работать только патриоты. Скажете, так не бывает? Бывает. Только по такому принципу подбирают разведчиков-нелегалов - нет таких денег, ради которых человек навсегда откажется от семьи, друзей. Это не я так думаю, а легенда нашей разведки - Юрий Дроздов.
Рак не лечат кремом от прыщей. Сначала надо до основания почистить МВД и набрать абсолютно новых людей. Так в свое время поступил президент Чехии Вацлав Гавел. Так поступили с ГАИ в Грузии. Даже люди, бежавшие от режима Саакашвили в Россию, признают - ГАИ больше не вымогает, не берет взяток, ее молодые сотрудники всегда готовы помочь, даже колесо поменять. И в нашей стране был подобный опыт. Ныне ошельмованный министр внутренних дел СССР Николай Щелоков в свое время убрал из органов множество костоломов. На офицерские должности назначались люди только с высшим образованием. Но высших милицейских школ было всего две или три, и в МВД пошли выпускники гражданских вузов, люди с неказарменной психологией. С них был списан интеллигентнейший герой телесериала Пал Палыч Знаменский. Секрет его популярности прост: народ видел таких в каждом отделении. Романтики сыска, им были противны и пытки, и те, кто так \"работал\". А потом - произошел \"духовный Чернобыль\". Высоцкий-Жеглов переиграл Конкина-Шарапова... Ветеран угрозыска рассказывал, как они стали подкидывать \"ворам в законе\" наркотики и патроны: \"вор должен сидеть в тюрьме\". Но в исторической перспективе прав оказался Шарапов: закон превратился в кистень. Теперь краденые кошельки, наркотики, патроны подбрасывают кому угодно, и вовсе не из благородных побуждений.
Аргументы \"против\"
Радикальные предложения до добра никогда не доводили - последствия революции мы расхлебывали несколько десятилетий. Но тяга \"разрушать до основанья\", увы, осталась. А зачем? Плохими были милиционеры послевоенной поры? Да бросьте. Загляните в сводки. Уровень преступности на душу населения в десятки раз ниже, чем сейчас. О мздоимстве, тем более в таком массовом порядке, как это происходит сейчас, милиционеры и не помышляли. И зарплата тоже была не всегда у них высокой. Скачок произошел только в начале 70-х, когда стали платить, как и военным, за звание. Пошла доплата и за выслугу лет, появились и другие надбавки. Но и тогда теневики могли скупить целые райотделы. Да только покупались ли?
Коррумпированность милиции началась именно при лощеном Щелокове. Не хочу пинать его, был уважаемый многими человек, говорят, хороший профессионал, но факт есть факт. Утверждение, что именно он открыл дорогу в милицию специалистам из других профессий, - явное незнание истории. Из других профессий по комсомольским путевкам в советскую милицию шли и до Щелокова, начиная еще со времен Дзержинского - достаточно вспомнить знаменитый сериал \"Рожденная революцией\". А послевоенная милиция? Тоже формировалась не из профессионалов, туда шли фронтовики. В милицейские профессии, связанные с экономическими преступлениями (с хищениями социалистической собственности), с техникой (ГАИ), с криминалистикой, во все времена шли выпускники гражданских вузов. Кто за зарплатой, кто за романтикой.
Романтики и трудяги остались и сейчас. Как сделать так, чтобы они доминировали? Уж не отменой МВД. Должна быть выстроена система. Есть расхожая фраза: кадры решают все. Мол, все зависит от человека. А должно зависеть от системы. Потому что система формирует человека. Прежде всего отказаться от пресловутых \"палочных\" показателей. Тогда милиционеры не будут гоняться за подвыпившими гражданами и подбрасывать им пакетики с наркотой и патроны. Учитывать рекомендации психологов. Малейшие сомнения - и до свидания, товарищ бывший офицер. Никаких начальственных поручительств \"под личную ответственность\". И контроль: со стороны службы собственной безопасности, прокуратуры и общества.
Комментарии
Все, от взрослых до ребят...\"
Неужели это было?!
Так что вариант \"Уволить всех и взять других\" не такой уж плохой.
Аналогичные условия прохождения службы должны быть и для прокуроров и для судей. Но в случае если он попадется - уголовная ответственность должна быть в разы больше, чем для простых граждан + конфискация имущества всей семьи( то-есть на тещу не перепишешь ни ворованные собственность или имущество)
Нормальный человек знает, что если он честен и не сорвется перед соблазнами, если у него нет мелочных секретов ни перед кем, так ему по барабану эти все проверки - пусть проверяют, а он будет честно служить своему народу и своей Родине....
Любая власть - прежде всего отражение народа, она не может быть другой, иначе не удержится у власти.
Но начинанать надо. Именно с поголовной психологической проверки всех ментов на детекторе лжи и безусловным изгнанием тех, кто эту проверку не выдержал невзирая на звания и должности. Увеличения жалования оставшимся на порядок. Рабочий день опера или следователя редко длится менее 12 часов, а за сверхурочные им не платят.
А самое главное, отменить \"палочную\" систему статистической отчётности - пресловутый план.
А на место изгнанных набрать можно и из ментовских ВУЗов, Там ешё моложёжь в большинстве своём не испорченная. Да и ушедшие ранее профессионалы, которые либо сами не смогли перенести творящиеся там порядки, либо которых \"вышибли\" поскольку \"шибко умные\" оказались, вернутся.
Если так, значит профнепригодны!? Поверите? Я тоже. Значит??
Ну, хотя бы чтобы выбирали руководителя государства люди, а не денежные мешки и частные интересы.
Но если людям на свою свободу уже насрать - чего теперь ужасаться отношению как к быдлу?
И ничем это не исправить уже. Пока власть не будет избрана и поддержана народом - в стране будет именно то, что и сейчас - полицейская опричнина.
Так что пока у людей нет элементарной потребности вернуть себе основные права, декларированные конституцией - снявши голову по волосам не плачут.