Как фильм о Штирлице стал комиксом-раскраской

На модерации Отложенный

- Скажите, Штирлиц, Вы - голубой?
- Я - черно-белый, - машинально ответил Штирлиц.


Накануне очередного празднования 9 мая телеканал \"Россия\" подарил гражданам довольно сомнительный подарок: сериал \"17 мгновений весны\" заиграл для неподготовленного зрителя красками. Да так заиграл, что рунет взорвался что ваша базарная площадь - яблоку здравого смысла негде было упасть.

В феерии обсуждения цветного Штирлица почти никто не вспомнил собственно о достоинствах фильма: есть они, нет их, игра актеров, актуальность тематики, стилистика, в конце концов, если и обсуждались, то лишь в рамках хуже/лучше черно-белого варианта. Ну, т.е. принципиальной позицией стало выяснение того, насколько изменилось выражение лиц главных героев. Или там, цвет глаз, - а как же, очень важный элемент серии!

Понятно, что авторы раскраски старались главным образом ради осенней премьеры \"второй части\" культового сериала. И авторы второй части своего, конечно, добились в полной мере - фильм обсуждают, картинка снова в голове заиграла. Но тут ведь любопытно не отношение к модернизированному видео (да и Бог с ним, чего ради рейтинга не сделаешь), а мотивации, которые у нас, чем дальше, тем богаче.

И тут, в общем-то, всего два существенных наблюдения. Во-первых, явная ассоциация со знаменитой работой Энди Уорхола с его разноцветными банками томатной пасты. Российского зрителя от подобной ассоциации могла удержать только врожденная лень в отношении графических редакторов и, пожалуй, каноничность работы знаменитого персонажа поп-арта. По сути, авторы раскрашенного сериала дали зрителю отмашку: можете - сделайте лучше! т.е. предложили новые рамки для реализации творческого потенциала. Да, формат несколько потаскан, но ведь и Уорхол для российского зрителя совсем не культовая фигура. Так, элемент западной культуры, городской сумасшедший, неудачный результат союза Америки тридцатых-сороковых и элементов культуры потребления.

С другой стороны, цветной Штирлиц - сугубо внутренний продукт, притом, попадающий в возрастную сегрегацию.

У детей девяностых книжки-раскраски просто не пользовались популярностью, в отличие от их предшественников минимум двадцатипятилетней давности. Это же потенциальная мечта подростка с черно-белым телевизором: раскрасить серого советского шпиона. Дождались и выдохнули. Так ведь и хочется написать в Москву: \"Дорогой товарищ Штирлиц!\"

Самыми сдержанными комментариями стали сетования на непривычность, но не отторжение цветной классики: \"Цветной Штирлиц меня не раздражает. Смысла в раскрашивании не вижу, но и протеста не вызывает\". Почему не вызывает протеста? У российской общественности есть свое объяснение: \"Посмотрите внимательно. За весь фильм он НИ РАЗУ не занимается прямыми служебными обязанностями. А ведь Штирлиц вообще говоря полковник весьма неслабой спецслужбы , немногочисленной, да еще и во время войны . Чин очень не маленький - и обязанности при этом должны быть велики и разнообразны ... причем для травоядного интеллигента несколько.. неприятные\". И самое важное в плане картинки: \"Современный офисные планктон занят ровно таким же бездельем, как и советский интеллигент из НИИ. Но уж слишком избалован красочными компьютерными игрушками. Вот для того чтоб он опять смог узнать себя - киношку и раскрасили. Вполне в стиле недорогих игрушек\".

О патриотизме тоже все как-то разом забыли. Цветной Штирлиц (весьма популярное сегодня словосочетание) предстает в обсуждении кем угодно, и чуть ли не героем ЛГТБ-движения, только не отважным героем великой отечественной войны. Между тем, совершенно неважно добавили знаменитому разведчику грима на лицо или оставили его холодным серо-стальным. В конце концов, когда кто-то в обществе произносит слово \"дружба\", совсем не обязательно имеются в виду человеческие отношения. Речь вполне может идти о бензопиле как оружии пролетариата. И в этом смысле стоит порадоваться за отечественных киношников - они каким-то чудом добились главного - привлекли внимание к памяти о великой трагедии, великой победе.