Ученые РФ изучают влияние искусственной гибернации при длительных полетах в космос
Российские ученые, исследующие способы временного погружения экипажа космического корабля в состояние искусственной гибернации для длительных полетов в дальний космос, установили, что измененные состояния сознания могут влиять на скорость метаболизма. Об этом ТАСС сообщил доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Юрий Бубеев.
Исследования влияния медитации на работу мозга и организма человека проводятся в Индии группой специалистов института под руководством главного научного сотрудника ИМБП академика Святослава Медведева, их планируется завершить в 2025 году. "Сейчас мы находимся в начале пути. Но нам уже известно, что измененные состояния сознания могут влиять на скорость метаболизма, как значимо ускоряя, так и замедляя его", - отметил Бубеев.
По словам специалиста, ученых ИМБП РАН всегда интересовала проблема выживания человека в экстремальных условиях, в том числе в длительном космическом полете. Исследователи ищут способы, которые помогут космонавтам преодолевать на протяжении многих месяцев факторы невесомости, радиации, автономного существовании в очень ограниченном пространстве, при нехватке ресурсов.
"Изучается множество технологий, которые могли бы помочь людям с меньшими потерями для здоровья добраться до Марса.
Одним из возможных решений многочисленных проблем, связанных с пилотируемыми межпланетными полетами, является искусственная гибернация, впервые озвученная фантастами и обоснованная еще С. П. Королевым для полета на Марс. Академик В. В. Парин, возглавлявший наш институт вскоре после его создания, обозначал ее термином "искусственный гипобиоз", - подчеркнул Бубеев.
Ученый отметил, что исследования ряда авторов свидетельствуют о том, что механизм погружения в состояние гипобиоза присутствует у каждого человека. По словам Бубеева, в то же время он заблокирован по универсальному биологическому принципу "используй, а то потеряешь" и активируется в крайних жизнеугрожающих ситуациях, о чем говорят научно подтвержденные эпизоды выживания в экстремальных условиях.
"Большой практический интерес представляют практики управления энергообменом организма - как резкое его усиление (выживание при экстремально низких температурах), так и торможение (сноподобное состояние для длительных миссий) методами индукции измененного состояния сознания, что практикуется в ряде психотехник, причем, наиболее успешно, в тибетском буддизме, оттачивающий свои психотехнологии уже более 2,5 тысячелетий", - сказал ученый.

Комментарии
Сверхпроводники, конечно, могут запасать энергию, но не больше чем маховики (исходя из прочности), следовательно, сильно уступают как обычному химическому топливу, так и гораздо более запасливым атомным и термоядерным реакторам. Правда последние громоздки и тяжелы, но кто знает, может и найдется решения приемлемых размеров.
Конечно, продукты надо считать на сухой вес (так как вода регенерируется) и сравнивать их массу с массой установки гибернации. Вполне возможно, что это решение окажется экономически выгодным.
А если такой источник не будет найден, то и летать не получится.
Я бы сделал ставку на сверхпроводники.
Но сжимать можно практически бесконечно. Если, конечно, нет фазового перехода, в несверхпроводящую фазу.
Что же до химического топлива, то выше чем 0,3 эВ на частицу при таком подходе не получить. Конечно, термояд может дать до 20 МэВ на частицу. Но простой современный ускоритель ионизированных частиц может дать до ГэВа на частицу. Соответственно при одинаковом импульсе частиц понадобится намного порядков меньше. А можно вообще использовать фотоны - гоняем электроны по кругу и используем отдачу от синхротронного излучения. Так вещество вообще не расходуется и потому топливо с собой брать не нужно.
Но нужна энергия. Чтоб электроны гонять. Вот в сверхпроводнике бы её и запасать.
Правда современные сверхпровода не годятся - мало они энергии запасать могут. Но вот ежли б достичь триплетной сверхпроводимости....