Чему россиян научил фильм \"Миллионер из трущоб\"?

На модерации Отложенный

"По улицам слона водили - так за слоном толпы зевак ходили", - описывал общее изумление баснописец. Но любой слон меркнет перед оскароносным фильмом "Миллионер из трущоб", который только что показали по "Первому каналу". Художественные достоинства и мелодраматические всхлипы на любителя, но миллион вопросов оставил индийский вариант игры "Кто хочет стать миллионером?". К слову, ведущий телешоу очередной индийский Капур в подметки не годится ни Диброву, ни Галкину, которые умеют преображаться, как Мефистофель при соблазнении невинной души.

Но главное - вопросы. Скажем прямо, с такими задачами в России было бы стыдно не то что викторину в пионерском лагере проводить, даже в курятник зайти. Глупейшие вопросы ставили в тупик не только Джамаля Малика, но и всю Индию, переживавшую за обаятельного ободранца, потому что он такой же, как все. Теперь очевидно: самый верный способ русскому человеку стать миллионером - отправиться, как Афанасий Никитин, в Индию и взять главный приз, который просто валяется на дороге. Кстати, 20 млн рупий - это 14 млн рублей, что почти в 5 раз больше, чем получают наши эрудиты за неподъемные даже для академиков испытания.

Мальчик из трущоб стал миллионером, но после счастливой раздачи слонов остается недоумение. Почему, если мы в России такие умные и эрудированные, ничего не можем произвести и живем за счет дармовых природных богатств, а индийцы, по нашим меркам лапти и чайники, напридумывали столько важных ноу-хау, что выбились в лидеры мирового рынка высоких технологий? Нет, конечно, индийцев глупыми не назовешь. Наш школьник, покопавшись в памяти, перечислит достижения цивилизации, которые родились в Индии, - современные цифры, понятие нуля, десятичная система счисления, число ?, таблица синусов, шахматы, выплавка стали, йога и, на это глаза стыдливо не закроешь, камасутра. После кино стало ясно, что индийский школьник взаимностью России не ответит и никаких наших достижений не припомнит.

В Индии образование хуже, чем в России, а производство и технологии развиваются гораздо быстрее. В России 75% населения имеют высшее образование, в Индии - только 4,5%. Но необразованная Индия захватила мировой рынок в софтвере, аутсорсинге информационных технологий - 65%, а также в бизнес-аутсорсинге и инжиниринге - 45%. Россия располагает лучшей в мире математической школой, но программного обеспечения мы производим в 60 раз меньше. Рынок информационных технологий в босоногой Индии в 10 раз больше наших доходов от торговли оружием, которым мы так гордимся. Наша фармпромышленность не подает признаков жизни, в Индии - развивается бурно, чему подтверждением российские аптеки...

Может, для того, чтобы построить устойчивую экономику, не надо быть шибко умным и поголовное высшее образование - не обязательное условие, чтобы разумно управлять государством?

Работать и дурак может, главное - руководить. Средний по стране уровень компетентности и образования значения не имеет. Страна, где никто не читал "Трех мушкетеров", может развиваться гораздо динамичнее страны, населенной кандидатами наук. Я слышал множество объяснений, я уже коллекционирую эти объяснения, почему Россия, где говорятся правильные и мудрые речи, ничего не производит, а если производит, сама ужасается. Многие объяснения очень убедительны, что еще раз доказывает наше умение говорить, но ситуацию не меняет ни на грош. Может быть, слова - наша стихия, а великая русская литература - наш собственноручный Троянский конь?

Мы говорим об инновационной экономике, в Индии без болтовни ее построили. Каждый индиец, придумавший оригинальное ноу-хау, может получить тысячу долларов - профинансированы сотни проектов для производства простых и полезных в хозяйстве вещей. Создано множество инновационных структур - Совет по технологическому развитию (объем $1,5 млрд), Программа развития и демонстрации технологий, Индийский фонд развития технологий, Индийская ассоциация венчурного инвестирования, Банк поддержки малого и среднего бизнеса, Национальный венчурный фонд программного обеспечения и информационных технологий (объемом $250 млн), Фонд развития мелких и средних предприятий (более $1 млрд). Размеры Российского фонда информационных и коммуникационных технологий и Российской венчурной компании - $53 млн и $600 млн. В Индии каждый год совершаются сотни сделок прямого инвестирования в венчурные проекты объемом до $10 млрд. По объему госсредств лидируют с диким отрывом биомедицина и биотехнологии, далее - транспорт, инжиниринг, химия, сельское хозяйство. В образованной России в технологические проекты вкладывается около $100 млн, а сделок проходит не более полусотни в год. Большинство индийских инновационных компаний базируется в 30 технопарках, в каждом работает до 15 тысяч человек. В России о технопарках говорят, как Хрущев обещал коммунизм. В 2010 г. объем экспорта из Индии информационных и телекоммуникационных услуг, взятых по существу из воображения, достигнет четверти того, что Россия получает от продажи нефти и газа. Грустно...

Колумб не верил другим мореплавателям и до конца жизни считал, что открыл Индию, а не новый континент. Колумбу хотелось верить в Индию с несметными сокровищами. Фильм "Миллионер из трущоб" показался лично мне на редкость глупым, но он содержит одну нетривиальную и важную для нас истину: стать миллионером можно, ни черта не зная. Надо только разумно управлять жизнью и не отступать от цели.