Доходы негосударственных пенсионных фондов РФ - миф?
На модерации
Отложенный
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) опубликовала сводную отчетность негосударственных пенсионных фондов за 2008 год. Из нее следует, что большинство крупнейших фондов в ситуации кризиса не только сохранили объем пенсионных резервов, но и увеличили его. Эксперты гадают, как фонды смогли обеспечить прирост в условиях резкого снижения стоимости активов, в которые были вложены пенсионные средства, сомневаясь, что фонды отразили в отчетности реальный инвестиционный доход, пишет в четверг \"Коммерсант\".
Из годовой отчетности рынка НПФ следует, что практически все основные показатели работы НПФ по итогам прошлого года снизились. Так, совокупная оценка имущества для обеспечения уставной деятельности сократилась на 18,8%, до 78,4 млрд рублей, собственное имущество фондов - на 4%, до 579,4 млрд рублей. Рост демонстрировал лишь объем пенсионных накоплений: их объем увеличился с 26,8 млрд до 35,6 млрд рублей. Кроме того, почти в два раза, с 1,9 млн до 3,6 млн, увеличилось число договоров по обязательному пенсионному страхованию. \"Прошлый год стал первым, когда фонды активно начали работать на рынке обязательного пенсионного страхования\", - поясняет президент НПФ \"Лукойл-Гарант\" Сергей Эрлик.
В 2008 году, впервые за всю историю рынка негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), общий объем пенсионных резервов фондов снизился на 2,1%, с 472,9 млрд до 462,9 млрд рублей. В 2007 году этот показатель вырос на 16,7%, в 2006-м - пенсионные резервы НПФ выросли на 46,1%, в 2005-м - на 63,4%, а в 2004 году - почти на 90%. Снижение резервов к концу года стало следствием падения фондового рынка, отмечают эксперты. По итогам прошлого года индексы ММВБ и РТС снизились на 67,2% и 72,5%, индекс корпоративных облигаций Cbonds - на 7,3%.
Больше всего - почти на 30 млрд рублей - снизились пенсионные резервы \"Газфонда\". \"Этот убыток приходится на страховой резерв в рамках пенсионных резервов. Он стал следствием переоценки активов по рыночной стоимости, которую мы провели по состоянию на 31 декабря\", - поясняет вице-президент \"Газфонда\" Дмитрий Коншин.
Примечательно, что у остальных НПФ, входящих в топ-10 (за исключением \"Лукойл-Гаранта\" и \"Стальфонда\"), объем пенсионных резервов увеличился.
Представители этих фондов заявили \"Коммерсанту\", что, несмотря на падение рынка, им удалось получить доход. Президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов признает, что фонд понес убытки от вложений в акции, но их \"удалось перекрыть доходом от инвестирования в недвижимость, цены на которую в регионах продолжали расти, валюту, а также размещением резервов на депозитах\". Кроме того, указывают в НПФ, прирост резервов произошел за счет новых поступлений средств клиентов.
Причина положительных результатов большинства НПФ в том, что фонды оценили свои активы на 1 июля прошлого года по докризисным ценам, указывают эксперты. Но признавать это официально НПФ отказываются. Дело в том, что в конце декабря прошлого года Минфин выпустил письмо, согласно которому фонды могли провести переоценку активов не на 31 декабря, а на 30 июня. Но против методики, предложенной Минфином, тогда выступила ФСФР, указывая, что искусственная переоценка исказит реальное положение дел на рынке. После этого ни один НПФ официально не заявлял о том, что не будет переоценивать активы на конец года. \"Но если объективно посмотреть на условия, в которых фонды работали в 2008 году, вероятность того, что можно было прирастить объем пенсионных резервов, практически нулевая\", - уверен господин Эрлик. Для улучшения показателей отчетности фонды могли \"компенсировать\" убытки из средств страхового резерва, а также ИОУД - это позволяет сделать законодательство.
В ФСФР признают, что ряд фондов действительно не произвели переоценку активов по реальной стоимости, однако названий этих фондов не раскрывают. \"Мы работаем в этом направлении и анализируем имеющуюся в нашем распоряжении информацию\", - сказал изданию глава ФСФР Владимир Миловидов.
Комментарии