Вся правда о мозге: 5 мифов с разоблачением
На модерации
Отложенный
Миф №1: Прослушивание записей классических произведений Моцарта повышает IQ
Правда: Возможно, те, кто слушает Моцарта, могут ощущать некоторое интеллектуальное превосходство над любителями рэпа, но умнее они от этого не станут. О так называемом "эффект Моцарта" впервые заговорили в 1993 году, когда Дон Кэмпелл опубликовал исследование о влиянии музыки на интеллектуальные способности. Послушав Моцарта, люди, отвечавшие на стандартный IQ-тест, продемонстрировали определенное повышение интеллекта. После опубликования результатов этого исследования и нескольких последующих аналогичных научных работ компакт-диски с записями музыки Моцарта прочно заняли первые строчки продаж музыкальных магазинов. Их преимущественно приобретали родители, которые с помощью классических произведений надеялись повысить IQ собственных детей.
Однако последующие более серьезные научные работы опровергли первоначальные выводы ученых. В дальнейшем даже авторы первоначальных исследований пересмотрели свои работы и заявили, что положительный эффект был краткосрочным – всего на 1—15 минут.
Миф №2: Все больные аутизмом обладают какими-либо талантами
Правда: О"синдроме эрудита" – интересном состоянии, в котором люди, страдающие дисфункциями мозга, выказывают потрясаяющие спосности в живописи, математике или музыке – известно не так много. Всеобщее заблуждение о том, что такими способностями обладают все больные аутизмом, уходит корнями в популярный голливудский фильм "Человек дождя". На самом деле, из 10 больных лишь один может обладать какими-либо исключительными способностями. По словам экспертов, на всей планате едва ли можно насчитать 50 человек с такими же потрясающими способностями, какими обладал герой кинокартины – аутист, которого талантливо сыграл Дастин Хоффман.
Миф №3: Степень ума зависит от размера и массы мозга
Правда: Мозг кашалота в пять раз тяжелее мозга человека.
Но почему-то кашалоты, в отличие от людей, не играют в шахматы. По словам ученых, дело не в размере и массе мозга как такового, а в отношении массы мозга к массе тела. Чем меньше соотношение, тем умнее существо. У человека это соотношение составляет 1:50, а у животных варьируется от 1:80 до 1:200.
Миф №4: Алкоголь разрушает клетки мозга
Правда: На самом деле алкоголь не может уничтожить нейронные связи и проделать дырку в мозге. Однако никто не отрицает того факта, что алкоголь и прочие стимуляторы имеют самое негативное влияние на всю мозговую деятельность. Вначале алкоголь стимулирует производство допамина и серотонина – гормонов, действие которых приводит в действие механизм эфории. Затем для схожего эффекта мозгу требуется все больше стимуляторов – и вот тогда возникает алкогольная или наркотическая зависимость. Алкоголь и наркотики скорее меняют функциональность мозга, чем влияют на его структуру.
Миф №5: Большинство людей используют не более 10% возможностей собственного мозга
Правда: Цитату Уильяма Джеймса поняли превратно, что отчасти объясняет появление подобного мифа. Рассуждая в общем о человеческом потенциале, психолог-философ сказал, что люди "используют лишь малую долю данных им умственных способностей и душевных ресурсов". Благодаря развитию нейровизуализационных технологий, позволяющих ученым наблюдать не только структуру, но и функции мозга, этот миф был успешно развенчан. Возможно, мы действительно не используем все ресурсы нашего мозга на постоянной основе, но во время решения любой задачи одновременно задействованы самые разные отделы мозга. К примеру, для игры в теннис или написания письма нам требуется работа всех участков мозга, ответственных за зрение, ощущение, планирование, координацию движений и мышечную активность. А согласно результатам самых последних исследований, мозг функционирует в "рабочем режиме", даже если человек ничего не делает.
Комментарии
Музыка действительно повышает интеллектуальный потенциал, улучшает память - проверено на собственном опыте в течение многих лет наблюдений.
2. Миф №3: Степень ума зависит от размера и массы мозга.
При прочих равных условиях, равной тренированности мыслительных функций больший размер мозга даёт преимущество, увеличивая потенциальную глубину интеллекта. На простых IQ-задачках этого не проверишь. Тест IQ проверяет лишь скорость и правильность реакции, а не глубину мышления. Кстати, мозг азиата примерно на 300г тяжелее мозга европеида.
3. Миф №5: Большинство людей используют не более 10% возможностей собственного мозга.
И это верно. Мозг это не кувшин с водой. Используемая нейронная сеть может быть более или менее густой, занимя при этом весь обьём мозга.
п.3: полная ахинея. Мы используем ровно столько, сколько нам НУЖНО. Десять это процентов, или 17 метров, или полкило - ПОФИК. Мозг задействует нужные участки и работает. Какой смысл что-либо там измерять, если мы ни черта в мозгах не смыслим??
Вот и вся математика!
Миф №2. Всё зависит от желания самого человека. Практически любой человек, при большом желании, может заставить окружающих уважать Себя!
Миф №3. При равных условиях и стремлении к познанию – у человека с большим объёмом мозга легче размещается информация. А кашалотов не трогайте! Они живут в своём мире и могут (к примеру) общаться друг с другом на огромнейших расстояниях. Самовосхвалённая «цивилизация» людей по сей день(!) не может жить в мире, любви и согласии. А всё туда же. Лезут во все дыры, указывают всем «как жить». На себя посмотрите!
Миф №4. Если чрезмерное употребление алкоголя разрушает в пух и прах печень и другие органы пищеварения, то почему МОЗГ исключение. Он ведь отвечает за всё, что происходит с организмом человека. Только кажется мне, ч...
А вот за что я в минус залетел? Неужели производители алкоголя обиделись? Так видал я их в ящиках из под водки в белых тапках!
И запомните на будущее, если не довелось читать: не каППиляров, а капиЛЛяров.
Не нужно выдумывать там, где Вы ну ничегошеньки не соображаете. Выходит довольно забавно, не более.