Мы думаем и говорим о чем угодно, но не о душе
Пришел я тут в супермаркет. С каждым такое может случиться, согласитесь. А в больших магазинах обязательно продают журналы. Выбор не меньший, чем водки или рыбы. И с разных обложек - одни и те же лица с приклеенными улыбками. Около полки продавец со звучным именем \"консультант\". \"Дайте, говорю, мне такой журнал, чтоб не про политику и не про гламур\". Он задумался и протянул на выбор \"Плейбой\" и журнал про машины. \"А про жизнь?\" - спросил я. Консультант улыбнулся по-доброму: а у нас всё про жизнь.
Нет, может, для кого политика - суть жизни, а для кого \"Плейбой\". Но не для всех же? Почему так получилось, что думать о размещении-неразмещении ПРО в Европе для нас как-то привычней, нежели думать о размещении-неразмещении добра в своей душе?
Представляете: открыл журнал и задумался не о кризисе, не о девальвации, и даже не о безработице - о жизни. И о себе тоже. Вот вы с самим собой знакомы, дорогой читатель \"Известий\"? Никогда не возникало желания сесть на диван, выключить телевизор - он размышлениям не способствует в принципе - и подумать о себе. Зачем живу, куда живу? Жизнь ли вообще все то, что со мной происходит, или иллюзия?.. Нет? Чего нет? Ах, времени нет.
У нас всегда нет времени, чтобы заняться главным - собой. Только если мы свою жизнь не строим, тогда она строит нас. И не на кого пенять. Если не задумываемся над тем, что составляет смысл нашей жизни, чего ж тогда так любим орать, что наша жизнь бессмысленна? И претензии предъявлять: мол, как-то все у нас неправильно, бессмысленно. Вот тут бы и пригодился журнальчик. Так нет же... Про \"Плейбой\" и про машины, будьте любезны.
Литература вот тоже, книжки. Они вообще зачем? Когда идеология была - понятно. На всю жизнь вбиты в голову слова Ленина: литература должна стать колесиком и винтиком общепролетарского дела.
А нынче, когда идеологии в стране нет, у литературы какая-то роль есть?
В любой книжный зайди - горы книг. Не может же быть, чтобы навыпускали, только чтобы денег заработать. Говорят, любите книгу - источник знаний. Нынче источник знаний - телевизор. Еще утверждают: книга - лучший подарок. Попробуйте подарить (лучше тому, дружбой с кем не слишком дорожите, - не убежден, что человек обрадуется до конца). Еще есть мнение: мол, книга - учитель. Мы живем в стране великой русской литературы, если бы она нас чему-то научила, жили бы мы по-другому. Так какая же цель у литературы сегодня? Думаю - понятно: развлекать. Это вообще главная цель сегодня всего. У нас даже политики есть, которые карьеру построили только на том, что умеют развлекать. Никто не скажет, что они сделали конкретно, но все с удовольствием смотрят их на разных ток-шоу. Что уж тут про литературу-то говорить?
\"Не грузите меня!\" - лозунг дня, который вполне относится и к литературе тоже. Есть, конечно, книжки, которые грузят, то есть заставляют про жизнь подумать. Но, в общем, как-то незаметно получилось, что книги стали развлечением. Вот которые писатели умеют развлекать - у тех высокие тиражи, востребованность. У которых тиражи маленькие, получают уважение, у кого огромные - востребованность, то есть гонорар. А казалось бы, мы все живем в России - уникальной стране, где не надо долго объяснять смысл выражения \"разговор за жизнь\".
Хочется поговорить. С книгой. С журналом. С телевизором. Чтоб тебя не только щекотали все время, дабы ты смеялся постоянно. А чтобы разговаривали. Типа - помогали подумать о себе. О жизни. Мысли чтобы помогали рождать. Говорят, минута смеха продлевает жизнь. А минута размышлений? Кто подсчитывал? Как сказал поэт Юрий Левитанский: \"Жизнь прошла, как не было: не поговорили...\"
Комментарии
прямо нашли интеллектуала
.\"..ее создатель всю сознательную жизнь просидел под абрикосом зря\"
И ни в какой оппозиции интеллигенция состоять просто не в состоянии - по причине своей глубоко развитой совести и ума, совмещенной с культурой, в том числе и поведения. И используют их даже не в темную, а в \"закрытую\", не давая им в большинстве высказаться. А те которые высказываются - никакие не интеллигенты - если он уже один раз взял деньги за \"свое мнение\" - то это простит...ка, как говорил Ленин, политическая!!! А никакая не личность, тем более интеллигентная. Разруха в обществе, в умах и культуре, которая еще даже не совсем и закончилась - вот тот \"Рубикон\", перейти через который многие и многие известные личности, которые все признавались интеллигентыми людьми, так вот они и не смогли через него перейти,...
интеллегенция - это мимикрия под умных .. но не умные
интеллигенты -это типа мимикрирующих бабочек.. под умных.. но на деле - тупицы и паразиты
а ум и духовность - это к интеллигенции не имеет отношения. они иногда могут сойти за \"интеллектуалов\"- большой Яндекс с примитивной системой поиска (\"что где когда\"- смотрите апофеоз применения таких \"способностеЙ\")..ведь ум - это системя принятия решений на основе той базы знаний что есть.. причем ДЛЯ СОЗИДАНИЯ.. и поэтому простой плотник может быть умным.. и даже духовным -если совесть ему не позвляет делать табуретки и столы плохо..а \"интеллигент\" -у которого есть все о табуретках и их изготовлении, но он не способен их делать.. (даже плохо).., но постоянно поучающий это делать других.. это настоящаий тупица... и наглый, бездуховный человек.
А для признания в мире нужна дешёвая рабочая сила (как в Китае) или крепкие кулаки (как СССР), а не интеллигенция, которую В.И. Ленин назвал в письме к М.Горькому говном.
А остатки интеллигенции (большей частью, технической и научной), не подавшиеся на хлеба за бугор и не перешедшие за харч в услужении к ублюдкам, именующих себя элитой современной России, оказались у метро с мятой шляпой Кисы Воробьянинова.
Все это было сделано сознательно в 90-е и продолжается сейчас.
Одно другому не мешает. Вполне себе можно совмещать красивую женщину и мысли о ней с мыслями об отчизне. Проверено.)
Не пытайтесь подменить причину следствием. Обездушивание России мы имеем сомнительную честь наблюдать давно. И с каждым годом ситуация усугубляется. Смотрим тв рынок, книжный рынок, рынок музыки в конце концов. Хворостовский-то поменьше залы собирает, чем Дима Билан.
И еще момент - на концерте Димы Билана думать не надо, как не надо думать при чтении Плейбоя.
Любой человек - существо сложное и его восприятие состоит из нескольких уровней. Так вот, Плейбой и тому подобные вещи они рассчитаны на самый низший уровень восприятия, на уровень инстинктов, или, например, концерт тогоже Билана - здесь работает инстинкт толпы, кровавые сводки происшествий по телевизору вызывают страх...
А инстинкты - это такая опасная вещь, через нее легче всего управлять человеком и, соответственно, зарабатывать на нем деньги.
...
пока не проходит, а эволюционирует....
Не знаю как с кем, но мне дарили книги, я дарил. Не всегда угадывал, не всегда угадывали. Но всё равно приятно.
Ну и последнее. Самокопание отнюдь не всегда плодотворно. Равно как нарочитая забота о \"душе\"
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я указывал также, что в былое время находил большое наслаждение в живописи и еще большее - в музыке. Но вот уже много лет, как я не могу заставить себя прочитать ни одной стихотворной строки; недавно я пробовал читать Шекспира, но это показалось мне невероятно, до отвращения скучным. Я почти потерял также вкус к живописи и музыке. ... Эта странная и достойная сожаления утрата высших эстетических вкусов тем более поразительна, что книги по истории, биографии, путешествия (независимо от того, какие научные факты в них содержатся) и ...
А \"Дом-2\" просто на слуху. ПРичем когда ко мне на уроки литературы приходят студенты-первокурсники, выясняется, что смотрят они именно это шоу, а читают глянец и \"Спид-Инфо\".
Что касается Ваших любимых книг - опять же Вы читаете то, что считается модным. По-моему, фэнтези сейчас пишут все, кому не лень, даже Ханга. И сейчас любое произведение в этом жанре можно назвать вторичным. Это бульварная литература. И на такую даже жалко тратить время.
Шекспира и я считаю скучным, как и почти всю литературу эпохи Возрождения. А мысли Дарвина имеют право на существование. А великим я его несчитаю, чтобы поклоняться его словам. К тому же стихия Дарвина - биология. Поэтому сравнение здесь неуместно.
Дом-2 на слуху как образчик плохого. Мне лично это шоу представляется просто скучным. Впрочем, тут есть спецстатьи на эту тему.
Это Дяченко то модные??? Знаете, в вас говорит дурной снобизм. Вот это не буду читать, потому как фэнтези. Между тем, фэнтези это художественное создание реальности отличной от нашей. И в общем то ещё вопрос правильно ли относить Дяченко к этому жанру. У них всегда создание реальности, но они отнюдь не чураются современных реалий. Тот же Пандем отталкивается от современного мира,...
Что касается \"Преступления и наказания\" - Вы не оригинальны, Вы просто повторяете то, что некогда написали противники Достоевского. И если Вы считает е бульварным чтивом слог Достоевского, то тогда для современной литературы даже определения не остается.
Может я сноб, просто очень часто бывает очень жаль потраченного на какой-нибудь \"очередной шедевр современных \"писателей\"\" времени. В любом случае, фэнтези - это легкое чтение. Для саморазвития необходимо что-то посерьезнее. К сожалению, не всем - ндустрия развлечения захватила и литературу, в какой-то момент книга стала источником развлечения, хотя функция у нее другая.
Да, если вы будете мне доказывать, что тот же Пушкин это тяжёлое, трудное для понимания чтиво, то я над вами просто посмеюсь. Того же Дубровского, Капитанскую Дочку и др вполне можно считать развлекательной литературой. Вообще сам термин развлекательная литература глуп и бессмысленен. Но вам это не понять.
Человек состоит из тела и души, и надо \"заниматься\"
и тем и другим. Не бросаясь в крайности! :))
В этом серьмяжная мудрость и состоит!
А Вы себе для размаху вместо PLAYBOY американского купить али выписать русский - и все обойдется, да и не про то тема разговора. Если Вас интересуют груды макулатуры на розвальнях газетных киосков - то это не лицо государства, и даже не ж...а, а это только отношение того человечка, который на данной точке хозяин и как он видит бизнес д...
Умный вопрос не о чем.
На такие завывания обычно прибегают попы и насилуют мозги. )))
Хочется автору поговорить с собой, а не может - видимо не о чем. Поэтому идет искать мысли о жизни и душе в супермаркет...к полке с глянцевыми журналами... А почему зайдя в книжный магазин не попытался поговорить с консультантами о действительно интересных книгах? Есть они в книжных, но там ему не предложат ни Плейбой, ни журнал об автомобилях... Зайти в библиотеку или в музей сходить тоже не догадался... или испугался. Там ведь можно людей встретить, которым есть что обсудить кроме \"глянца\".
Спецом для автора, пожалуй, стоит наладить какой-нибудь глянец: PlayGod что ли... Как же нынче без глянца-то :)
А кричать: \"Дайте чё-нибудь для души!!!\" - по моему мнению просто ГЛУПО!!!
Размышлять о смысле жизни и о душе в нашей стране есть признак \"зажравшегося буржуя\"!
\"У нас всегда нет времени, чтобы заняться главным - собой. Только если мы свою жизнь не строим, тогда она строит нас. И не на кого пенять. Если не задумываемся над тем, что составляет смысл нашей жизни, чего ж тогда так любим орать, что наша жизнь бессмысленна? \"
Правильнее бы написать , честно - у меня нет времени, я люблю орать... тогда понятно. Размазывать не надо...на всех...
А вообще - кто ищет, тот всегда найдет. Кто хочет думать о жизни, тот думает. И находит литературу, статьи, помогающие разобраться в себе и в своей жизни. Вот есть журналы Psichologies, LifeStyle, много книжек написано про поиски себя и гармонии в жизни.
А то, что для БОЛЬШИНСТВА важнее материальная сторона жизни и развлечение, так это было всегда и везде, разве нет? И ничего в этом нет плохого. Обществу нужны такие люди.
Ведь тонкие, думающие \"о жизни\" люди (пока окончательно не додумались и все не поняли) зачастую много рефлексируют, ищут свое \"призвание\" и в этот период часто для общества бесполезны, так как постоянно терзаются, меняют работу и т.д.
А люди \"простые\" (в хорошем смысле), \"материальные\" - работают, приносят пользу , строят нормальные семьи и живут счастливо...
Не нужны стране и обществу миллионы ищущих себя. Не выживем тогда.
Почитайте хотя бы комментарии к статьям на этом сайте. Вся и беда в том, что никто не не хочет задумываться о происходящем! Большинство живёт телеящиком, не задумы-
ваясь кому он принадлежит и служит! Отсюда и плачевный результат. Как-то недавно СМИ с радостью и гордостью за достигнутое сообщили, что у нас в стране 40% населения не прочитало ни одной книги и по этому показателю мы догнали \"цивилизованный\" Лондон! Демократия одержала большую победу над народом!
денег, обустраиваем жизнь и все думаем, что вот еще немного и по настоящему жить начну, а потом в этой суете и вовсе о настоящей жизни забываем или теряем ее суть, думаем , что эта суета и есть жизнь наша. Набегу едим, на бегу читаем, живем в автомобилях и офисах.
А то, что у человека иногда возникает желание Читать, а не листать глянец, это не плохо, хочется видимо остановиться и подумать. Хотя не продавать же в супермаркетах рядом с консервами и колбасой жития Святых Отцев или Достоевского, для этого другие места есть.
Щас вообще, когда человек гововрит что я хочу более высокого или чего-то выше чем пожрать, по спать, то на него смотрят как на умолишенного или еще чего хуже. Щас \"высокое\" сродни мерзости, в голове масс возникает образ чванливого существа, скрывающего за маской высокого, свою низменные желания и грязь. О чем тогда говрить? В книжных магазинах вообще тоска, где-нибудь в дальнем углу или чуть ли не в чулане классика, но бестСелЫры на самом видном месте на лучшей бумаге, откроешь деревья жалеть начинаешь и краску. Думающее население щас никому не нужно, у кого \"жопа в тепле\" топу выгодно что б толпа была податлива инертна, а достижение этой цели как раз и ведется за счет пропаганды образа жизни дебила.
Библия тоже говорит об этом как об одном из многих признаков последнего времени нашей планеты...
Ей гряди, Господи Иисусе!
Аминь.
Вся история человечества есть доказательство только одного этого: набрать как можно больше очков в борьбе за власть, за любой плюсик власти, за превосходство, за возвышение, за авторитет, за карьеру, за любое повышение, за масштаб собственной силы, в чём бы она не выражалась... И так всю жизнь одно и то же и без конца... Ну и удовольствия, разумеется. Не зря классик сказал: *сплошь бессмысленно-важные фигуры вращающиеся в ужасном страхе вокруг самих себя*. Можно как мухам путаться в паутинах понятий, что собственно и происходит с каждым из нас - мы не выходим за пределы страты тех смыслов, которые сами же и насоздавали; можно предаваться страстям, которым не нужно учиться; можно вообще не думать, что и является для большинства фактом; но не понимать, что всё подчинено только борьбе за власть, за волю к власти, вне всяких моральных ценностей, которые оправдывает лишь наша культурная маска - любому разумному человеку нельзя. Иначе грош цена разуму.