Испытания канадской вакцины от лихорадки Эбола успешны

Успешными оказались незапланированные испытания канадской вакцины против смертельно опасной геморрагической лихорадки Эбола. Она была срочно введена сотруднице Института тропической медицины в Гамбурге, которая случайно уколола палец иглой во время лабораторных экспериментов. В четверг миновал 21-й день с момента инцидента - именно столько длится инкубационный период инфекции - однако 45-летняя пациентка чувствует себя нормально и, как сообщила телекомпания Си-Ти-Ви, готовится к выписке из госпиталя в Гамбурге. По оценкам специалистов, от 50 до 90 проц людей, заболевших геморрагической лихорадкой Эбола, гибнут от кровотечений из внутренних органов.

Вакцина, разработанная в Национальной микробиологической лаборатории в Виннипеге совместно с исследователями из Института исследований инфекционных заболеваний Армии США в Форт-Детрик /штат Мериленд/ и отдела исследований мер биозащиты Национальных институтов здравоохранения США, была введена пострадавшей через 48 часов после инцидента.

Ранее она никогда не использовалась для защиты людей, однако в данном случае ее решено было применить.

Как отметила телекомпания, "до сих пор неясен вопрос о том. сработала ли вакцина или же при уколе иглой не произошло заражения". По словам руководителя лаборатории Стефена Гюнтера, образцы крови пациентки будут подвергнуты тщательному анализу на антитела, однако, признал он, "вполне возможно, что 100-процентной уверенности в данном случае не будет". Тем не менее, директор Национальной микробиологической лаборатории в Виннипеге Фрэнк Пламмер считает, что вакцина станет стандартным средством для защиты ученых, занятых изучением вируса Эбола в лабораториях, а со временем может быть использована и для борьбы со вспышками этого опасного заболевания.