Доходы Сбербанка сократились в 120 раз
На модерации
Отложенный
Чистая прибыль Сбербанка по итогам квартала составила всего 300 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом доходы банка сократились в 120 раз - тогда банк заработал 35,6 миллиарда. Практически все, что заработал банк в I квартале, он направил на формирование резервов. Расходы на их создание выросли в 14 раз до 92,2 миллиарда рублей. В марте от дополнительного создания резервов на 23,2 миллиарда банк получил убыток в 4,8 миллиарда рублей, пишет газета \"Ведомости\", ссылаясь на оценку аналитика Максима Осадчего.
Активы Сбербанка за квартал выросли на 0,4% до 6,75 триллиона рублей. Рост был полностью обеспечен за счет корпоративного кредитования, говорится в комментариях банка. Объем кредитов юрлицам вырос за три месяца на 6% до 4,2 триллиона рублей, кредиты населению сократились на 3,8% - до 1,2 триллиона.
Капитал Сбербанка за три месяца снизился на 1,1% - и теперь составляет 1,14 триллиона рублей. Виной тому январские инвестиции в банковский сектор Украины и Казахстана, считает аналитик \"КИТ Финанс\" Мария Кальварская.
Многих отчет Сбербанка оставил в недоумении. Так, Мария Кальварская прокомментировала \"Ведомостям отчет следующим образом: \"Первое, что захотелось сделать после получения отчетности, - посчитать прибыль без учета формирования резервов, она превышает прошлогодние показатели в 1,5 раза.
Непонятно, зачем банку создавать такой объем резервов\".
Единственное разумное объяснение - чрезвычайно консервативный подход главы Сбербанка Германа Грефа к прогнозированию ситуации. В этом подход Грефа аналогичен позиции, которую занимает его бывший коллега по правительству Алексей Кудрин при планировании бюджета.
Так, глава Сбербанка, подобно министру финансов ждет осенью второй волны кризиса из-за роста просроченной задолженности реального сектора. По данным Грефа, темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20% ежемесячно и \"месяц от месяца ускоряются\".
Если этот прогноз станет реальностью, то заявление Владимира Путина о том, что банки, получившие помощь государства, должны будут в не меньшем объеме, чем госпомощь, обеспечить кредитование реального сектора и граждан по ставке не выше, чем ставка рефинансирования плюс 3 процентных пункта, может стать дополнительным фактором, который усугубил проблемы банковского сектора.
Комментарии