Правительство узаконивает неравенство в доступе к еде

На модерации Отложенный Правительство не намерено регулировать цены на продукты питания, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина после приема граждан в общественной приемной Дома правительства. По ее словам, не планируется распространять на продукты питания ограничения на надбавки к цене и регулировать цены, как это приняты в отношении жизненно важных лекарственных средств. «Слишком большое регулирование может привести к дефициту», - считает министр. 

Однако нежелание правительства регулировать цены на продукты питания может привести к ценовому отсечению больших групп населения от возможности нормально питаться. Дело в том, что еще в конце прошлого года отмечалось снижение закупок целого ряда важных продуктов питания за рубежом, а на начало текущего года отмечался практически обвал закупок. Но города-миллионники сегодня потребляют по большей части импортные продукты питания или продукты, расфасованные в России, но произведенные из импортного сырья. Отечетвенное сельское хозяйство не способно обеспечить адекватного покрытия существующих потребностей,а рыночные механизма подключения дополнительных возможностей могут быть реализованы только к новому урожаю.

Либералы-рыночники, составляющие экономический блок правительства, не принимаю во внимание таких факторов, как полноценное питание, доступность необходимых продуктов для всех слоев населения и так далее. 

Складывающаяся ситуация не приведет к голоду, по крайней мере в текущем году, но она приведет к существенному ограничению доступа широких слове населения к полноценному, рациональному питанию. Что, в свою очередь, приведет к росту заболеваемости, снижению трудоспособности, увеличению числа дней, проведенных по больничному листу и так далее. В конечном счете это будет значить снижение производительности труда по биологическому фактору - абсолютно не учитываемая либеральными экономистами категория.


Особенно такие вещи должны будут отразиться на показателях здоровья детей - и как следствие увеличению дней, проведенных матерями на больничных по уходу. И также это отразится на показателях здоровья пожилых людей - в конечном счете приведет к увеличению смертности. Причем статистическая корреляция между ограничением доступа к полноценному питанию и снижением показателей общественного здоровья и снижением общей производительности труда прослеживается достаточно легко.

Опросы показывают, что рост цен на продукты питания сильно сказывается на материальном положении семьи - так отвечают 78% Россиян (ФОМ). Основная причина роста цен на продукты питания в России обусловлена ее интеграцией в мировую экономику (следствие процессов на мировых сырьевых рынках). Также имеет место и сговор компаний-перекупщиков, занимающих монопольное положение на рынке. Глава ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) Игорь Артемьев определил вину монополистов в росте цен на 25%.

Две трети респондентов (64%) говорят о том, что в целях экономии им приходится отказываться от покупки некоторых повседневных продуктов питания. Среди тех продуктов, от которых приходится отказываться из-за их высокой стоимости, чаще всего упоминаются мясо (40%) и мясные (36%), а также молочные продукты (37%). Несколько реже включаются в этот ряд свежие фрукты (27%), рыба (22%) и рыбная гастрономия (19%). На других продуктах экономят 15% респондентов и меньше.

В списке подорожавших продуктов на первое место опрошенные поставили молочные продукты (77%), на второе - хлеб и хлебобулочные изделия (67%), на третье - собственно молоко (62%), четвертое, пятое и шестое места в этом перечне занимают яйца (56%), мясо (50%) и мясные продукты (45%).