Семь столпов Путина
На модерации
Отложенный
Государственная дума приняла постановление о поддержке правительственной программы антикризисных мер.
Похоже, что на какое-то время в дискуссии о том, есть ли у России идеи, как преодолеть мировой экономический кризис, и что эти идеи собой представляют, можно поставить точку.
Идеи вроде есть. Остальное лежит на официальном сайте правительства РФ и, при наличии некоторого свободного времени, вполне доступно для чтения.
Программа антикризисных мер появилась, напомним, 19 марта. Точнее, ее первый вариант правительство обнародовало еще в ноябре 2008 года, сразу после того как робко начало признавать, что страна наша, может быть, и островок стабильности, но у островка, похоже, намечаются нехилые проблемы: крокодил не ловится и кокосовые плантации нуждаются в государственных субсидиях. Тогда же к написанию собственного антикризисного плана подключилась партия «Единая Россия». Целостного документа «медведи», правда, так и не выпустили, но на заседаниях внутрипартийных клубов выработали ряд небесполезных идей. В частности, разработали законопроект об отсрочке выплат по кредитам для граждан, лишившихся работы (профильным комитетом Госдумы так поддержан и не был, и как-то заглох), а заодно предложили уголовную ответственность за использование труда нелегальных мигрантов. Не за то, что конечно, что таджики в ванной кому-то плитку поклеили, к тому же не очень ровно, а за промышленные масштабы. Много спорили о малом бизнесе.
Через пару месяцев, впрочем, выяснилось, что написанный в ноябре антикризисный план, во-первых, уже успел устареть, к тому не вполне согласуется с планами правительства по корректировке федерального бюджета на 2009 год, а, во-вторых, его никто не читал. А если кто и читал, то ничего не понял. Об этом на заседании Госсовета в феврале президенту Дмитрию Медведеву даже губернаторы пожаловались: план для понимания населения сложный, граждане волнуются - правительство, вроде и делает что-то, и говорит много, а реальной помощи не заметно. Понятное изложение плана придаст ему большую легитимность в глазах граждан, согласился Медведев, и к середине марта документ переписали.
Социальная политика: все хорошее против всего плохого
Он все равно остался сухим и довольно скучным: восемь разделов по основным направлениям работы (приоритеты среднесрочной политики, поддержка населения, защита бизнеса, макроэкономическая политика и т. д.) и определяет семь приоритетов работы кабинета министров. Это социальная защита, сохранение промышленного потенциала, активизация внутреннего спроса, соответствие долгосрочным приоритетам, снижение административных барьеров, создание мощной российской финансовой системы и ответственная макроэкономическая политика (в первую очередь сдерживание инфляции). В целом программа - это действительно весьма неплохо структурированный документ, к тому же всеохватный, затрагивающий как отдельные сектора экономики в целом, так и предлагающий решение отдельных проблем.
Начинается программа, как и положено, с социальной политики. Инициатив по поддержке безработных в тексте хватает: так, объем бюджетных ассигнований на оказание социальной поддержки граждан, потерявших работу, и осуществление активных программ содействия занятости будет увеличен на 33,95 млрд рублей, в том числе 29,8 млрд рублей - на социальную поддержку граждан, признанных в установленном порядке безработными. Дополнительно 43,7 млрд рублей на стабилизацию ситуации на рынке труда будет выделено из бюджета. Также будет организована работа специальной горячей линии «Работа в России».
Есть в документе меры и по поддержке студенчества. Среди них развитие эксперимента по образовательному кредитованию с установлением низкого процента по кредиту (не более 11,5% в год) и усилением роли государственной поддержки. Будет также рассмотрена возможность фиксации платы за получение образования в рублях на весь период обучения для студентов, обучающихся с полным возмещением затрат. Кроме того, будут приняты меры по сохранению бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне прошлого года, несмотря на демографический спад, по увеличению бюджетных мест в магистратуре до 35 тыс. мест (в настоящее время - 20 тыс.); в аспирантуре до 29 тыс. (увеличение на 3 тыс. мест). Дополнительно отмечается важность создания и сохранения рабочих мест для инвалидов в условиях кризиса, необходимость правовой помощи социально незащищенным слоям населения, в том числе посредством организации «государственных юридических бюро».
Более того, после окончания общественного обсуждения программы (по пожеланию премьер-министра Владимира Путина оно длилось в течение трех недель) раздел по социальной политике был довольно серьезно дополнен. В частности, уточнение, что правительство не ставит ни перед собой, ни перед регионами задачи сохранения рабочих мест на действующих предприятиях «любой ценой». «Сохранение неэффективных рабочих мест бьет прежде всего по самим работникам, сохраняя неопределенность их перспектив, снижая доходы, не давая им повысить свою квалификацию и найти более достойное рабочее место», - говорится в тексте документа.
Кстати, по итогам обсуждения план пополнился креативом от спикера Государственной думы, главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова о необходимости введения должности управдомов. Из партийных это, пожалуй, ключевое дополнение, тем более, что другая идея «медведей» по трудоустройству, - организация больших строек, - в документ так и не вошла. Не захотело правительство нового Волго-Дона, а ведь этот проект так отлично мог бы совмещаться с партийной программой помощи безработному «офисному планктону».
Отказа от ранее данных социальных обязательств, естественно, не произойдет, заверяет план. Социальные выплаты и пособия, финансируемые из федерального бюджета, будут проиндексированы с учетом нового прогноза инфляции. В 2009 году средний размер трудовых пенсий будет увеличен на 23,9%, или на 8,7% сверх роста цен. Кроме того, будет реализовано ранее принятое решение о повышении среднего размера социальных пенсий до прожиточного минимума пенсионера (4 294 рубля в конце года). «Это означает увеличение социальных пенсий, а также базовой, гарантированной государством части трудовых пенсий на 42,8% за год, или на 25,3% сверх роста цен», - подчеркивает правительство.
В последний момент, на заседании правительства 9 апреля, в программу были дополнительно включены такие меры социальной защиты, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства. Появилось также уточнение о сдерживании роста цен на социально значимые товары, прежде всего на продовольствие. Для этих целей правительство обещает усилить «антимонопольный контроль за сферой торговли». До окончания кризиса правительство, по его обещаниям, «будет с особой осторожностью подходить к регулированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги, транспортные перевозки, электричество и тепло, а также цен на газ, соизмеряя их повышение, необходимое для финансирование инвестиционных программ, с задачами сдерживания инфляции».
А вот миграционная тема развита куда слабее, хотя отражение также нашла. Ранее объявленные премьер-министром Владимиром Путиным инициативы по ограничению квоты для привлечения иностранной рабочей силы, конечно, в документе присутствуют («Для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в два раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников субъектам Российской Федерации по сравнению с их предложениями»), но должного развития не получают. Механизма контроля за нелегальными мигрантами план так и не предлагает. Впрочем, может быть, и не нужно. Милиция и без планов должна следить.
Экономика: малый бизнес, инновации, санация банковской системы.
Как неоднократно заявлялось, большой раздел посвящен мерам по поддержке малого и среднего бизнеса: вновь подчеркивается готовность государства серьезно снизить административное давление на бизнес и количество различных проверок. Кроме того, на государственные гарантии по кредитам для предприятий в этом году из федерального бюджета будет выделено 300 млрд рублей. Вновь подчеркивается готовность исполнительной власти оказывать поддержку 300 предприятиям из ранее утвержденного списка , а также предприятиям регионального значения (их 1 148), мониторинг за состоянием которых ведется Минрегионом России совместно с региональными органами власти. «На госгарантии по кредитам предприятий в 2009 году будет выделено 300 млрд рублей из федерального бюджета», - отмечается в плане.
Специальный раздел плана посвящен отдельным отраслям экономики. Большой пакет мер касается поддержки сельского хозяйства (ЦБ РФ и Внешэкономбанк предоставят 400 млрд рублей для кредитования сельского хозяйства), оборонно-промышленного комплекса (ОПК получит дополнительно 1 млрд рублей в качестве субсидий на уплату процентов по кредитам для реализации инновационных проектов), банковской сферы. 70 млрд получат производители автомобилей.
В банковской сфере для правительства станет приоритетом «формирование крупных и финансово устойчивых банковских структур, конкурентоспособных на международном уровне и способных обеспечивать „длинное" финансирование проектов».
Появился в программе пункт о важности освобождения экономики от неэффективных предприятий. Для них правительство обещает чаще применять механизм банкротства «для решения проблем, вызванных низким уровнем менеджмента, стратегическими ошибками в управлении, недостаточным вниманием собственников к эффективности их активов».
В свою очередь, Владимир Путин заявил на заседании правительства в минувший четверг, что правительство намерено реализовывать на практике требование «помощь в обмен на повышение эффективности». «Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую, большую эффективность финансовой деятельности», - сказал премьер-министр.
Серьезным дополнениям был подвергнут раздел программы о развитии промышленного и технологического потенциала. Учтены положения относительно инноваций. Также правительство обещает актуализировать программу «разработки технических регламентов и национальных стандартов с учетом приоритетов инновационного развития».
«Важнейшим направлением политики правительства по модернизации экономики в условиях кризиса станет энергоэффективность» - такое утверждение также добавлено в программу по итогам общественной дискуссии. И это очень важный пункт. Так как Россия мало, что делала в этом направлении в предыдущие даже не двадцать, а тридцать и более лет, фактически выпав из мирового тренда, сейчас вскочить в последний вагон уходящего поезда ей будет довольно сложно. Меры нужны серьезные, но сам факт внимания к этому принципиально важен.
Примечательные меры «секторов, наиболее перспективных в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса». В частности, речь идет о строительстве жилья, пищевой и легкой промышленности, фармацевтике, автомобилестроении. Обратило внимание правительство и на важность развития внутреннего туризма. Обещает помочь. Тем более, что минувшей зимой, по сообщениям представителей Российского союза туриндустрии, билеты в Куршевель опять стоили дешевле, чем перелет в Кавказские минеральные воды, и это «Аэрофлотом». Впрочем, лохи не летают ни «Аэрофлотом», ни в Кавминводы...
Зачем это нужно?
Меры не просто разнообразны, а очень разнообразны, - сразу после публикации плана признали аналитики, - причем, это разнообразие касается зачастую одного и того же сектора. Например, отмечал ранее в интервью ИТАР-ТАСС главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, в то же машиностроение могут быть направлены и субсидии, причем как прямые, так и через компенсацию процентных платежей по кредитам, и вливания в капиталы отдельных компаний, а также госгарантии по тем же кредитам и экспорту, а заодно госзаказ и стимулирование частного спроса, меры административной поддержки и, возможно, сами же целевые кредиты от тех банков, которые получили средства властей. Такая разносторонность, конечно, создает определенные проблемы: эффективность подобной разносторонней поддержки не просто сложно оценить со стороны, но и самим помогающим будет, скорее всего, довольно непросто понять - все ли сделано, что нужно, достигают ли они таким образом своих целей и приоритетов. Наконец, размывание мер по большому количеству направления поддержки и секторов создает сложности, поскольку каждый получает лишь понемногу и в итоге всем не хватает.
Умножение сущностей вообще является, пожалуй, главной проблемой документа. Получается, что приоритетов у властей в рамках нынешней антикризисной программы слишком много - в них может уложиться почти любое предпринятое действие, даже если к борьбе с кризисом оно отношения не имеет. Много в плане и благих пожеланий, хороших, но вряд ли имеющих отношение в конкретной, технической борьбе с кризисом. Причем, пропагандистская их составляющая, - надо же объяснить гражданам, особенно умным, которые этот план найдут и осилят, что все будет хорошо, - также становится минимальной. На фоне конкретных мер и цифр внимания на них обращаешь мало, если не раздражаешься.
Впрочем, есть и еще одна проблема. Надо понимать, что принципиально важным является исполнение всего того, что написано. Документ неплохой, но он должен начать работать. И это даже важнее, чем его дальнейшее обсуждение и пропаганда. Если меры начнут приносить пользу, то и говорить о них станет проще.
Комментарии