Минсельхоз рассчитывает повторить урожайный рекорд
На модерации
Отложенный
Российский Минсельхоз прогнозирует урожай зерновых в новом сезоне в 85–90 млн тонн, — заявила на заседании аграрного комитета Госдумы министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, сославшись на прогноз ученых.
Последний год был рекордным по урожаю — 108 млн тонн зерна. Таким образом, по словам министра, переходящие остатки зерна с этого урожая могут составить порядка 20 млн тонн, а общие запасы зерна в России могут достигнуть 105–110 млн тонн. Ряд экспертов, опрошенных BFM.ru считает, что прогноз ведомства по урожаю зерна в новом сезоне крайне консервативен. «Исходя из текущего состояния, из уже проведенной посевной кампании озимых, их площадей и состояния, можно сказать, что 85–90 млн тонн — это очень консервативный прогноз. Мы предполагаем, что реально урожай будет больше. В начале февраля мы прогнозировали урожай в 87–90 млн тонн, сейчас мы его скорректировали и ожидаем 90–100 млн», — заявил BFM.ru исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Директор по маркетингу Международной зерновой корпорации Николай Демьянов соглашается с мнением эксперта «Совэкона»: скорее всего, урожай в новом сельхозсезоне будет выше прогноза чиновников. «85–90 млн тонн — это нижняя граница прогнозов, большинство ждет выше. В целом же, 90 млн тонн — это немаленький урожай, позволяющий обеспечить внутренний рынок и имеющий экспортный потенциал. Например, уже сейчас очевидно, что урожай озимых будет выше прошлогоднего, а при благоприятных погодных условиях можно по итогам всего сезона ждать урожая не меньшего, чем в прошлом году», — считает Николай Демьянов.
Прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) также несколько выше ведомственного: «Наш прогноз в пределах 90–95 млн тонн зерна», — говорит ведущий эксперт аграрных рынков Олег Суханов. Однако, по мнению эксперта, в текущих условиях есть ряд рисков, которые могут негативно сказаться на новом урожае. «Во-первых, есть вопрос по яровому севу в Поволжье (Саратов, Самара, Оренбург) — там у хозяйств крайне затруднительное финансовое положение. Производители Центра и Юга чувствуют себя несколько лучше. Из-за этого есть опасения, что показатель по яровым будет хуже прошлогоднего», — говорит Олег Суханов.
Во-вторых, по словам эксперта ИКАР, не ясна до конца ситуация с удобрениями: из-за сложной финансовой ситуации, в которой хозяйства оказались прошлой осенью, есть риск, что реально было закуплено меньше удобрений, чем требуется, что также способно негативно сказаться на урожайности.
«Кроме того, сложно себе представить два года подряд с высоким урожаем», — считает Олег Суханов.
Есть проблемы и с государственными интервенциями на зерновом рынке. «Государство до сих пор не определилось, что делать с купленным зерном, оно лежит на складах. Есть риск, что некуда будет складировать урожай озимых, поэтому многие крупные хозяйства думают, есть ли смысл сеять яровые, или же лучше дохранить и реализовать уже накопленные запасы. Это не основной риск, но он есть», — отмечает ведущий эксперт ИКАР.
В этом сезоне на закупки пшеницы в фонд государство выделило 20 млрд рублей. Сейчас министерство инспектирует элеваторы и отбирает по 20–30 в день для интервенций. По словам Елены Скрынник, было принято решение разгрузить элеваторы на юге и в центре страны для готовящихся государственных интервенций. «Для этого мы работаем над открытием экспорта, подписывается распоряжение правительства, чтобы мы смогли приступить к экспортной операции. Это будет 2 миллиона тонн зерна», — рассказала министр на заседании профильного комитета.
Небольшое повышение цен пшеницы на мировых рынках за последние две недели эксперты связывают с конъюнктурными факторами: «Ряд ведущих производящих регионов — США, Канада, Китай — сообщали о негативных климатических факторах; посевные площади в мире сокращаются, кроме того, психологическое влияние оказал рост на мировых фондовых и товарных рынках в целом. В результате, цены в портах и на торговых площадках поднялись на 5–7%», — отмечает Олег Суханов из ИКАРа. Сейчас, по данным «Совэкона», тонна пшеницы стоит 180–200 долларов.
«До сегодняшнего дня мировая конъюнктура цен на зерно показывала долгосрочное снижение, и большой поддержки для цен сейчас нет: высоки запасы старого урожая — они давят на цены. Если по урожаю будет реализован оптимистичный прогноз, это дополнительно будет давить на цены: у нас также накоплены большие запасы», — говорит Николай Демьянов из Международной зерновой корпорации.
Комментарии