Системная оппозиция готовится проиграть
Рязанский ответ «Единой России» на предложение честной конкуренции.
Не успели забыться скандалы, связанные с региональными выборами 11 октября, как на горизонте уже замаячил следующий единый день голосования. 14 марта 2010 года состоятся выборы в целом ряде субъектов Российской Федерации. Депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти будут избирать в восьми регионах.
Системная оппозиция не сомневается, что и в этот раз не стоит надеяться на честную игру со стороны «Единой России». И, похоже, оппозиционеры в растерянности. Уже и зал пленарных заседаний на несколько дней покидали, и президенту жаловались, и митинги проводили, а все равно бесполезно. Предложения идти в суд рассматриваются как насмешка.
Симптоматичные события разворачиваются в данный момент в Рязани. «Справедливая Россия» решила избавиться от губернаторского влияния на региональное отделение, и с благословения Сергея Миронова было полностью обновлено руководство рязанского партийного филиала, находившееся в лояльной позиции к «Единой России». Курировать выборный процесс был прислан сын известного «справоросса» Геннадия Гудкова – Дмитрий.
Вдохновившись словами Дмитрия Медведева о модернизации и честной политической конкуренции, рязанские региональные лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» написали открытое письмо президенту, в котором выразили уверенность, что выборы в Рязанскую областную Думу будут сфальсифицированы.
И даже попросили гаранта Конституции «ввести внешнее управление избирательным процессом в Рязанской области». Ответ «Единой России» не заставил себя ждать. Она намерена с помощью губернатора Олега Ковалева отозвать из Совета Федерации сенатора от Рязанской области Рафгата Алтынбаева, так как он является членом «Справедливой России», подрывающей, по мнению партии власти, общественно-политическую ситуацию в области. Дальше – больше. Вчера в офис «справороссов» наведалась милиция.
Очевидно, чем ближе к марту 2010 года, тем страсти будут все больше накаляться. В Рязани выстрелило раньше, будут и другие громкие скандалы с противодействием ранее считавшимся вполне респектабельными партиям. Но в этом противостоянии «Единой России» и системной оппозиции последняя обречена проиграть. Потому что победить можно, действуя такими методами, которые автоматически выкидывают организацию из рамок системности. Или парламентскую оппозицию намеренно толкают к маргинализации?
Действуя в существующих рамках дозволенного и не выходя за флажки, системная оппозиция готовится в очередной раз потерпеть поражение. Во всяком случае, никаких действенных способов противодействия беспрецедентному административному ресурсу она пока не предложила. Остается ждать милости от Медведева и цепляться за единичные депутатские кресла.
Комментарии