Что может предложить таможня РФ простому покупателю
На модерации
Отложенный
Вероятно, каждый москвич встречал на улицах нашего города магазины под вывеской «Продажа таможенного конфиската». Владельцы этих торговых точек пытаются завлечь клиентов фантастически низкими ценами, но название, явственно отдающее криминалом, отпугивает потенциальных покупателей. Что на самом деле скрывается за чиновно-контрабандистским словечком «конфискат», выяснял корреспондент «МП».
...Изнутри такой магазин напоминает одновременно барахолку, ларек «все по одной цене» и «секонд-хенд». Груды низкопробной одежды и обуви, какие-то вещи непонятного предназначения, сделанные из дешевого пластика, который, кажется, готов рассыпаться просто от внимательного взгляда. Нечто похожее мне доводилось наблюдать только на вещевых рынках образца начала девяностых годов, только тогда качество товаров в основном было повыше, хотя и оставляло желать лучшего. Впрочем, я не удивлен - заведение, о котором я веду речь, находится в самом сердце торговых рядов, облепивших подступы к железнодорожной платформе Дмитровская. И антураж, и контингент здесь вполне соответствуют буйному духу прошлого десятилетия, так что павильончик, распродающий «добычу» таможенников, вполне удачно вписывается в обстановку.
Вывеска не обманула, цены тут действительно бросовые, каких не встретишь на обычных московских распродажах. Пожалуй, магазин конфиската - единственное место, где одежду можно покупать на вес... Только вот беда - что станется с таким сомнительным приобретением уже на следующий день после покупки, никто не знает.
- А откуда у вас все эти вещи? - интересуюсь у продавца.
- Это конфискат с разных таможен, - был ответ.
- А почему такого плохого качества?
- Ну уж, что есть, то есть, - парирует продавец. - Что привезли, то и продаем.
При этом возникло стойкое ощущение, что меня беспардонно обманули. Признаться, я ожидал увидеть нечто более существенное, поскольку конфискованные товары у меня всегда ассоциировались с контейнерами бытовой техники, электроники, парфюмерии на худой конец. Тем более что многочисленные объявления в интернете постоянно предлагают приобрести тот или иной, не пропущенный бдительными чиновниками, товар по смехотворной цене. Откуда же тогда берутся эти странные магазинчики с убогими товарами, конфискованными, видимо, у каких-нибудь несчастных нищих вьетнамцев, которые делают их кустарным способом в хижинах на спокойных берегах Меконга?
Начнем с того, что слово «конфискат» действительно относится к разряду милицейских. Как вы понимаете, им обозначают товары, которые были по тем или иным причинам отобраны на таможне у частных компаний. Если проштрафившаяся фирма удовлетворит все претензии таможенников, изъятые вещи могут быть ей возвращены (если это, конечно, не контрабанда). В противном случае они поступают в распоряжение хитрой организации под названием «Федеральное агентство по управлению государственным имуществом», оно же Росимущество.
Эта структура, за постсоветский период сменившая множество названий, большинству людей представляется чем-то вроде центрального складского управления, которое занимается исключительно тем, что копит и сортирует пыльный и никому не нужный хлам в закромах Родины, тратя на это деньги налогоплательщиков.
На самом же деле агентство занимается прямо противоположными вещами - в его задачи входит управление всем тем, что находится в собственности у нашего государства, а это, как вы понимаете, не только стратегические запасы картошки, противогазов и валенок на случай новой мировой войны.
Соответственно, если вы думаете, что изъятое таможенниками имущество будет годами плесневеть на каком-нибудь заштатном складе, вы также глубоко заблуждаетесь.
Напротив, ушлые чиновники Росимущества приложат все силы, чтобы избавиться от конфиската, да еще и принести денежку в бюджет. И самый лучший способ сделать это - отправить лишившиеся хозяина товары на реализацию частным лицам.
Конечно, чиновникам неохота переквалифицироваться в коммивояжеров, налаживать контакты с мелкими торговцами и впаривать им конфискат, который обычно бывает не очень-то хорошего качества. Поэтому они действуют наверняка, по простой и проверенной схеме. Где-то в недрах Росимущества существует список коммерческих предприятий и магазинов, которым дано высочайшее позволение на торговлю не прошедшей таможню продукцией. Их не так уж и много, но для реализации основной массы конфиската, судя по всему, вполне хватает. Именно благодаря этим, как обычно говорят в торговых сетях, «авторизованным» продавцам на улицах Москвы и появляются палатки и павильоны с завлекательными вывесками вроде «Распродажа таможенного конфиската по небывало низким ценам».
Но неужели вся эта цепочка (таможенники - Росимущество - официальные магазины) действительно так чиста и прозрачна, как кажется со стороны? Законные сомнения возникают, если ознакомиться с упомянутыми уже рекламными объявлениями, предлагающими приобрести по сверхнизким ценам вполне нормальные вещи - современную технику, парфюмерию, украшения. В 99 процентах случаев такая торговля ведется через интернет.
Так, один из наиболее назойливых сетевых ресурсов активно предлагает целевой аудитории закупать у них электронику, причем каждая покупка якобы обойдется покупателям всего в 20 процентов от реальной цены. Ассортимент чудо-магазина чрезвычайно широк и включает в себя последние модели мобильных телефонов, плееров, телевизоров и ноутбуков. А вот изучение их сайта дает богатую пищу для размышлений. Дело в том, что его владельцы открытым текстом заявляют: мы торгуем таможенным конфискатом, который не попал в распоряжение Росимущества. По ходу чтения становится понятно, что создатели магазина - жуликоватые сотрудники таможенной службы, которые не регистрируют изъятую у незадачливых импортеров собственность и перепродают ее своими силами через интернет. Отсюда, соответственно, хороший ассортимент и копеечные цены. В целях конспирации продавцы предлагают клиентам высылать свои заказы по электронной почте и переводить оплату на электронный же кошелек. После получения денег аферисты обещают немедленно выслать заказанный товар почтой.
«Вот он, настоящий конфискат, - подумалось мне. - Вот они, нечистые на руку таможенники». Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что речь идет о самом банальном мошенничестве, или, как часто говорят, «разводке». Точно такой же случай имел место четыре года назад - тогда милиционеры прикрыли аналогичный интернет-магазин, обманувший подобным способом несколько десятков человек. Организаторов, правда, взять так и не удалось, но сайт-обманку заглушили - как оказалось, временно.
Так что же, выходит, действительно конфискованное имущество честно продается в официальных магазинах или лежит на складах? И никакого мошенничества ни на одном из этапов не наблюдается? Было бы глупо всерьез предполагать такое - просто настоящие таможенные аферы совершаются в условиях действительно глубокой конспирации, и речь там идет о больших объемах и больших деньгах. Ларьки на рынке внимание таких «деятелей» вряд ли привлекают. Что же касается нас, покупателей-потребителей, то можно уверенно сказать одно - конфискат, легальный или нет, в любом случае ущербен. Хорошие товары от хороших поставщиков обычно проходят таможню... так или иначе.
Комментарии