Как умирают заводы
На модерации
Отложенный
yakushef пишет: "...АвтоВаз доказал свою эффективность, выжив в труднейшие годы при почти открытых рынках и дырявых границах, т.е. выжил в условиях очень острой конкуренции. АЗЛК вот, к сожалению, дали загнуться...". В связи с этим вспомнилось одно наблюдение над АЗЛК в последние годы его жизни.
С сентября 1995-го по март 2004-го я жил в районе Вешняки, около станции метро "Выхино". Около половины перегона между станциями "Волгоградский проспект" и "Текстильщики" поезд идёт по поверхности, рядом с АЗЛК. Ближе всего к метро -- площадка, куда выталкивают недокомплектованные автомобили, дабы при сбое поставок от смежников не останавливать конвейер (когда нужные детали прибывают, их монтируют в сторонке от конвейера -- убытки от непроизводительности ручного труда меньше, чем от остановки всего завода).
Как-то раз -- примерно лет десять назад -- в разгар зимы я, глядя из вагона на завод, обратил внимание: в каждом автомобиле на площадке хоть одно окно, хоть наполовину, да открыто. Можно только с ужасом вообразить, что творится внутри автомобиля после суток-двух стоянки в таком виде в зимнюю погоду: менять скорее всего придётся не только обивку салона, но и заметную часть бортового электрооборудования.
Закрыть окно -- дело секундное. Если автомобили выставлены на улицу в таком виде -- значит, всем сотрудникам завода -- от рядового монтажника, выталкивающего с конвейера эту помеху работе, до генерального директора -- наплевать на конечный результат работы и возможность продать его.
В те годы правительство Москвы пыталось поддержать автомобильный завод имени ленинского комсомола всеми доступными средствами. Бизнесы, покупающие его продукцию, получали заметную скидку по местным налогам и сборам. Мэр лично ездил на "Князе Владимире" -- версии автомобиля "Москвич 2141 Алеко" с удлинённым салоном и соответственно усиленным двигателем (потом этот автомобиль довольно долго был запасным служебным у одного из советников мэра, я не раз ездил в нём и заверяю: салон был просторнее и удобнее, чем в "Волге"), причём бизнесмены, покупающие эту модификацию, получали льготы, сопоставимые с её ценой. Но при таком отношении самих заводчан к своей работе эффективность любой поддержки живо напоминает припарки мёртвому.
Насколько я знаю, впоследствии правительство Москвы предоставило заводу заметные кредиты и прямые субсидии, прекрасно сознавая их неэффективность: это было куда дешевле, нежели бороться с последствиями единовременного увольнения доброго десятка тысяч хорошо организованных пролетариев. Субсидии позволили рабочим и служащим спокойно искать себе новые места, так что завод закрылся, только когда основная часть его сотрудников уже обустроилась. Если это называть "дали загнуться", то какие ещё варианты искусственного дыхания можно придумать для предприятий, убитых нерадивостью собственного менеджмента?
Комментарии
Да, есть паразиты - это чиновники всех рангов, да есть \"планктон\" - это всевозможные бухгалтера, мнимые маркетологи и офис-менеджеры всяких модификаций, но есть и управленцы - те кто ОРГАНИЗУЕТ сам процесс, его работу и слаженность, кто отвечает и \"рублём и головой\" за результат, в том числе и труда тех же пролетариев.
Эти организаторы-руководители ещё более \"достойны\" звания \"Создатель прибавочной стоимости\", чем тот же пролетарий, так как без труда этих людей, у пролетариев и самой работы-то не будет, не то что \"продукт\", хоть какой-то, произвести.
Все мы, кто непосредственно работает на производстве чего-либо или на обеспечении общества каким-то продуктом (даже не важно каким) являемся тружениками.
Кто-то организует, а кто-то выполняет. Одна лодка.
Увы, из-за рецидива революционного прошлого, это пока несбыточно.
Мне даже в голову не пришло в качестве руководителей... вспомнить КПСС.
Я сказал о профессионалах, которые работают, организуют производство, бизнес и управляют им, а не партийных функционерах.
Почему до сих пор не загнулись ВАЗ и ГАЗ? Не знаю...
Хотя, что греха таить, их изделия (ВАЗики и ГАЗики) все же чуть лучше чем АЗики...
ИМХО изделия наших родных отечественных заводов покупают люди, которые думают:
1. Эти машины дешевле.
2. Они дешевле в обслуживании.
Спорить о цене не буду, а по обслуживанию - вранье! Посчитайте годовые/километровые затраты на ВАЗ и на Daewoo Nexia или Hunday Accent...
... или на 15-летний мерин в кузове W124
... или на 10-летнюю праворульную тойоту
- конечно, - перебрав, по книжке 3 двигателя (и всех агрегатов),я по своей технической \"продвинутости\" относительно базового знания механических процессов автомобиля, застрахован на 90% от лоховских разводок в автосервисах..., но вот мне 31 и лучше это время я проведу гуляя с ребенком или тусуя с друзьями, чем даже меняя колодки - сам так по мелочи - колеса прикрутить, свечи поменять, долить омыватель - остальное тож умею - руки и голова помнит, но..на фиг..
отличный организатор и плановик-этого было достаточно.
Комментарий удален модератором
ВОобще-то автоваз в 90 е годы делал авто ценой 5000 долларов. хорошие или нет- но их покупали и ездили.. ЗЧ - на любом углу страны..
прошло 10 лет.. нет ни одного в мире авто с нормальным кузовом и двигателем за такие деньги.. А дураки в РОссии мечтают что им в индии авто сделают..
Про возраст - тоже не мальчик, но все равно хочется ездить на нормальном авто.
Сейчас Хонда Цивик 2003 года. Езжу год. Кроме смены масла и фильтра - ничего не вложил. Такая вот арифметика.
С иномаркой б/у - тоже долго сомневался, почему и новый Логан приобрел. А потом выяснилось, что денег то много потерял. Даже при продаже, не говоря о якобы \"бесплатном\" ТО. Конечно заманчиво новую, но если реально считать деньги, наверное лучше б/у. Менять конечно чаще. Дешевле будет.
А по большому счету наверное так - есть денег много, можно и не заморачиваться. Если денег так себе, надо считать.
Цивик обошелся в 270 000. Продам его тоже где - то в этих пределах. Можно подобрать за 300 000 что нибудь интересное.
на этом фоне отечественные авто не достигли \"таких высот\" - а потому они безэнтропийны... почти
PS В конце предыдущего поста мне надо было в конце поставить улыбочки...было бы понятно, что это шутка.
тетя валя нынче в трауре..федеральных денег больше не дают.. питер имеет доходы меньше чем лен-область.. ( в результате уничтожения производств самых разных, которыми питер славен был со времен Петра 1)
а все что она делала со времен комсомольской юности - это распределяла деньги, не ею заработанные.. в унитаз в основном.. и сыночку - который в юности в тюрьму не сел за банальный рекет у одногодка своего лишь только потому что мама была уже послом на кипре (Комсомлка карьери...
Но расшифруйте пожалуйста \" спб\".
Беда АЗЛК началась давно, в середине 1960-х, когда двигатель по нашим чертежам стали производить на заводе МИНАВИАПРОМА в г. Уфе (Уфимский завод автомобильных моторов Уфимского моторостроительного производственного объединения Минавиапрома), а коробку передач на аналогичном заводе в г. Омске . Для них двигатель и коробка были ширпотребом и тратить деньги на их модернизацию они не хотели. Мы были \"калькодержателем\", но без согласования с производителем не могли ни чего изменить в чертежах. Был на УЗАМ главный инженер Шнайдман, который утверждал, что автоматические линии переналадки не подлежат. Правда после того, как Шнайдман ушёл на пенсию в конце 80-х и уехал в США (бывший работник секретнейшего завода!), вдруг выяснилось, что проблем с переналадной нет. Вот и думай, что хочешь... Появились двигатели объёмом и 1,7 и 1,8 л. Но всё равно это оставался устаревший двигатель. А серьёзную модернизацию можно было провести только по согласованию Минавтопрома, Минавиапрома и Миноборонпрома (двигатели шли и в Ижевск...
- и смех-то еще в том,что если бензонасос клинило при жаре(заметьте не перегреве!) то положив на него мокрую тряпку и дав остыть через некоторое время он начинал работать :)... а ведь ,действительно,до 80х у вас делалисьмашины которые ездили...так где разруха-то произошла ?! \"в клозетах или головах\"!?!?
Если говорить о других недостатках компановки, то распределитель зажигания часто заливало в глубоких лужах.
Но было два народных решения проблем: на распределитель надевали резиновую перчатку, а на бензонасос клали тряпку и периодически поливали её водой.
Не совсем удачное компановочное решение было продиктовано задачей снижения веса. Если делать отдельный вал для привода б/насоса и распределителя, как на ВАЗовской классике -это лишний вес. Да и в мире так делали. Просто нужен был обратный слив топлива, что и предусматривалось первоначально конструкцией, но из экономии этого \"излишества\" не разрешили освоить.
Было и другое решение-сделать клапана б/насоса мягкими, как по моей рекомендации сделали ВАЗовцы на двигателях семейства 2108, когда я объяснил им, к чему приведёт установка б/насоса на головке цилиндров.
Но у нас-то б/насос делали в г. Буйнакске на заводе Минавиапрома, а авиаторам вносить изменение в отлаженное прои...
Беда в том, что у нас в стране не было предприятий, способных изготавливать прессформы для литья пластмассы. Всё заказывалось за рубежом у разных фирм, где подешевле. А за стыковку деталей между собой ни кто не отвечал. Ведь точно по чертежу ни одна деталь в массовом производстве не делается. Всегда есть разрешённые отклонения. И когда эти отклонения накапливаются, и получается то, что было на АЗЛК-2141.
На момент разработки АЗЛК-2141 был на уровне мировых образцов и по надёжности не уступал аналогам. Но его освоение растянулось на 10 лет из-за отсутствия финансирования.
Конструкцией предусматривалось применение в кузове цинкрометалла, т.е. стальных листов с цинковым покрытием. Но из экономии государство не позволило закупать такой метал за рубежом, а наша металлургическая промышленность ни чено подобного не делала. Вот и увеличили толщиеу кузавных деталей на 0,1 мм. и стали штамповать из одычной стали. Пока шёл метал импортный, живучесть кузова была нормальная и без цинка, а перешли на отечественный (государство запретило покупать стальной лист за рубедом), начались проблемы с коррозией.
Так что не \"Москвич\" был барахлом, а та экономическая система государства, при которой всё шло только на военные ц...
А про то, что АЗЛК обанкротили с подачи Лужкова, я написал в своём коментарии выше.
А в качестве носителя агрегатов на первом этапе из-за отсутствия возможности изготовить необходимое колическтво кузовов исползовались французские \"Симка-1307\", лучший автомобиль не 1975, нето 1976 года. Отрезался моторный отсек, приваривался новый и машины в таком виде накатывали пробег для агрегатов.
При вылепливании пластилинового кузова (все автомобили сначала вылепливаются из пластилина в масштабе 1:1), в качестве остова также использовался кузов Симки.
Но дизайн был патентно чистым. Разница такая же, как между хитами того времени Симка-1307 и Ауди-100 \"Авант\". Эти машины тоже похожи, но почему-то ни кто из наших отсутствующих в Отечестве пророков не говорит, что немцы украли у французов, или наоборот.
Нет, нужно своих обгатить. О Россия!
Заводские гильзы стоек - да слабы. Заменил на газовые и не вспоминал до самой продажи. Передняя подвеска не без недостатков, но в сравнении с рычаговой подвеской Вазовской классики на порядок безопаснее (сколько их с оторванными шаровыми опорами опрокидывалось, кто нибудь считал?).
Двигатель - пробег 180 000, не делал ничего. Просто через каждые 8000 км менял масло (естественно не автол), фильтр. Через 100 000 поменял цепь. ВСЕ. Да, еще поменял стартер, но это сам виноват. Не надо было ехать 500 метров на стартере. Про резину - как будто на ВАзе ставили хорошую. Никто не мешал поставить резину импортную. (Это уже были 90-е, и резина импортная была).
Что они не пользовались спросом - врут. Просто перестали выпускать, и покупать стало нечего.
Сейчас у меня Хонда Цивик, а 2141 вспоминаю с теплотой. Была возможность у автопрома сделать шаг вперед. Но это уже другая тема.
Перед дефолтом АЗЛК уже практически не работал, потопу, что Лужков бросил его на много раньше. И моё КБ, которое должно было внедрять электронику, было ликвидировано первым ещё за 2 года до дефолта. Начинали ликвидацию завода как раз с самых наукоёмких направлений. Завод уничтожался по заданию Лужкова Р.С. Асотряном для расчистки строительной плошадки в центре Москвы.
Поэтому не надо легенд о помощи Лужкова... У автозавода не было средств на освоение чего-то стоящего. А огония с \"князьями\" - это только попытка изобразить деятельность. Оснастки для них ни кто не изготавливал, всё выдавливалось в единичном количестве на специальном станке с ЧПУ.
Поверте, и наши дизайнеры, и наши авто конструкторы были не ниже, а выше иностранных. И нам не зачем было к кому-то обращаться ни зачем, кроме комплектующих, которые у нас просто ни кто не делал.. Ваше высокомерие по отношению к нашему автопролму говорит лишь о том, что Вы понятия не имеете о том, как разработать автомобиль и запустить его в производство. Можно создать десятки прекрасных опытных и даже мелкосерийных образцов, совершенно не приго...
Я понимаю, что Вы гений технической мысли, и для Вас любое техническое решение 1977 года - это бездарность. В таком случае Ваш восторг по поводу \"Маруси\" ставит меня в тупик. Это же просто убожество.
И ещё раз повторю, можно изготовить сколько угодно прекрасных опытных образцов и даже наладить малые серии (себестоимость которых будет эквивалентна золоту тогоже вес...
на чем основывается ваше мнение о том, что уровень ваших коллег был никак не ниже общемирового?.. можете дать ссылку на ресурс, где описаны изобретения, сделанные вами или вашими коллегами и до сих пор не внедренные?.. быть может есть патенты?.. я внимательно слежу за развитием нашей изобретательской мысли и кроме трех десятков нежизнеспособных оригинальных конструкций ДВС ничего прогрессивного не обнаруживал... кем бы вы меня не считали, но в моей копилке пока еще есть решения нигде в мире не реализованные и Россия пока удерживает приоритет... и где-то в моих а...
А потом началась гонка вооружений и автопром из престижной отрасли превратился в отрасль, выпускающую ширпотреб. И все деньги от продажи автомобилей, как и водки, пошли на ракеты и ядерные боеголовки, а из автопрома всё забирали, а давали в последнюю очередь. И то, что полуживой на конец 80-х автопром всё ещё теплится говорит о том, что в него был заложен огромный интнлектуальный потенциал.
Ну а обсуждать Фоменко, это просто не прилично. Чем он только не занимался. Чем бы детя не тешилось...
\"\"\"Первую промышленную партию \"Побед\" собрали точно в срок. Но вскоре стала сказываться спешка при конструировании и запуске машины в производство. Качество первых \"Побед\" оказалось недопустимо низким, и в августе 1948 года их выпуск был приостановлен..... Причины тому были вескими: машины слабо разгонялись, к тому же рывками, в салон проникала пыль и вода. Небольшая высота салона обусловливалась неоправданно толстыми подушками диванов, а отсутствие отопителя сказывалось на комфортабельности \"Победы\" в зимнее время. Ресурс автомобиля ограничивался проседающим пополам кузовом и быстро садящимися рессорами.\"
\"и копировался во всём мире..\"
\"\"\"Английский \"Стэндарт\" по своему внешнему виду и техническим характеристикам был очень близок к нашей \"Победе\", а появился несколько позже нее, в 1948 году, что дало повод некоторым утверждать, будто он скопирован с \"Победы\". На самом деле его кузов позаимствован у американского Plymouth образца 1942 года. Более того, англичане серийно выпускали свой Standart Vanguard не только с покатой з...
Цена в кризис была очень вкусная,если бы красили нормально,спрос бы тоже был. Например 97года шевроле блейзер тоже не оцинкован ,но ржавчины нет ...