Выплаты российским безработным могут сократить
Глава Федерального агентства лесного хозяйства РФ Алексей Савинов, принимающий участие в лесном форуме в Архангельске заявил, что правительство РФ рассматривает возможность сокращения размера пособия по безработице.
Как передает ИА REGNUM, чиновник уточнил, что возможное сокращение размера пособия коснется лишь тех граждан, которые встали на учет в центр занятости после того, как уволились с предприятий по собственному желанию. По его мнению, некоторым работникам выгоднее уволиться, чем переходить на сокращенный график работы и тем самым терять значительную часть заработка без гарантии его дальнейшего восстановления. Для тех же, кто лишился рабочего места по сокращению, размер пособия изменять не планируют, уточнил Савинов.
При этом, он не сообщил о том, когда будет принято это решение и будет ли принято вообще. В свою очередь местные эксперты пока отказываются комментировать заявление главы Рослесхоза, сомневаясь в его достоверности.
Между тем, Общая численность безработных в России, рассчитанная по классификации Международной организации труда, выросла с 4,5 млн человек в августе прошлого года до 6,4 млн человек в феврале 2009 года. Как ранее сообщал Интерфакс, такие данные приводятся в докладе руководителя Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герция, распространенном во вторник на заседании общественной комиссии при председателе Совета Федерации.
Таким образом, если в целом по России в августе 2008 года уровень общей безработицы составлял 5,8%, то в конце февраля 2009 года он увеличился до 8,5%. При этом количество россиян, зарегистрированных в органах занятости, выросло по сравнению с октябрем 2008 года на 57,9% и достигло к концу февраля 2,12 млн человек. По данным бирж труда, уровень зарегистрированной безработицы вырос с 1,6 до 2,7%.
Напомним, что правительство постановлением № 915 от 8 декабря 2008 года установило максимальный и минимальный размеры пособий по безработице на 2009 год. Сейчас минимальный размер пособия составляет 850 руб., а максимальный – 4900 руб. Как правило, минимальный размер пособия по безработице предусмотрен гражданам, ищущим работу впервые либо после годичного перерыва, уволенным за нарушение трудовой дисциплины.
С первого января 2009 года расчет пособия по безработице производится одинаково, как при увольнении по собственному желанию, так и при увольнении по сокращению штата. Если гражданина уволят по сокращению штата, то ему будет выплачено выходное пособие в размере среднего заработка и за ним будет сохранен средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия). В случае если в двухнедельный срок после увольнения гражданин обратится в орган службы занятости населения и не будет им трудоустроен, то по решению этого органа средний месячный заработок сохраняется за этим гражданином в течение трех месяцев со дня увольнения.
Размер пособия по безработице также зависит от длительности безработицы: в первые 3 месяца безработный получает 75% от своей среднемесячной заработной платы за последние 3 месяца с последнего рабочего места, в следующие 4 месяца – 60% и далее – 45%, но не выше установленного максимального размера пособия по безработице и не ниже минимальной величины с учетом региона страны.
Для постановки на учет в службу занятости, приобретения статуса безработного и возможности получить пособие по безработице необходимо предоставить в службу занятости следующие документы: паспорт, идентификационный код, трудовую книжку, справку о заработной плате с последнего места работы.
В течение 10 дней с момента регистрации перечисленных документов необходимо явиться в центр занятости в целях поиска подходящей работы. Если через 11 дней после предоставления документов не удается найти подходящее рабочее место, гражданин получает статус безработного и право получать пособие по безработице. При этом, если работодатель согласен принять соискателя на работу, а гражданин отказывается от предложенной службой занятости работы 2 раза, он перестает считаться безработным, и выплата пособия прекращается. Гражданин имеет право получать пособие по безработице в течение только 1 года после регистрации в службе занятости.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------
я так и не догоню откуда у этих чувачков такие долги по 30 миллиардов?!!!
Давно пора Правительству России иск выставить от народа.
С 1999 по 2008 год бюрократический аппарат России вырос почти в 2 раза!
1 января 1999 года в стране насчитывалось 485 тысяч 566 чиновников. Тогда это
казалось много, а потому было объявлено о реформе по избавлению от лишних руководителей. Однако все эти меры дали обратный эффект - через 2 года
чиновников было уже 548 тысяч 728. Все последующие реформы закончились
тем же. И на 1 октября 2008 года в России оказалось аж 846 тысяч 307 руководителей! Получается, что за 10 лет бюрократов всех уровней стало в 1,74 раза больше.
Если же сравнивать с советским периодом, то выходят и вовсе ошеломляющие
цифры. В СССР на руководящих постах было занято 0,1% от общего количества населения.
Сейчас - 0,6%. Иными словами, с тех пор бюрократизация страны выросла в 6 раз!
Самый большой прирост начальства в среде региональных властей: их за 10 лет стало больше в 2,3 раза.
- Человеку обязанны помочь в день обращения. Именно так это происходит во всех нормальных странах. В Англии человек получает наличные деньги через 30 минут после обращения в службу социального обеспечения. И в дальнейшем если он принесет одну или две справки - то может расчитывать на более высокие выплаты. Выплаты считаются с момента обращения за помощью. А не тогда когда будут собранны все справки.
Почему когда мы платим налоги - власть нам не предоставляет справок и отчетности о том куда идут наши деньги. И согласны ли мы с этим.
Эта власть является грязной и преступной. Даже говорить не о чем.
Причем тут милиция - Если поросенка убил гром.
Это все сделанно для уничтожения народа.
ГУЛАГ остался,вертухаев хватает,дороги надо строить........опять же
Всей страной!!!!!!!
А ,мы,батенька,Вас не по лицу будем бить,мы к другим местам прикоснемся.Прям анекдот в тему.
Да подниматься с колен надо.почитайте газету\"Новый Петербург\" - там все про наши реформы под руководством МВФ написано - русские должны исчезнуть как нация,а наши природные богатства поделяться между сильными мира сего.