Почему кризис для нас - пугало, а не предмет анализа?
На модерации
Отложенный
Вот уже с полгода кризис гуляет по нашим дворам. А что происходит, не взять в толк. Кризис даже в его правительственной или учёной интерпретации на бытовом уровне остаётся пугалом, а не продуктом строгого анализа. Он явно требует «родителя», ещё одного слова рядом в падеже - кризис чего?
Малый словарь Ф.А. Брокгауза - И.А. Ефрона (1902) кризисом называет «хозяйственные, экономические потрясения, зависящие от нарушения соответствия между спросом и предложением», а его основной причиной - «неорганизованность современной промышленности, в которой не знают размеров нужды в изготовляемых изделиях, неправильность распределения производства между различными отраслями труда».
Иначе говоря, речь идёт о нарушении каких-либо балансов, пропорций, долей - как если бы в отдельно взятом натуральном хозяйстве один из восьми человек ходил за сошкой, а остальные - с ложкой.
Постсоветская экономика по отношению к той, что была в начале XX века, куда более изобретательна по части, где «не знают размеров нужды». Согласно современной статистической классификации те, которые «с ложкой», формально не являются чистыми едоками, они тоже производят продукт. Но это отнюдь не сталь, не цемент, не хлеб и не энергия - это услуги, сфера потребления.
Сложилась очевидная структурная диспропорция, когда потребляющая часть экономики оттянула на себя ресурсы производящей части, остановила её рост и привела к общему замедлению.
В идеологический фундамент российской экономики было положено потребление, адресованное «среднему классу». Примерно двадцать лет назад нам объяснили: богатые граждане построят богатую экономику. Сей постулат навязывался километровыми очередями к Макдоналдсам, стройками особняков на Рублёвке, переделкой фабричных цехов под бизнес-центры, глянцевыми журналами, телевизионными «фабриками звёзд»...
И «средний класс» наконец появился в отчётах Росстата. Он не варит сталь, не строит, не растит хлеб. Он занят в торговле, ремонте, гостиницах и ресторанах, финансовой деятельности, операциях с недвижимостью, аренде и предоставлении услуг. В 2008 году эти виды экономической деятельности вобрали в себя - обратим внимание!
- 19 миллионов человек. На миллион больше, чем трудится во всей обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве России.
Нынешняя экономика просто объявила войну реальному сектору. Если в 1987 году из всех занятых в народном хозяйстве РСФСР на промышленность и строительство приходилось 42 процента, то ныне - 28,9. К сельскому хозяйству тогда относилось 14 процентов, ныне - 10,2. По данным Госкомстата РСФСР, тогда примерно три человека из сферы материального производства содержали одного человека из нематериального.
Сегодня всё иначе. Видимо, изобретён способ существования и развития нации через рост потребления. К чему он ведёт?
Обратимся к нобелевскому лауреату Василию Леонтьеву, автору всемирно известного метода межотраслевого анализа «затраты-выпуск», который позволял узнать - сколько железа надо получить на тонну хлеба, и наоборот.
Учёный предостерегал, что политика, направленная в основном на какую-то частную область, вызовет непредсказуемые, негативные отзвуки в других областях. Советская экономика, по оценке Леонтьева, была неэффективной в силу отсутствия личных стимулов, но зато была лишена грубых отраслевых искажений. Он был убеждён, что «чистый» капитализм может довести страну до беды, как это случилось в годы Великой депрессии 1929-1933 годов в Америке.
В 1960-х годах Леонтьев мог наблюдать энергичную работу в институтах Госплана и АН СССР по исследованиям метода «затраты-выпуск», а потом по его применению на всех планирующих уровнях. «По всей вероятности, введение в последующие годы методов научного планирования увеличит продуктивность советской экономики в целом, - писал он. - Так что преимущества, которые русские получат от улучшений принятия решений, обязаны быть особенно значительны».
Леонтьев не был финансистом, но его метод изучения экономики, способной в одночасье свалиться в пропасть из-за неправильно используемых ресурсов, позволяет обнажить корни текущего кризиса.
Так что, выбирая «родителя» нашему кризису, надо признать, что мы выбрали его себе сами.
Комментарии
В ответ на письма в высокие инстанции мне приходят лавины спама с предложением увеличить длину члена ))
Сейчас, помимо не оправдавшего ожиданий Центра стратегических исследований Правительства РФ, организуется научная группа \"Клиодинамика\". К исследованиям пытается подключится Институт (?) математики им.Келдыша. У них есть хорошие декларации о намерениях и математические модели начального уровня.
Появившаяся в организме раковая опухоль работает только на саму себя, не только отбирая ресурсы у здоровых клеток, но угнетая их продуктами собственной жизнедеятельности.
Чтобы спасти весь организм её уничтожают.
ресурсами безработицы не должно быть вообще. У нас огромное количество территорий
практически не освоено.
Ну какой тады нам Кризис? :)
Это Кризис - НЕ НАШ. Вы плиз ПОЙМИТЕ.
Это амеровский Кризис. Все ж упирается в бакс.
Не было бы бакс а- не было бы и кризиса.
1. необходимо растащить стабфонд, который несколько лет не давал покоя нашим правителям (когда копили этот стабфонд, говорили, что в случае кризиса этой подушки безопасности хватит лет на 5, а сейчас уже говорят, что деньги в стабфонде уже заканчиваются, хотя ещё и года не прошло с наступления кризиса). Уже почти всё растащили.
2. повод сократить всем работающим зарплаты или не платить их вообще, прикрываясь кризисом.
3. Обесценить всё: акции, недвижимость и.тд. и скупить всё по низким ценам, а потом на этом заработать много денег.
Вот для этого и употребляют у нас это слово. Ведь если бы с этим кризисом гос-во действительно боролось, то деньги бы в первую очередь вливало в сельское хоз-во, а не в банки. Сейчас самое время поднимать сельское хоз-во, но не уповать только на фермеров, а возрождать именно коллективное хоз-во - потому что так намного эффективнее в настоящее время. Поднимется с/х поднимется и промышленность и всё потянет за собой. А пока нас только пугают кризисом и нагло обирают!
Мне кажется. Советуют КРЕСТИТЬСЯ - когда КАЖЕТСЯ :)
Специалистам все ж понятно.
Почему они не делятся с окружающим людом - тож понятно.
Если ты не есть ПРОФИ - дык лучче помолчи.
Шучу я как всегда.
А потому что к нему у нас чисто местное чиновничье отношение – «авось сам рассосётса». К тому же иначе надо думать, а главное отвечать за свои идеи по настоящему, а это там никому не под силу, да и желания нет.
Но хотелось бы - чтобы как можно более народу участвововало в действе.
Родитель кризиса давно известен - циклический характер развития мировой экономики в целом, и циклический характер развития отдельных процессов (например, кредитного рынка) в частности... на эту тему уже столько конкретики написано было, что дискутировать просто бессмысленно... с причинами всегда все ясно... насчет характера текущих действий - они тоже достаточно понятны и прозрачны, хотя есть варианты, вызывающие споры (т.к. всегда есть разные позиции)...
мне, как экономисту, вообще неясно, о чем статья... слишком много букаффф.... и никакого смысла...
И чего нам надо бы поделать.