Почему Сталин запретил убивать Гитлера?

На модерации Отложенный

20 апреля 120 лет назад родился человек, которому суждено было стать одним из самых ужасных преступников XX века, - Адольф Гитлер, величайший тиран, перевернувший историю. По сей день историки и ученые исследуют его личность, окруженную мифами и легендами. «Комсомолка» встретилась с контрразведчиком Игорем Григорьевичем АТАМАНЕНКО, который много лет занимался изучением жизни Гитлера. Он рассказал нам о никогда ранее не публиковавшемся факте покушения на фюрера, которое тайно готовилось в СССР.

Покушение готовил Судоплатов

По данным историков, на тирана готовилось порядка 46 покушений. Наиболее известны два, произошедшие в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер». В первый раз (8 ноября 1939 года) Гитлер покинул пивную за полчаса до взрыва заложенной самодельной бомбы (63 человека были ранены, 8 убиты). В другой раз - 8 ноября 1940 года - жертвами мины замедленного действия стали 30 человек, а Гитлер из-за занятости не прибыл в «Бюргербройкеллер».

В 1943 году среди старших офицеров и генералов вермахта возникло движение сопротивления - в течение года на диктатора было совершено 7 (!) покушений, но все они оказались неудачными.

20 июля 1944 года полковник Штауфенберг заложил бомбу в стол переговоров в том месте, где должен был сидеть Гитлер. Однако диктатор без видимых причин перешел на другую сторону стола, покинув смертельную зону. После этого случая он еще больше укрепился в вере в свою неуязвимость. Личному врачу, доктору Мореллю, сказал: «Я бессмертен!»

«Но вопреки расхожему мнению, что Гитлер совсем не пострадал во время этого покушения, есть данные, что последствия отнюдь не выглядели безобидными: у фюрера отнялась левая рука, на лице виднелось множество мелких резаных ран, из ушей сочилась кровь, правое ухо полностью утратило слух, из его тела извлекли около двухсот осколков. Заговорщиков, а их насчитывалось около сотни, нейтрализовали, и вскоре те, кто не успел застрелиться, были казнены, - рассказал «КП» контрразведчик Игорь Атаманенко. - Из рассекреченных документов КГБ явствует, что к устранению Гитлера готовились не только в Германии, но и в Советском Союзе. Идея организовать акцию по его уничтожению возникла осенью 1941 года, когда фашисты вплотную подошли к Москве. Советское руководство не исключало захвата противником столицы, в связи с чем Управлению НКВД по Москве и 2-му (диверсионному) отделу НКВД СССР было поручено создать московское подполье и заминировать главные административные и хозяйственные объекты города. Выполняя приказ, начальник 2-г
о отдела Павел Судоплатов поставил перед подпольщиками задачу: в случае взятия Москвы и прибытия в город Гитлера организовать на него покушение, например, во время предполагаемого парада фашистских войск на Красной площади.

\"Рисунок
Рисунок «Обнаженная женская натура», 1923 г.

В Виннице не успели

После того как фашисты были отброшены от Москвы, в 4-м разведывательном диверсионном управлении НКВД СССР замысел уничтожить Гитлера продолжали развивать. 4-е управление, отслеживая перемещения фюрера, установило, что Гитлер часто бывает в полевой ставке «Вервольф» под Винницей. Туда был брошен партизанский отряд «Победитель» под командованием Дмитрия Медведева. Осенью 1943 года разведчику Николаю Кузнецову удалось добыть план ставки фюрера. Однако от операции пришлось отказаться. С октября 1943 года Гитлер перестал появляться в «Вервольфе».

Начальник 4-го управления Судоплатов решил, что смертельный удар Гитлеру следует нанести в Германии. Но для этого надо было найти человека, который смог бы организовать покушение. И такой человек был найден...

Игорь Миклашевский- сын известной артистки камерного театра Августы Миклашевской. У мужа Августы танцора Льва Лащилина была сестра Инна, вышедшая замуж за известного до войны артиста Всеволода Блюменталь-Тамарина. Осенью 1941 года, когда немцы подошли к Москве, Блюменталь перешел на их сторону. Вскоре немцы стали использовать его в пропагандистских операциях. Он выступал на радиоустановках, размещенных на переднем крае, призывал красноармейцев сдаваться в плен. Позднее он оказался в Берлине, где стал одним из руководителей антисоветского Русского комитета, занимавшегося вербовкой попавших в плен советских солдат и офицеров для немецкого Восточного легиона.

Ликвидатора проверяли... расстрелом

Начальник 4-го управления Судоплатов решил использовать предательство Блюменталь-Тамарина для внедрения в Германию Игоря Миклашевского, завербованного НКВД зимой 1941 года в качестве секретного агента. В январе 1942-го во время ночного боя Миклашевский, выполняя задание, сдался в плен немцам, заявив, что давно вынашивал намерение перейти на их сторону. Ненароком упомянул имя дяди Блюменталь-Тамарина. Но ему не поверили. Начались проверки. Подсаживали в камеру провокаторов, а однажды даже провели инсценировку его расстрела... Миклашевский выдержал испытания, и весной 1942 года его освободили из концлагеря и зачислили в Восточный легион. Блюменталь-Тамарин, узнав, что племянник перешел на сторону немцев, забрал его в Берлин, где Игорь стал работать в Русском комитете.

Секретный агент - актриса Чехова

Оказавшись в Берлине, Игорь связался с Центром, сообщив, что готов приступить к подготовке спецоперации. К нему из Югославии прибыла группа в составе трех опытных разведчиков, бывших офицеров Белой армии. Именно они под руководством Миклашевского должны были совершить покушение на фюрера. Для того чтобы получить возможность проникнуть в ближайшее окружение Гитлера, Миклашевский установил контакт с немецкой актрисой Ольгой Чеховой. В 1922 году, выехав из России в Германию получить театральное образование, она добилась ошеломляющего успеха. Снялась в десятках кинофильмов в Германии, Франции, Австрии, Чехословакии, Голливуде. В 1936 году ей было присвоено высшее театральное звание - государственная актриса Германии. Но при этом Чехова оставалась патриоткой СССР: сотрудничала с советской разведкой в качестве секретного агента. По плану Судоплатова она и польский князь Радзивилл (также секретный агент НКВД) должны были обеспечить группе Миклашевского доступ к Гитлеру.

Ставка делалась на то, что Чехова была близкой подругой Евы Браун...

Однако в 1943 году Сталин отказался от намерения физически устраненить Гитлера. Он боялся, что, как только фюрер будет уничтожен, нацистские круги заключат сепаратный мир с Англией и США без участия СССР.

\"Картина
Картина кисти Гитлера - его родной дом в Браунау, 1912 г.

...Опасения Сталина были небезосновательны. Информация, которую советские разведорганы докладывали вождю, свидетельствовала, что летом 1942 года представитель Ватикана в Анкаре по инициативе Папы Пия XII имел беседу с немецким министром иностранных дел Папеном, побуждая его использовать свое влияние для подписания сепаратного мира между Великобританией, США и Германией. Помимо этого, советская резидентура в Риме сообщала о встрече Папы с Майороном Тейлором, посланником Рузвельта в Ватикане, для обсуждения конкретных тезисов беседы кардинала Ронкалли (позднее он стал Папой Иоанном XXIII) с Папеном. Подобное соглашение ограничило бы наше влияние в Европе, исключив из альянса.

Сталин же никогда не доверял данным, добытым иностранцами, состоявшими в агентурном аппарате НКВД.

...В 1944 году Судоплатов и нарком НКГБ Меркулов вновь подняли перед Сталиным вопрос об убийстве Гитлера, но и на этот раз получили отказ. В результате покушение на Гитлера так и не состоялось, хотя, по утверждению Судоплатова, операция имела шансы на успех...»


Малоизвестные факты

1. Фюрера подозревали в однополой любви

Известно, что Гитлер всячески преследовал гомосексуалистов - ссылал их в лагеря, казнил. Но психологи утверждают, что иногда ярые гомофобы и есть скрытые гомосексуалисты. Первым интимным другом Гитлера называют Августа Кубичека, выпустившего после войны мемуары «Адольф Гитлер. Друг моей юности», в которых он сообщил, что их юношеское знакомство, построенное на любви к музыке, переросло в романтически окрашенные отношения... По мнению Кубичека, воздержание Гитлера, его монашеская жизнь объясняются страхом перед венерическими заболеваниями и распутными женщинами. В зрелом возрасте диктатор пытался ухаживать за барышнями, уединялся с ними, но, по свидетельствам тех, дальше поглаживания рук дело не заходило. Многие историки полагают, что Гитлер страдал импотенцией и боялся неудачи в постели. Доктора отмечали его первое запоздалое мужское влечение к... собственной племяннице Гели Раубаль. «Когда я его знал, у него не было нормальных отношений с женщинами, - вспоминал друг и секретарь Гитлера Эрнст Ханфштенгль. - Он был поочередно мазохистом и садистом, но никогда не испытывал удовлетворения. Гели Раубаль была единственной женщиной в его жизни, которая в какой-то степени могла пробудить в нем мужчину... Однажды Гитлер произносил очередной монолог, угрожая врагам и размахивая хлыстом для собак. Я поймал взгляд Гели и был потрясен: она смотрела на него с таким страхом, что я затаил дыхание. «Ага, значит, еще и хлыст», - подумал я и посочувствовал девушке». Гитлер ревновал Гели, запрещал ей встречаться с молодыми людьми. А когда она застрелилась, еще больше озлобился. Женился он перед самой смертью на близкой подруге - Еве Браун.

\"Ева
Ева Браун стала женой всемогущего диктатора незадолго до его смерти.

2. Заключил договор с сатаной?

В последнее время в исследованиях утверждается: Гитлер заключил договор с сатаной. Фюрер входил в тайные собрания, подобные сатанинским, на одном из которых якобы и подписывался договор с дьяволом. У фюрера действовала группа астрологов. Фюрер свято верил в предсказание, которое ему сделали в 1929 году, сразу после мюнхенского путча, что он станет великим правителем Европы. В принципе так и произошло. Только это явление оказалось временным.

Историки утверждают, что Гитлер свои решения принимал в состоянии транса. Его посещали видения... С уважением относился к Алистеру Кроули, «зверю 666», - основателю «Серебряной Звезды», главе германского «Ордена Восточных Тамплиеров». Кроули был агентом Яна Флеминга, с которым дружил Черчилль. В литературе по разведке описывается факт, что у Черчилля был безотказный рычаг воздействия на Гитлера, которым он пользовался: с помощью Кроули склонял Адольфа к принятию выгодных ему решений.

Фюрер верил в переселение душ и видел в предсказаниях своего исхода повторение судьбы Барбароссы, чьим повторением себя считал.

3. Убитого двойника пытались выдать за Гитлера

Когда победители обыскали сад рейхканцелярии, наткнулись на труп человека, один в один похожего на фюрера. Тут же из Москвы были вызваны специалисты. Первые сомнения появились, когда у этого «фюрера» оказались заштопанные носки. Вскоре труп опознали - им оказался двойник Гитлера Густав Веллер. Он был точной копией диктатора, заменял его на общественных собраниях и нередко вызывал гнев Мюллера, который грозился расстрелять его, если тот будет «косить» под фюрера и в повседневной жизни. Веллера застрелили свои же охранники, пытаясь ввести союзников в заблуждение о смерти Гитлера.

4. Творческие способности тирана

Удивительно, но он мечтал стать... монахом! Мама водила его на службы, он даже пел в церковном хоре! Мама хотела, чтобы Адольф получил церковное образование, но Гитлера увлекла музыка и живопись. Странно, но кровавый диктатор панически боялся крови, и за свою жизнь он, причастный к смерти миллионов людей, лично не убил ни одного человека!