Россияне не признали в Медведеве главного
За год президентства Дмитрия Медведева россияне так и не смогли поверить, что страной управляет он.
Количество людей, считающих, что реальная власть находится в руках у Медведева, сократилось с 20-22% в феврале-апреле прошлого года до 12% в марте-апреле этого года.
Один из ведущих аналитических центров России, \"Левада-Центр\", сделал сравнительную таблицу результатов нескольких опросов, в которых людям задавался вопрос о соотношении власти в стране и о том, каким политическим курсом движется Медведев. Последний такой опрос проводился среди 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны.
Осенью Медведев вышел из тени Путина, интерес повысился, и на короткое время его рейтинг вырос, но сейчас вновь вернулся на прежние позиции, сказал bbcrussian.com заместитель директора \"Левада-центра\" Алексей Гражданкин.
Кто главнее?
Год президентства Дмитрия Медведева так и не дал однозначного ответа на вопрос, в чьих руках сосредоточена реальная власть в России: примерно половина населения считает, что страной управляет тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева, другая половина считает, что главный в дуэте - бывший президент, а ныне премьер-министр Путин.
48% респондентов в апреле этого года сказали, что считают, что власть между лидерами страны распределена в равной степени. В декабре 2007 года и в апреле 2008, то есть непосредственно перед выборами президента таких мнений было меньше - 39% и 36% соответственно.
\"В феврале-марте-апреле прошлого года, накануне и сразу после президентских выборов ощущений, что основная власть будет у президента России, было несколько больше\", - говорит Алексей Гражданкин.
Затем, с мая и к лету прошлого года возникло ощущение, что власть сосредоточивается в руках у Путина, а после событий в Осетии и антикризисной программы Медведева ситуация несколько выправилась, добавляет эксперт.
Число людей, считающих, что реальная власть находится в руках у Медведева, сократилось с 20-22% в феврале-апреле прошлого года до 12% в марте-апреле этого года с всплеском в 14%-16% в августе и сентябре этого года.
Параллельно социологический центр поинтересовался у опрошенных, ведет ли Дмитрий Медведев совершенно новую политику или продолжает политику Путина.
Дмитрий Медведев числился приверженцем либерального крыла в условном делении окружения экс-президента Владимира Путина на клан \"силовиков\" и клан либералов. Оппозиция связывала надежды на некоторую \"оттепель\" в стране именно с Дмитрием Медведевым.
В декабре 2007 года 81% считал, что Медведев продолжит \"в точности\" или \"в основном\" политику своего предшественника, сейчас 80% придерживаются этого мнения. Путин держится на первых строчках соцопросов: в апреле 48% выразили доверие Путину и 37% - Медведеву.
Правозащитники не впечатлены
Ситуация с правами человека в России по-прежнему оставляет желать лучшего, подвела свой итог году президентства Дмитрия Медведева правозащитная организация Amnesty International. Дмитрий Медведев обещал \"укреплять верховенство закона\", но пока, отмечает Amnesty, исправить удалось не многое.
\"В прошлом году президент Медведев поставил ряд целей, однако никаких существенных сдвигов пока не отмечено\", - подчеркивает генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.
По словам Amnesty, участились угрозы в адрес правозащитников и журналистов, расследования нападения на них неэффективны, виновные остаются безнаказанны.
Новый закон о неправительственных организациях ставит административные препоны в их работе, оппозиции запрещают свободно высказывать свое мнение, а судебный процесс над бывшими руководителями ЮКОСа вскрывает \"серьезные изъяны системы уголовного правосудия\".
На Северном Кавказе ситуацию отличают по-прежнему \"нестабильность и вооруженные столкновения\", пишет Amnesty, людей продолжают похищать и пытать.
\"Президент Медведев заявил, что уважение принципа верховенства закона и создание полноценного гражданского общества необходимы для здоровья общества. Теперь требуются конкретные меры для того, чтобы доказать, что это не пустые слова, и что заявления сделаны не для того, чтобы представить себя в выгодном свете\", - сказала генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.
ОПРОС: Оцените первый год президентства Медведева
Комментарии
Мы стоим на пороге перемен
Что-то уже должно стронуться с мертвой точки. Все как всегда понимают, что дальше так жить нельзя. От\"фонда бедующих поколений\" , в который вкачивались поступления и от сырья и от налогов, остаются одни рожки да ножки. Где наш знаменитый стаб фонд? Мы очень помогли американской экономике, вложив деньги в банки и ценные бумаги нашего потенциального противника. Ну у кого еще такое грамотное правительство, которое так эффективно распоряжается ресурсами???? А вот вкладывать в экономику своей страны - этого , естественно, делать было нельзя, как доказывал нам всем министр всех времен и народов Кудрин. Ишь чего захотели, дороги им построить, промышленность развивать, да еще и здравоохранение и образование! Нет уж, пусть деньги хранятся подальше отсюда - народ обойдется, а зато будет что попилить. Так и получилось!!! Если бы не стаб фонд, мы бы мировой кризис, уверяю, и не почувствовали. Если только в сторону падения цен. А так - ведь это для них просто праздник получился - вот ОНО - долгожданный повод запустить свои ручонки в накопленные средства. Кончится ста...
Дело не в том какой нации, а в том, что понты колотит так же как и предшественник и никаких серьезных дел. только констатация фактов.
А насчет кто главней, боюсь, что оба одинаковые, и нет у них реальной власти ни у одного ни у другого.
Служат они верой и правдой одному хозяину который их и назначил на их места и делить им я думаю нечего.
Ну а насчет премен рак на горе свистнет пока дождеться хоть одного конкретного дела от этих ребятишек, а басен еще наслушаетесь вдоволь.
http://www.slavrus.net
http://life.freeb.ru
Здесь все в точку (+1). А вот на счет ДАМа - странно слышать от понимающего человека. Обычный сторож, караулит престол для хозяина, свои функции выполняет и даже более того - повесил на себя продледние сроков президентства. В 2012 г. останется только пыльцу сдуть с креслеца и расшаркаться: вот, мол, вашбродь, садитесь, все чистенько. Если уж и питать какие-то надежды, то логичнее это делать в отношении реального правителя - Путина то бишь. Но трезвый взгляд на суть вещей не позволяет строить иллюзий.
РУССКИЕ не признали в медведиве главного!
А, россиянам до фонаря.
........
\"Ну так покупай! Эти свои трранззисторы!\" (С) Иван Васильевич меняет профессию
От себя добавлю: давай не политика, а хозяйственника, который умеет создавать, организовывать, ну и не трепло.
Мне нужен результат, а не словесный панос и декларации...