Россия не умеет бороться с кризисом
На модерации
Отложенный
Эксперты аудиторской группы ФБК оценили эффективность антикризисных мер в России и мире. Индекс антикризисной эффективности показывает, как изменяются 14 экономических и социальных показателей, из которых он складывается. В индексе учитываются ВВП, объем международных резервов, индекс промышленного производства, внешнеторговый оборот, инфляция, уровень безработицы и ряд других показателей.
Индекс может быть положительным или отрицательным. Степень различия значений индекса между странами соответствует тому, как различается эффективность антикризисной борьбы в государствах.
В ФБК рассчитали индекс для восьми стран — России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Франции, Германии и Канады помесячно с июля 2008−го по январь 2009 года.
В июле 2008 года, когда в России еще не было кризиса, она лидировала по значению индекса среди восьми стран. Индекс антикризисной эффективности России тогда был +1,111. Худший результат был у США: -0,745. В январе 2009 года индекс России упал до -0,6, меньшее значение было только у Украины: -1,083, Казахстан показал положительный результат — индекс достиг +0,059.
Из всех стран, проанализированных ФБК, постоянно повышают эффективность борьбы с кризисом только Великобритания и Германия. С последнего места в августе-сентябре 2008 года Великобритания поднялась на первое в январе текущего года. Германия в июле-августе 2008 года была третьей снизу, а потом стабильно поднималась в списке. США, Франция и Канада не добились успеха — эффективность антикризисной борьбы в странах почти не менялась. По словам руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «они были в середнячках».
Сейчас у российского правительства есть специальная программа антикризисных мер на 2009 год. По словам Игоря Николаева, ее основной плюс в том, что «есть документ». «Пока не было программы, и обсуждать было нечего», – уточнил он. Но ее успех сомнителен. «Программа продолжает прежнюю стратегию борьбы с кризисом, которая была дорогостоящей, хаотичной и бессистемной», – подчеркивает эксперт.
Игорь Николаев уверен, что рейтинг антикризисной эффективности после запуска программы не поднимется. «Экономические показатели могут улучшаться, но если темпы улучшения будут не такими, как в других странах, значение индекса будет среди худших», — пояснил он.
Главный недостаток программы Игорь Николаев видит в чрезмерной поддержке банковского сектора и недостаточном поддержании спроса, который он считает главным средством выхода из кризиса. «На поддержание спроса программа предполагает 6 миллиардов рублей, а на повышение устойчивости банковской системы – свыше 1,5 триллиона рублей», – возмущается эксперт.
Другой недостаток — излишняя помощь реальному сектору. «Государство демотивирует бизнес, – говорит экономист. – Оно как бы показывает: «Вот есть кормушка, идите сюда, и вы получите или госзаказы или государство напрямую войдет в уставный капитал». По его словам, тем самым государство отказывается от «главного преимущества рыночной экономики» – предпринимательской самоорганизации и инициативы.
Ориентация на помощь банковскому сектору стратегически ошибочна, убежден глава департамента ФБК. По его словам, начало кризиса показало неэффективность «закачки» средств в банковскую систему — это привело к оттоку капитала, уменьшению золотовалютных резервов и девальвации гораздо более глубокой, чем она могла бы быть.
Никакой «второй волны» кризиса не будет, уверен Игорь Николаев. Доля доходов российских банков от предоставления кредитов в общей сумме их доходов оставляет сейчас «немногим более 8%», тогда как за рубежом — 50%, а более 60% доходов российских банков составляют доходы от валютных операций, говорит эксперт. «Российские банки не кредитные организации, а просто валютные обменники, если называть вещи своими именами», – резюмирует он.
«Может ли ситуация (с невозвратом кредитов. – Infox.ru) быть настолько критичной, когда эта доля столь незначительна? Я говорю, что нет», – категоричен Игорь Николаев. Он не сомневается, что системных проблем у банков не будет. «Будем спокойны за банковскую сферу. Все там будет нормально», – заключает экономист.
Комментарии
Никто у нас даже и не пытается выходить из кризиса. Зачем выходить?
Путин - он молодец! У него мозги насчёт выгоды неплохо варят - сначала он и его приближённые богатели за счёт нефтяных сверхприбылей, а теперь богатеют за счёт выхода из кризиса. Растаскивают подушку безопасности, дурят народ насчёт девальвации, рассказывают сказки ...
Берегите уши! Россия выбилась на первое место по производству и развешиванию лапши.
создание новых рабочих мест через новые инфраструктуры, новые заводы, новые технологии.
Спасают ведь в первую очередь самое дорогое. Чтож, наша власть показала что для неё самое дорогое. Что её кормит, то и спасает.
То что в москве и питере строят элитное жилье это не стройка
Необходимо строить малоэтажное доступное жилье и попутно
предприятия где-бы люди могли работать обеспечивая себя.
А вкладывать в банки которые тут-же вывозят капитал из страны
совершенно абсурдная затея.
я вообще не понимаю, как государство может продавать то, что ему никогда не принадлежало.
Например, закупочная цена на пшеницу 2 руб, а булка хлеба 16-34, а в ней всего 500 грамм муки.
Показывали в новостях ( причем короткий сюжет, такое оф. власти не любят) фермеров, которые сжигали зерно на полях, у них не окупилась даже солярка, а за 2 рубля сдавать хлеб отказываются.
если я правильно помню, земли захватывались насильственно, кто завоевал - того и земля, ну время такое было. придворные (или дворяне - дело не в названии) владели землей, селили на ней крестьян (крепостных, посадских и т.д.), но земни принадлежали дворянам. после отмены крепостного права крестьянам выделили по наделу, а дворянам они платили налоги (типа за крышу). и вот только с приходом советской власти землю и у царя и у дворян отобрали и отдали ... нет, не крестьянам, как вы правильно заметили - землю им только пообещали, но не отдали, именно тогда всю землю переписали в государственную собственность. ну и крестьян заодно собрали в колхозы. а переворот 91 только закрепил это положение вещей - что землю отобрали у тех, кто с войсками веками ее отвоевывал у соседей и забрали в пользу преступного государства (я говорю не о преступлениях советского режима, тот, кто свергает действующий режим - всегда преступник) а после свержения советов отобранную у дворян и у крестьян землю переписали на новый режим. то есть дважды украденную землю продают тем, кому она изначально принадлежала :)
Немцы и Италия отказались от участия вообще, а испанцы пропустили нас, отказавшись играть с СССР.
Олимпийский футбол - это не футбол.
Не престижен.
Приличного уровня у нас не было - середняки...
По факту придуман фиктивный план, который является набором лозунгов, и тянут время в надежде, что хватит денег, до начала роста цен на нефть. При нашей сырьевой экономике, мы можем существовать при цене 70 бакс за баррель, и ни чего не производить, закупать все, включая жратву за границей, лет 20-30 протянем, а что дальше?