Никто не воспринимает всерьез молодежь
На модерации
Отложенный
Почти полное отсутствие телевизионных программ на центральном телевидении, ориентированных на молодежь - ясный показатель идеологической и идейной пустоты в умах этой молодежи. Признак того, что никто не воспринимает всерьез молодежь, в том числе она сама.
Очевидно, что молодежь не может сформулировать спрос на духовные ценности или хотя бы более или менее ясных вопросов о том, что их интересует. Поэтому, пока мы видим на ТВ только коммерческие предложения для этой молодежи со стороны взрослых дяденек и тетенек, которые считают, что для того, чтобы быть счастливым, достаточно регулярно тупо поржать.
Но давайте не будем сетовать на пропаганду насилия, секса и гедонистического образа жизни. Проблема не в том, что этого добра полно на ТВ, проблема в безальтернативности повестки дня. Предложите молодежи другие проблемы и другие темы, актуальные и интересные не менее, чем гламур и шоу-бизнес. Предложите иные перспективы развития, и тогда эта ниша будет освоена нашей молодежью. До тех пор, пока нет ощущения сопричастности к общественным проектам, подключения к актуальным государственным проектам - не будет и новых рынков сбыта. А будет только соревнование среди тех, кто предлагает сделать еще смешнее иили еще тупее, чтобы \"подсадить\" молодежь на инфантильность и потом уже по дешевке скупать оптом всё их время, внимание и деньги на развлечения.
При этом нельзя сказать, что отечественное ТВ вообще не интересует серьезная аналитика и публицистика для молодежи. Время от времени, предпринимаются попытки достучаться до молодых умов и сердец, а также подключить информационных активистов из интернет-сообществ (например, из ЖЖ). И сразу становится понятно, что такая молодежь (думающая, бескомпромиссная) не очень удобна (то есть не очень хорошо управляема) для руководства центральных телеканалов.
Так, программа \"Бойцовский клуб\" на ТВЦ, которая была задумана как молодежное политическое шоу, была закрыта после второго выпуска. Хотя пилотные выпуски показали чуть ли не самый высокий рейтинг дня на телеканале. Причем, по подсчетам одного из создателей шоу Алексея Навального, доля молодежной аудитории программы (от 16 до 25 лет) составила 20% (http://www.obshestvo.ru/node/63). То есть понятно, что власть и не думает впускать молодежь в серьезное дискуссионное поле. Впрочем, надо отметить, что на обломках \"Бойцовского клуба\" все-таки случилось хорошее социально-политическое шоу для молодежи - программа \"Только ночью\". Пусть и отполированное, не такое острое по накалу дискуссии как \"Бойцовский клуб\", но все-таки интересное.
Формат передачи - приглашенные эксперты представляют две стороны \"за\" и \"против\" по обсуждаемой проблеме, они должны за отведенное время убедить зал именно в своей точке зрения. Ведущие проекта (Александра Гройсман и Никита Белоголовцев) также играют свои роли \"за\" или \"против\", задавая гостям противоположной стороны неудобные вопросы. В записи самой программы, которая происходит в московском клубе «Икра», может принять участие каждый желающий, если окажется в нужное время в нужном месте.
За наиболее интересные вопросы, звучащие со стороны зрительского зала, полагаются призы, в виде памятной футболке.
Очевидно, что создатели \"Только ночью\" держат руку на интернет-пульсе, поскольку проект имеет и свое дискуссионное сообщество в ЖЖ community - livejournal.com/night_only - (где, например, устраивают веселые фотоконкурсы, призом в которых является хорошее бухло - так и сказано в условиях конкурса), и даже группу Вконтакте.ру.
В общем, в интернете ребята, видимо, отдыхают, а к съемкам более или менее подготавливаются. Хотя, скорее менее, чем более. Тематика передач очень обширна, если в некоторых выпусках ведущие еще могут охватывать основные аспекты дискуссии, то в других начинают «плавать» (как, например, в выпуске про отечественный автопром). Надо признать, что у Белоголовцева чаще получается своя «роль» в дискуссии. Хотя, с другой стороны, «умного дополняет красивая» — это удачный тандем для привлечения молодежного внимания.
Интересно, что в последнее время государство начало проявлять интерес (пусть, может быть, и чисто теоретический) к возможности регулирования интернета (предложения Государственной Думы о регулировании интернета показывают, что усиление мощи и влияния интернет-сообщества начинает беспокоить государственные структуры). А совсем недавно ситуация стала вообще довольно интригующей, особенно после того, как Дмитрий Медведев, неоднократно заявлявший об информационном беспределе в интернете, взял да и завел свое сообщество в ЖЖ. Стоит ли воспринимать это как сигнал к началу наведения порядка в сети? Или, наоборот, попытка к сближению с \"информационными активистами\"? Очевидно, все-таки второе, если вспомнить, что именно о цифровом телевидении, распространяемом в том числе по интернет-каналам, говорил президент в последнем послании как о единственно надежном противодействии беспредельной цензуре, которую вершат местные органы власти.
Ведь у нас, как известно, под наведение порядка часто маскируется банальный зажим неугодных СМИ. И в такой ситуации, молодежь не должна безоговорочно принимать все, что готовит власть, она должна самоорганизовываться и предлагать свою программу действий, свое видение ситуации. Только в этом случае, власть, в свою очередь, будет вынуждена прислушиваться к молодежи.
В этом смысле, довольно показательная популярность в интернете социальных видеороликов, якобы запрещенных к показу на ТВ (rutube.ru/tracks/1559115.html), которые выглядят ответом на государственную инициативу \"Год молодежи\" ( с навальным идеологическим оптимизмом, слабо подкрепленным реальными делами). О молодежных перспективах в \"год молодежи\" в этом видео сказано просто и лаконично.
Видимо, поэтому создатели предположили, что \"этот ролик никогда не покажут на ТВ\". Так что будем смотреть \"Только ночью\".
Комментарии