Почему россияне не чувствуют на себе кризис?

На модерации Отложенный

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил граждан на тему того, как им живётся в кризисные времена. При этом 45% россиян признались, что ничего в их жизни не изменилось.

Как отмечают специалисты центра, жители Северо-Западного и Приволжского федеральных округов наиболее склонны сообщать о том, что живут как раньше, без особых изменений (53% и 52% соответственно). Южане чаще других сообщают, что приходится «вертеться», подрабатывать, браться за любое дело (39%), а вот сибиряки чаще, чем другие россияне, отвечают, что приспособиться к нынешним переменам не могут (23%).

На вопрос о том, счастливы ли респонденты в целом, были получены следующие ответы: «скорее да» - 50%, «определённо да» - 19%, «скорее нет» - 16%, «определённо нет» - 5%. При этом 11% опрошенных затруднились ответить.

Исходя из данных ВЦИОМ, ощущение благополучия почти не изменилось у россиян за прошедший год. Неужели финансовый кризис никак не сказался на населении? На этот вопрос в эксклюзивном интервью AIF.RU ответили следующие эксперты:

Александра Очирова, член президиума Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, член Общественной палаты РФ:

- Безусловно, кризис есть по определению, потому что есть показатели, что производство падает. Я знаю ряд самодостаточных субъектов, в которых уже в конце прошлого года процентов на 20-40% упало производство, и это связано с международными рынками.

То, что люди не ощущают кризис, на мой взгляд, связано с беспрецедентными мерами, которые принимают правительство и президент в социальной сфере.

Кроме того, во многом кризис связан с позицией страха. Об этом еще говорил Рузвельт. Страха у населения не возникает, потому что идет постоянное обсуждение в открытых рамках тех мер, которые предпринимаются руководством страны. И чем больше таких мер будет и чем более тщательно они будут выполняться, тем меньше будет страха, тем более положительными будут данные опросов ВЦИОМ.

С точки зрения психологии, на мой взгляд, вселяет уверенность такие факты как то, что уже положены на стол Госдумы такие документы на ратификацию, как социальная хартия Европы.

Первоочередным целеполаганием этого документа является человеческий фактор.

Пространство для развития есть, основа роста экономики закладывается сейчас. Я думаю, что здесь должна быть проявлена консолидация в обществе. Чем больше консолидация будет, тем меньше люди будут чувствовать этот кризис.

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики:

- Думаю, дело в том, что кризис «съел» примерно треть зарплаты россиян, но не отразился на общей занятости населения.

Российская модель зарплат и поощрений существенно отличается от западной: если в США и Европе работодатели, пытаясь сократить издержки, идут на снижение численности работников, то у нас совершенно наоборот. Уволить работника в России сложно и дорого – надо платить выходное пособие, в течение двух месяцев сохранять зарплату и т. д. Поэтому можно никого не увольнять, но на 30% снизить зарплату, причем не номинальную, а ту часть, которая скрыта премиями, различными бонусами и компенсациями.

Святослав Медведев, директор Института мозга человека, член-корреспондент РАН:

— Стадный инстинкт имеет над человеком большую силу, чем его сознание. Доказательство тому — «эффект площади»: это когда большое количество людей собирается вместе, и им говорят: «Перед вами происходит чудо!» И все искренне верят, что именно так и есть. Так и у нас сейчас происходит. Кризис пришел из США. А страх кризиса — из домашнего телевизора. Причины для увольнений людей были и раньше, однако именно под «бирку кризиса» их стали приводить в действие. Причины для ужесточения выдачи ипотеки появились тоже не месяц назад, однако именно сейчас они обрели реальные черты. Почему? Потому что люди своими руками усугубили эти проблемы. Один решает свои проблемы за счет другого. А значит, другой страдает.