Кто стоит за пиратами XXI века?

На модерации Отложенный

Я думаю, все смотрели фильм «Пираты XX века» и хотя бы по этой причине знают, что морской разбой, процветавший в XVI и XVII веке, отнюдь не ушел в прошлое вместе с той лихой эпохой, давшей обильную пищу для писателей приключенческих романов. Как видим практика захватов кораблей не только пережила XX век, но расцвела в XXI. И вот на этот момент стоит обратить особое внимание. Вся эта информационная шумиха в СМИ вокруг дерзких нападений на корабли в Индийском океане сильно осложняет попытки разобраться в причинах современного пиратства, а без выявления причин, очевидно, невозможно и наладить эффективную борьбу с этим явлением.

Надо сказать, что пиратство известно с древнейших времен и когда-то охватывало значительные территории. Историки утверждают, что морской разбой появился, как только люди освоили азы мореплавания. Какой-то твердой государственной власти, которая бы поставила цель искоренить пиратство и располагало бы для этого серьезными возможностями, тогда просто не существовало. В дальнейшем, даже с появлением крупных государственных образований, успешную борьбу с пиратством все равно было очень трудно вести, поскольку значительная часть земного шара была плохо исследована даже в XVI-XVII веках, что долгое время позволяло пиратам создавать свои базы в уголках, неизвестных официальным географам и флотоводцам колониальных империй.

Однако постепенно ситуация начала меняться, и вокруг пиратов стало сжиматься кольцо окружения. Мир оказался поделен между ведущими державами, обладавшими мощным флотом, а дальнейшее развитие техники должно было поставить крест на пиратстве как заметном явлении. Эпоха великих географических открытий завершилась, неизвестных земель давно уже нет, и даже самые отдаленные уголки планеты теперь хорошо просматриваются при помощи спутников. Ну и куда теперь пиратам деваться? Можно было бы ожидать, что скоро морской разбой окончательно отойдет в прошлое, но этого, как мы сейчас видим, не произошло. Только в этом году сомалийские пираты захватили несколько десятков судов, и в качестве выкупа получили многомиллионную сумму в долларах.

Что же это за сила такая – пираты Сомали, которые стали реальной угрозой для морской торговли? Откуда они взялись? Начнем с того, что хотя пиратов и принято называть сомалийскими, никакого государства «Сомали» фактически не существует. Международно признанное правительство не контролирует значительную часть страны. Гражданская война, начавшаяся там еще в 80-х, привела к распаду Сомали на множество полугосударственных территорий, реальная власть в которых принадлежит полевым командирам и руководителям местных племен, враждующим друг с другом. Экономика за 20 лет военных столкновений и анархии почти полностью разрушена, а население испытывает смертельный голод. Вместе с тем геополитически Сомали располагается в одном из ключевых регионов мира. Стратегический морской путь через Суэцкий канал пролегает как раз неподалеку от сомалийских берегов, рядом с которым каждый год, проходят десятки тысяч торговых судов.

Если учесть, что, согласно международным правилам, торговым судам запрещено иметь вооружения, то неудивительно, что огромная нищая зона нестабильности, с населением, воюющим вот уже 20 лет, стала местом, где постепенно начали появляться пиратские базы.

Удивляет другое – то, как на это отреагировало международное сообщество, и в том числе влиятельные мировые державы. Сейчас не XVII век, и вычислить местонахождение пиратов не представляет никакой сложности. Пресловутая техническая оснащенность нынешних морских разбойников, о которой так часто говорят, на самом деле можно легко использовать против самих же пиратов. Например, то, что они используют спутниковую и сотовую связь как раз и дает неплохую техническую возможность их засечь. Да и вообще очевидно, что военная и разведовательная мощь великих государств несопоставима с возможностями всех пиратских группировок вместе взятых. Так что покончить с морским разбоем в сомалийских водах ничего не стоило, и чем раньше бы этим занялись, тем проще было бы раздавить пиратов.

Но мы видим, что годами на эту проблему почти не обращали серьезного внимания. Торговые компании терпели убытки, причем значительные, экипажи кораблей попадали в заложники, были и случаи гибели моряков, а за пиратов взялись только сейчас. В чем дело? Исходя из здравого смысла, я предполагаю, что расцвет пиратства по ряду причин выгоден некоторым ключевым игрокам мировой арены. Например, под предлогом борьбы с морским разбоем можно ввести мощные военные силы в регион, что, кстати, уже делается. А район-то, как я уже говорил, имеет стратегическое значение. Контроль над грузопотоком, следующим через Суэцкий канал – дело исключительной важности, особенно если учесть, что заметную его часть составляют поставки арабской нефти. Кстати, по этому же пути Иран осуществляет торговлю с Европой. А ведь не секрет, что отношения Ирана и США ухудшились в последнее время, так что противодействие пиратской угрозе – это дополнительный повод для тех же американцев увеличить свое военное присутствие в этих водах с целью в случае чего иметь возможность оказать давление на Иран.

Мало того, можно пойти дальше и поставить вопрос о создании военных баз на сомалийском берегу. Кстати, недавно официальные власти Сомали дали понять, что не против размещения российских баз на территории страны как раз для борьбы с пиратами. Было бы нелепо утверждать, что за сомалийскими пиратами стоит Россия, которая организовала провокацию, и теперь намерена поставить в Сомали свои базы. Да, когда-то у СССР были прочные позиции в этом регионе, но они давно утрачены. Ясно, что современную Россию не сравнить с Советским Союзом по военно-экономическим возможностям. А вот Запад вполне мог бы провернуть такую операцию.