РПЦ возьмется за \"вечное и суетное\" россиян
На модерации
Отложенный
Недавно назначенные руководители трех синодальных отделов Московского Патриархата - протоиерей Всеволод Чаплин, епископ Иларион и Владимир Легойда объяснили смысл реформы церковного управления. Вероятно, скоро формы проповеди станут более современными. Изменится информационная политика: беседы о том, "как правильно красить яйца", уже не актуальны. В центре внимания Церкви будет законотворческий процесс в Думе, а межрелигиозный диалог уходит на второй план.
Накануне встречи с журналистами отец Всеволод Чаплин выступил перед студентами МГУ. Рассказывая о формах работы с молодежью, священник подробно остановился на вопросе о православных "ночных клубах".
Такие клубы, по мнению отца Всеволода, вполне могут работать - без водки и стриптиза: "Вот католики в Москве открыли свой культурный центр "Покровские ворота". Там люди встречаются, смотрят фильмы, беседуют допоздна, слушают лекции, книгами обмениваются". Говорил священник и о кружках на приходах, в том числе и спортивных, и о летних лагерях, и о реставрационных отрядах, и движениях помощи старикам и сиротам, и о проповедях на рок-концертах и концертах авторской песни.
А на пресс-конференции владыка Иларион заявил, что точку в спорах о допустимости проповеди на рок-концертах поставил сам Патриарх Кирилл. Он сам выступил год назад на таком концерте группы ДДТ в Киеве, посвященном 1020-летию Крещения Руси.
Но при этом отец Всеволод говорит, что новые формы проповеди не должны менять ее сути: храмы не нужно превращать в заведения, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться. "Церковь - это место, где люди объединяются для совместной молитвы и совместных добрых полезных дел, и Церковь должна стать народной", - подчеркнул священник. Исходя из этого должна меняться информационная политика. "Сегодня много изданий, называющих себя христианскими, и в них много кулинарных рецептов, но очень мало Христа", - считает председатель информационного отдела Владимир Легойда. Цель своей работы он видит "в адекватном представлении позиции Церкви в информационном пространстве". По его словам, Церковь не всегда "вписывается в существующий формат, и это для нас вызов".
О формате с московскими студентами говорил и отец Всеволод: "Меня беспокоит не количество Церкви в СМИ, а качество. Важно говорить не о том, как красить яйца, а о сути, о том, что будет после смерти. А людям это не нравится. Им приятнее про яйца, про длину сарафанов. Человек пытается убежать от вечных вопросов, от своей совести".
Одной из ключевых задач своего отдела отец Всеволод считает работу с законодателями. И не только по законопроектам, прямо относящимся к деятельности религиозных организаций, но и к затрагивающим вопросы нравственности, морали и свобод граждан.
Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) епископ Волоколамский Иларион объявил, что ОВЦС призван защищать внешние рубежи Церкви. Он раскритиковал Константинопольский Патриархат за попытки навязать православным католическую модель и требование передать зарубежные приходы Московского Патриархата. "Мы готовы признавать первенство Константинополя по праву чести, но не в делах управления", - заявил владыка Иларион.
Участники пресс-конференции дали понять, что не слишком озабочены проблемами своих партнеров по межрелигиозному диалогу. Совет муфтиев России (СМР) считает незаконным признание ряда книг экстремистскими и добивается создания федерального экспертного органа. На днях Минюст создал религиоведческий совет во главе с православным сектоведом Александром Дворкиным. СМР объявил, что это не тот орган, которого ждали. Но отец Всеволод назвал Дворкина "компетентным специалистом". А религиозным общинам, нуждающимся в иностранных священнослужителях, отец Всеволод посоветовал опираться на местные кадры или договариваться с властями (с просьбой разрешить выдачу иностранным священнослужителям рабочих виз к президенту России обращались лидеры еврейской общины). Владыка Иларион добавил, что проблемы с визами возникают за границей и у русских священников.
Напомним, муфтии и раввины выступают против "Основ православной культуры" в школах. Переговоры давно и безнадежно зашли в тупик, и неудивительно, что диалог с ними для РПЦ перестает быть важным.
Комментарии