Большинство политиков лишь симулирует активность
На модерации
Отложенный
Мировая экономика подобна герою старого диснеевского мультфильма, который завис над пропастью и сучит ножками, пытаясь дотянуться до края обрыва, и будет так висеть до тех пор, пока не осознает, что у него под ногами ничего нет, и тогда рухнет вниз. В ближайшее же время, если не месяцы, возникнут очень серьезные проблемы в промышленности и в вопросе занятости населения. Экспертов и политиков, занимающихся этой проблемой, можно условно разделить на две категории: те, кто думает, что кризис вот-вот закончится, и те, кто считает, что в ближайшее время нас накроет вторая волна кризиса. Правда же заключается в том, что мало кто знает в действительности, что будет. По мере появления новых прогнозов у меня складывается мнение, что большинство аналитиков становятся все пессимистичнее.
На этом фоне у политиков есть соблазн показать, что они что-то делают, чем бы ни было это «что-то». Грандиозные стимулы и спасительные планы придают им видимость активности, но в реальности лишь служат для перераспределения капитала от конкурентоспособных компаний в пользу неконкурентоспособных. Но что еще хуже, идет рост протекционистской риторики, поощряются националистические чувства, могущие положить начало «торговой войне», которая сделает ситуацию гораздо хуже.
У промышленной и финансовой элиты имеется сегодня один общий интерес – возобновить движение капитала, но финансовая элита владеет таким количеством плохих активов, что не в состоянии этого добиться. Однако внутри этих групп существует еще одна проблема. По отдельности они стремятся получить помощь, субсидии и протекцию, но как группе в целом им нужны открытые рынки и конкуренция, так что есть риск, что компании станут в индивидуальном порядке лоббировать в правительстве меры, которые ухудшают положение группы в целом.
Сейчас по умолчанию существует ситуация гораздо большей включенности государств в наши экономики. Если правительство начинает вмешиваться в деятельность частных компаний, эти действия часто приходится продолжать – просто чтобы минимизировать действие более ранних вмешательств. Если вы социализируете финансовые компании, зачастую возникает потребность в более тщательном контроле кредитных потоков. А если ваши соседи субсидируют свои компании, у вас появляется лобби, которое хочет, например, чтобы вы предприняли протекционистские меры для их защиты.
Комментарии