Аллергия: в чем причины и каково лечение
На модерации
Отложенный
Насморк у детей, частые простуды... или аллергия? К сожалению, в последнее время наметилась тенденция к росту этого заболевания, и в частности – у детей.
О причинах болезни, о том, как её лечить и, главное, как предотвратить её появление, мы поговорили с заведующей 2-м соматическим отделением детской областной больницы Татьяной Щёголевой.
Что это?
Аллергия - это многопрофильное обобщённое понятие. Есть несколько типов реакций, которые приводят к различным клиническим проявлениям аллергии, – так называемые патологические иммунные реакции.
Говоря простым языком, аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. С греческого это слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека шоколад и апельсины «райское наслаждение», а другому от этих же продуктов становится плохо. Проще говоря, аллергия – это всегда серьёзный сбой в иммунной системе, которая заставляет организм ребёнка или взрослого необычным патологическим образом реагировать на встречу с тем или иным аллергеном.
Наследственность
Если говорить о причинах данного заболевания, то их можно разделить на две большие группы. Первая – это наследственная предрасположенность. То есть если в роду были аллергические заболевания, то ребёнок имеет риск развития подобных патологических проявлений. Кстати, реакция ребёнка может отличаться от той реакции, которая была у бабушки или у дедушки. Например, у кого-то из родственников был аллергический конъюнктивит, а у ребёнка аллергия будет проявляться как бронхиальная астма.
«Существует большой риск передачи заболевания ребёнку, если аллергия есть у одного из родителей, – говорит Татьяна Щёголева. – Если болеет отец, то риск составляет 30 - 40 %. Если мама – 60 – 70 %. В случае когда аллергия есть у обоих родителей, вероятность приближается к 100 %. Поэтому родителям следует помнить о том, что существуют превентивные (профилактические) меры. Они могут снизить риск передачи заболевания ребёнку. Но, к сожалению, полностью защитить ребенка от аллергии медицина не в силах.
Защита
Превентивные меры нужно применять во время вынашивания плода. Наши скандинавские соседи разработали целую систему «ведения беременности» женщины, страдающей аллергическими заболеваниями. «Рекомендовать или не рекомендовать эту программу – это прерогатива акушера-гинеколога, который наблюдает беременную женщину, - говорит Татьяна Щёголева. – Могу сказать, что одним из компонентов программы является гипоаллергенная диета».
Эта диета исключает продукты питания, в которых содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию. Прежде всего, из пищи исключаются «облигатные» (обязательные) аллергены. Самыми известными из запрещённых продуктов являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мёд, копчености и консерванты. Кроме того, запрещается есть острые блюда и пряности – горчицу, уксус, майонез и прочее. Также нельзя пить любые газированные напитки; ограничивается употребление соли. Одним словом, питание должно быть максимально «натуральным», что, согласитесь, безумно сложно при современном ритме жизни.
Добавим, что упомянутая выше скандинавская программа, которая уже широко применяется в крупных городах России, также рекомендует применять препараты, нормализующие деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«Подарочек»
Однако аллергию можно не только получить по наследству, но и приобрести самостоятельно в течение жизни. Бывали случаи, когда аллергия появлялась и у 70-летних стариков. Этот «подарочек» можно получить «благодаря» двум факторам: это, как можно догадаться, питание и неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому аллергологи рекомендуют и здоровым людям применять следующие меры: очищать воздух в жилище специальными фильтрами, контролировать влажность, бороться с плесенью, заменить постельные принадлежности на гипоаллергенные, использовать при уборке пылесосы с НЕРА-фильтрами (они задерживают пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей). Что же касается детей, то, кроме всего прочего, рекомендуется часто стирать мягкие игрушки и не разрешать брать их с собой в кровать.
Лечить - обязательно!
Нужно ли лечить аллергию? «Да, конечно, - говорит Татьяна Щёголева. - Её нужно лечить в любом возрасте! Ведь аллергия не ограничивается банальными кожными проявлениями. Существует такое понятие, как «аллергический марш» - то есть развитие болезни в процессе её существования». Аллергическая реакция может начаться проявлениями на коже (дерматит), со временем присоединяется аллергический отек слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, у ребёнка появится насморк (аллергический ринит), слезотечение (аллергический конъюнктивит). Далее аллергия будет опускаться всё ниже: гортань, трахея, бронхи – и в итоге могут развиться патологические изменения в слизистой оболочке бронхов, что приведёт к затруднению выдоха. А это уже представляет реальную опасность для жизни.
«Наша задача – убрать причину, - говорит Татьяна Щёголева. - К сожалению, в 90% случаев родители не могут точно сказать, что вызывает у ребёнка аллергическую реакцию. И мы вынуждены рекомендовать достаточно суровые меры: назначение строгой гипоаллергенной диеты, изменение условий быта, исключение контакта с животными, аквариумными рыбками, комнатными растениями. То есть максимально исключаем всё, что может быть причиной аллергии».
Не рекомендуется употреблять
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.)
орехи
рыбу и рыбные продукты
птицу
шоколад и шоколадные изделия
кофе
копченые изделия
уксус, горчицу, майонез и прочие специи
хрен, редиску, редьку
томаты, баклажаны
грибы
яйца
молоко
клубнику
сдобное тесто
мёд
В пищу можно употреблять
мясо говяжье, нежирное, отварное
супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские
масло сливочное, оливковое, подсолнечное
картофель отварной
гречневую, геркулесовую, рисовую каши
молочно-кислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
свежие огурцы, петрушку, укроп
печёные яблоки, арбуз
чай
сахар
компот из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов
белый хлеб
Комментарии
Все чушь - от первой до последней строчки! А если говорить о причинах данного заболевания, то это отдельная песня. Дело в том, что КЛЮЧЕВЫХ (первоначальных) причин появления заболевания (не только аллергии, но и любого другого) не знает никто, в том числе и наша \"доблестная\" медицина. Все те, будто бы причины, которые указываются выше, есть на самом деле причины второго уровня - так называемые материальные причины, причины первого уровня (информационные, связанные с информационным наполнением генетического аппарата) неизвестны никому!
Отсюда, если не известна настоящая причина заболевания, то не может быть известен и процесс течения заболевания, его начало, пиковая точка и конец. Как же можно после этого рекомендовать лечение? Это авантюризм чистейшей воды!
Но в одном я с Вами не согласен. Рекомендовать надо и необходимо!
Латать дыры и щели, штукатурить, менять перегородки, заниматься отделкой.... Вы поняли о чём я.
Хоть при всём при этом мы и удаляемся от первичных причин, человек так жил, живёт и будет жить.
Аллергия очень сложное заболевание. И внешнее её проявление это только вершинка айсберга.
Относится к аутоиммунным заболеваниям. Т.е.,- организм начинает воевать сам с собой. Воевать с собственными антителами, дружить с свободными радикалами и пр....
Докопаться до причины возникновения сможет только ОЧЕНЬ хороший врач, причём врач в полном смысле этого слова, а не по определённому типу болезни, как у нас и на Западе принято.
Аллергия несомненно очень сложная реакция организма на изменчивую внешнюю среду. Чаще всего это сбой защитной реакции организма. Одной из главной причин к склонности к аллергии также является одна закоренелая ошибка, заложенная в наших медучреждениях с довольно глубоких времён. Это инструкция Минздрава СССР для роддомов, предписывающая оберегать новорожденных от \"раннего\" кормления материнским молоком. В результате чего младенец не получает молозиво, где кроме ценнейших питательных веществ содержится генетическая информация обеспечивающая адаптивную защиту организма в меняющемся мире.
Инструкция вроде бы давно отменена, но в разных клиниках она претворяется даже молодыми врачами. А то и нередко в некоторых учреждениях эта инструкция продолжает действовать как своя внутренняя.
Боюсь, что ВРАЧ здесь будет вообще бессилен... Поскольку информационная причина любого процесса (не только заболевания) лежит вне рамок научной медицины. На сегодняшний день это предмет изучения разве что математики и квантовой физики. Кстати, есть одна очень интересная книга под названием: \"Астрологическая теория болезни\", где об этой самой причине очень хорошо рассказывается и приводится пример такой причины в математической форме.