Не дай нам Бог еще одного забытого поколения 90-х
На модерации
Отложенный
Столичная молодежь 90-х. «Поколение 76-82». Люди, вошедшие во взрослую жизнь в середине прошлого десятилетия, были забыты на протяжении очень долгого времени, с начала Перестройки и вплоть до нашего времени, и теперь выпадающие из общего фона россиян, разделенных на две части, тех кто жил и кто не жил в Советском Союзе. Феномен нашего поколения уже является предметом пристального интереса со стороны специалистов, да и просто обычных людей.
Детство наше пришлось на советизм, юность на ельцинизм, а молодость на путинизм. И теперь, когда мы на пороге зрелости, нас спрашивают, а как же? Как же вы жили в 90-е? Взрослые выживали, приспосабливались, были растеряны и не знали, что будет дальше. Про молодежь забыли. И она развивалась сама по себе, в непонятном, жестоком и враждебном мире. Разбиваясь на стайки и выбирая тот образ жизни, который казался единственно верным.
Кто-то поверил, что образование не нужно, «настали новые времена», нужно идти в бизнес, гонять фуры из Белоруссии на Киевский рынок, открывать палатки и арендовать склады и верили они, что наступит день и будут они рулить финансовыми империями, глядя на Кремль из окон шикарных офисов, расположенных в пентхаусах. Прошло 10 лет, а как таскали они на своем горбе ящики с продуктами из «Газели» до дверей магазина, так и таскают, только уже не в свой магазин, и не на своей «Газели», и не коммерсанты они, а экспедиторы. Кто-то занимался спортом и смотрел в рот бандюкам постарше, мечтал о суровой романтике обкладывания данью комерсов, грабежах обменников, стрелках, разборках, «спортивной революции» на зонах. Старшие товарищи сели в тюрьмы да в землю легли, бритые спортсмены теперь занимаются спортом, а на зонах вся та же синева, что и раньше. Кто-то «пошел в революцию», или «в фашисты», гордо маршировал в армейских ботинках, пугая обывателей черным беретом и горящими глазами на бледном лице. Казалось, ещё немного и рухнет проклятая власть, и придут они к власти, гордые, сильные и справедливые. Расстреляют Чубайса и заживут лучше прежнего.
Теперь пьют водку, да плюются при упоминании имен бывших вождей и фюреров, а Чубайс живее всех живых, его даже полковник достать не смог. Кто-то просто учился, потому что ничего не хотел и, прежде всего, не хотел думать, а родители зачем-то ВУЗ оплачивали. Когда-то там, в другой жизни, в посмертии, когда закончится обучение, он станет кем-то, юристом, экономистом, психологом? А пока можно попить пива, сходить на концерт, прогулять учебу, чтобы провести и это время с пользой, дома с подругой пока родители на работе. И, как ни странно, именно им все удалось, земля завершила ещё несколько оборотов, и внезапно они стали востребованными. Никого не волнует, как они учились, нашли в себе силы в 90-е в аудитории усидеть, значит и в офисе усидят. Кто-то бродил по ночам по району в стае таких же, в джинсовых курточках на спортивный костюм, выпить паленой водки, подраться, убежать от ментов, обойти десятой дорогой военкомат, унизить волосатого, вернуться домой, пожрать макарон с майонезом. Потом появился героин, таджикские барыги, у которых никогда не поймешь, то ли пора уже дозу повышать, то ли бадяжить стали ещё сильней. Кто-то поселился на Арбате среди стад таких же, «неформалов», ставших там второй кастой после бомжей. Бродил по этой улице взад-вперед, чтобы в конце концов сбиться кучкой и бродить уже вместе, бегать со шляпой, клянча деньги у «тупых обывателей», пока «музыкант» орет охрипшим голосом под дребезжание разбитой гитары свои «песни протеста». И получив вечером свою дозу портвейна, бежать, чтобы успеть на последний поезд метро, а потом идти быстрым шагом по своему спальному району, чтобы не нарваться на «гопников». Прошли годы, «бунтари» отбесились, и нет более послушных и непритязательных, знающих свое место мелких менеджеров.
Популярный блоггер langobard как-то писал у себя в дневнике, что мы незаслуженно, в снобизме своем не заметили интереснейшее молодежное движение, назовем их "птючами". Социологи, психологи, культурологи подробнейшим образом изучали всех. Журналисты писали тонны материалов, часто принимая банальную молодежную моду за глубинные субкультуры. А вот по-настоящему новая и интересная пост-перестроечная молодежная субкультура вниманием была обделена.
Понятно почему. Все остальные субкультурки было легко понять. Во-первых, потому что все они из того времени, когда взрослые и даже старые ещё были молодыми. Хиппи, панки, байкеры, металлисты, рэпперы, скейтбордисты, толкиенисты - все это минимум из 80-х. Все, что появилось в 90-е - это лишь апгрейженные версии. Так называемые "неформалы" - это тоже свое родное, та же самая субкультура интеллигенции, но для детей. А вот "птючи", или, как их правильно назвать, может быть "рейверы", были чем-то инопланетным, совершенно непонятным для взрослых и даже для сверстников, которые катились в мейстриме неформальщины-гопничества.
Потому взрослые и не обращали внимания.
Никто на тот момент не понимал, что это совсем не просто любители электронной музыки в стиле рейв, и вовсе не просто клубная молодежь. Что там есть идеология, правда никем так и не выраженная, в силу краткосрочности существования движения и достаточно жесткой возрастной ограниченности поколения, которое в нем принимало участия. То есть там не было всяких престарелых чудаков, вроде Тимоти Лири, или Боба Дилана, или Хантера Томпсона, которые говорили бы "от лица поколения". Нет, субкультура осталось сама в себе. И исчезла без следа, так и не сформулировав ничего.
Интересно, а что в массе сталось с людьми, которые были стандартными "птючами"? Стали клубной молодежью, "неделя в офисе, выходные в клубе"? Или стали делать непритязательное банальное искусство, всякий поп-арт, фотографию и прочее, что не требует художественных школ и консерваторий? Может, стали диджеями, продюсерами, фейс-контрольщиками и заняли место в клубной тусовке? А может, они "перешли на тяжелые наркотики"?
Что-то не верится мне, что они "стали обывателями" и забыли про свою юность, как это бывает со 90% всяких "неформалов". Слишком уж они были в мейнстриме времени. Слишком сильно были плотью от плоти той отвратной атмосферы 90-х. Какова реальность, такова и её противоположность, таков и эскапизм из неё. То есть, реальность отвратительна, а эскапизм, может, и нет. И наоборот. Например, в никсоновской Америке, все было весьма вполне хорошо, а вот хиппи были омерзительны. А у нас омерзительны были власть и общество, а птючи...
А вот не знаю, каковы они были. Исчезли они так же внезапно, как появились, письменных источников и даже музыки после себя не оставили. В социальных движениях замечены не были. Не осталось ничего существенного, как от каких-нибудь инков. Мы можем только предполагать каковы они были.
Космополиты, но, в отличие от большинства своих современников, по своей природе, а не по убеждениям. Аполитичные эскаписты, но не презирающие политику и общество, а просто живущие в стороне. Любящие музыку, но ни за музыку: ни за мелодию, ни за ритм, ни за «драйв», ни за стиль и ни за бунт. А за особое состояние, в которое рейв вводит человека, разгоняет его, что так хорошо ложится на «клубные стимуляторы». Не знаю ни одной субкультуры, где настолько мало было бы необходимо осознание представителем своей принадлежности к ней. Где противопоставление себя обществу было бы настолько не важно, а своя инаковость совершенно не нуждалась бы в подтверждениях.
Да, мы пропустили нечто очень и очень важное и интересное. Нечто такое, что могло бы пролить свет на распадающееся общество 90-х. Нечто такое, что, быть может, и является ключом к пониманию поколения 76-82. Тех, кто был октябренком и даже пионером. Для кого главным фильмом детства были «Неуловимые», но потом взрослые дядечки из программы «Взгляд» рассказали, что учительница Надежда Сергеевна все врала, да и сама Надежда Сергеевна стала «Свидетелем Иеговы» и рассказывала младшим братикам и сестричкам уже нечто совсем другое. Тех, кто помнит, как вместо дядечек из программы «Взгляд» вдруг три дня по телевизору стали показывать «Лебединое Озеро», а потом дядечки вернулись и все опять объяснили. Ну а потом пришло половое созревание, думать стало необязательно, и все было как в тумане. И когда очнулось наше несчастное поколение, оно оказалось совсем в другой стране. И начало приглядываться. А кем теперь быть-то?
И вот кто-то стал птючем. Обдумывал ли он этот свой выбор, или судьба сама вывела его туда? А попав в струю и плывя по течению, куда думал он выгрести? К счастью? В 90-е в счастье не верили, счастье осталось в кинофильмах студии имени Горького. К единению с Космосом? У него это единение было каждый день, после проглоченной таблетки. К успеху? Птючу позавидовал бы иной монах, настолько мало его беспокоил мирской успех.
Вспоминаю яркие кислотные курточки и штанишки птючей на фоне мутных похмельных 90-х годов. Нас всех загнали в жуткий сумрак, тяжелый, густой и душный. И только красные пиджаки «новых русских», желтые хламиды кришнаитов и кислотные курточки птючей мелькали на фоне этой чудовищной толпы мегаполиса. Яркие язвы, струпья на теле тогда, казалось, безнадежно больном, птючи заслуживают того, чтобы их изучать самым пристальным образом. Хотя бы для того, чтобы ни одно поколение никогда больше не оказывалось в такой ситуации, в какой оказались мы. Пусть будут потерянные поколения, без этого очевидно никуда, пусть будут обманутые поколения, любое поколение в исторической перспективе так или иначе обмануто. Но упаси нас Бог, от ещё одного Забытого поколения.
Комментарии