Болиды овощной Формулы-3 ездят на шоколаде
На модерации
Отложенный
Корпус из овощей, рулевое колесо из моркови, а горючее — из шоколада. Такой автомобиль, к тому же очищающий атмосферу во время движения, кажется явной детской фантазией. Но это реальность, способная мчаться по кольцевой трассе со скоростью 200 км/ч. Глянув на боевую раскраску этого болида, нельзя не улыбнуться. И всё же перед нами серьёзный проект, призванный своим безумным (в хорошем смысле) примером поднять экологическую сознательность автостроителей на новую высоту.
Первый в мире болид Формулы-3, построенный с применением экологически рациональных, "устойчивых" технологий — WorldFirst F3 — это детище инновационного производственно-исследовательского центра университета Уорика (Warwick Innovative Manufacturing Research Centre).
Команду WorldFirst F3 возглавляет Джеймс Мередит (James Meredith), инженер и специалист по биоматериалам, применяемым в медицинской технике. Также он является горячим поклонником автоспорта и мечтает принести биотехнологии в эту сферу человеческой деятельности. Ну а созданная им Формула — живой пример того, как это может выглядеть.
Почему именно спорт? Ведь болиды наносят не такой уж заметный урон окружающей среде, если сравнивать их с сотнями миллионов обычных авто, ежедневно колесящих по дорогам? К спорту привлечено внимание многих, и потому он может служить прекрасным средством рекламы новых технологий, а заодно и полигоном для отработки свежих идей. Британцы подключили к своему "формульному" проекту почти два десятка фирм и сотворили нечто весьма необычное.
Шасси этого авто построила британская компания Lola, хорошо известная в мире автоспорта. Оно само по себе не является прорывом. Но вот внешние панели, да и многие другие узлы этого болида, созданы по оригинальным технологиям и радикально отличаются от начинки нынешних гоночных машин.
Так, ряд аэродинамических элементов и деталей кузова сформирован из полимеров, сработанных из картофельного крахмала и волокон льна. Несколько иных внешних поверхностей болида — из пластмасс, армированных различными биоволокнами.
Обтекатель, закрывающий передние амортизаторы, а также — капот двигателя — из углеволокна вторичной переработки. Боковые понтоны — из стекловолоконного материала, созданного с применением переработанных полиэтиленовых бутылок. Оболочка ложемента пилота — из льяного волокна, а её наполнитель — из пены, выработанной на основе соевого масла и утилизированной полиэстеровой ткани.
Участники проекта – это несколько компаний, от нескольких родных – британских, до таких удалённых, как новозеландская Biopolymer network (фото WorldFirst F3).
Отдельно нужно сказать о рулевом колесе. Оно сделано из материала Curran — это разработка шотландской компании CelluComp. Curran — лёгкий и прочный полимер, произведённый из обычной моркови.
Двигатель этого авто также "зелёный": двухлитровый ДВС с турбонаддувом, приспособленный для питания биодизельным горючим. Он подготовлен британской компанией Scott Racing.
И "солярка" тут необычная. Её, как сообщает команда Мередита, вырабатывают из растительного масла и шоколада. Так что выхлоп болида не увеличивает углеродный счёт планеты, и вообще — он довольно чистый.
Но мало того — радиаторы двигателя покрыты катализатором, разлагающим опасный (на уровне земли) озон. Надо ли теперь добавлять, что и смазочные материалы в этом авто выполнены на основе растительного сырья, а не нефти.
Слева – доктор Керри Кирван (Kerry Kirwan), специалист по пластмассам, один из лидеров команды WorldFirst F3. Он мечтает внедрить в автостроении экологически дружественные материалы (и горючее), чтобы создать действительно "безуглеродные авто". Справа – глава всего предприятия Джеймс Мередит (фото с сайта inhabitat.com).
Синтез биодизеля из растительного масла – давно известный "трюк". Сейчас это направление настолько развито, что появились даже портативные домашние установки, позволяющие переработать, к примеру, отработанное масло с кухни в солярку.
Но вот шоколад...
Про технологию его утилизации сама WorldFirst F3 не распространяется, но ресурс Inhabitat приводит пример одного такого проекта — BioTruck (также, что примечательно, британского).
Ещё в 2007-м англичане, ведомые Энди Пагом (Andy Pag), совершили на грузовике Ford Iveco Cargo (биодизельном) и паре внедорожников путешествие из Британии в Мали на шоколаде.
Процесс переработки этого необычного сырья (а это были отходы с шоколадного производства), а также и саму установку для синтеза биотоплива разработала и построила британская компания Ecotec, специалист по биодизелю.
Британцы отмечают, что обычно для производства биодизеля требуется не только растительное масло, но и этанол (в довольно большом количестве). А его раньше покупали главным образом у нефтехимических компаний.
Но вот Ecotec придумала промышленную технологию выработки спирта из шоколада. Таким образом шоколадные отходы с одной из британских фабрик, ранее выбрасываемые, послужили составной частью "зелёного" топлива.
Команда BioTruck: Энди Паг (слева) и его напарник Джон Гримшоу (John Grimshaw) в Испании, недалеко от Малаги. Внизу – они же в Тимбукту (фотографии с сайта biotruck.co.uk).
В 2008-м та же самая команда Энди предприняла трансъевропейское "ралли" Grease to Greece, используя в качестве топлива отработанное растительное масло, дарованное ресторанами по пути следования.
А в нынешнем году Паг намерен организовать сразу две экспедиции: двухнедельную Grease to Greece 2009 (старт 18 июля) и годовую кругосветку Energy for a New Perspective (старт летом). В последнем случае путешественники должны обогнуть весь мир, используя автомобили, мотопарапланы и даже суда, потребляющие всё то же растительное топливо.
WorldFirst F3, вероятно, полагается на аналогичную технологию. Так что её Формула-3 — самая "зелёная" из всех гоночных машин. Увы, где её можно будет увидеть в деле — пока неизвестно. Да это и не так важно — экзотический болид служит передвижной выставкой технологий, которые могут выйти за рамки спорта.
И снова WorldFirst F3: даже в электрических проводах тут использованы вторичные материалы. А шины этого болида произведены по специальной технологии, исключающей полициклические ароматические соединения – вредные вещества, наносящие ущерб природе как на стадии производства, так и после выброса покрышек на свалку (фотографии WorldFirst F3).
Производители авто, конечно, давно стараются сделать свою продукцию как можно более "зелёной". И речь не обязательно о выхлопе двигателей и применяемом моторном топливе. Скажем, в серийных автомобилях всё чаще находят применение материалы, полученные в результате вторичной переработки (это главным образом полимеры), а также изделия, пригодные для такой переработки.
Конструкторы изначально стараются закладывать в новые модели возможность "правильной" утилизации. А в интерьерах многих концептов уже можно увидеть и "природные" материалы отделки (выполненные на основе сои, кокосовых волокон или джута), которые, как говорится, не тянут за собой "длинный углеродный след".
Но мейнстрим в автостроении — это по-прежнему сталь снаружи и "нефтяной" пластик внутри. Да и топливо, по большей части, всё ещё нефтяное. Это не может не огорчать защитников природы, которые проектами, подобными WorldFirst F3, пытаются приблизить "экологически правильное" будущее.
Гоночный автомобиль с Туманного Альбиона показал, сколь технологичными могут быть биопластики. Ну а про топливо-шоколад и говорить нечего. И если отходов с шоколадных фабрик на всех явно не хватит, всегда найдутся альтернативные варианты, к примеру, топливо из грибов, водорослей и фруктов.
Комментарии