За что столько платят мировым лидерам?
Среди ведущих мировых лидеров, как подсчитала лондонская Financial Times, а российские "Ведомости" потрудились довести эти данные до сведения читателей, российский президент, в данном случае Дмитрий Медведев, в "окошке" виртуальной кассы на работе в Кремле получает значительно меньше своих коллег за океаном и в Европе.
В принципе, раз меньше получаешь, то можно, наверное, и не вкалывать на полную катушку по принципу "они делают вид, что платят мне зарплату, а я делаю вид, что работаю?"
Может, оттого у нас и в экономике, да и в политико-общественном устройстве, куда ни глянь, везде провалы, весьма остро обнажившиеся в условиях нынешних потрясений?
Правда, речь-то идет о зарплате, так сказать, официально начисляемой. А какими еще коврижками подпитываются самые что ни на есть высокопоставленные россияне, остается только догадываться. Хотя и об этом кое-что известно, недаром же среди правящей элиты туда-сюда ходит сочетание слов о необходимости борьбы с коррупцией – чтобы, как кажется, другим меньше досталось., гаишникам, например. На них и переключается все внимание в этой самой "борьбе" с коррупцией. Ну, еще, конечно, вспоминают про преподавателей (и справедливо!) и про врачей (тоже справедливо).
Недаром, тот же российский политолог Станислав Белковский, долгое время присматривающий за Владимиром Путиным, утверждает, что российский премьер, потом – президент, а ныне снова премьер, сумел аккумулировать через друзей и приближенных огромные суммы на десятки миллиардов долларов. Называлась даже более-менее "точная" цифра – свыше $40 млрд. Ему вторит и Борис Березовский, опальный российский олигарх. Только, вот, доверия ему меньше - он политический противник Путина. А что до Белковского, Кремль так и не осмелился поднять на него руку в суде - видимо, себе дороже могло выйти.
Вот эти миллиарды - деньги невообразимые. Вот за такой куш и можно попотеть, не обращая особого внимания на так называемую зарплату. Кассовое окошко можно закрывать. Интересно, насколько Медведев отстает от своего предшественника?
Что же касается официального заработка, то с какой стати тому же Медведеву париться, если за тот же труд на посту национального лидера каким-то там американцам и европейцам выплачиваются несравненно более щедрые компенсации?
Вот, и привыкли российские лидеры лишь поучать сограждан да оболванивать лозунгами, не очень-то озадачиваясь проблемами экономики и поиском выхода из возникающих тупиков. Да, и не выглядят они удрученными в период разворачивающегося кризиса: хихикают в интервью BBC, веселятся, раздают обещания и деньги. Причем, немалые. Причем, в первую очередь, своим. Да, и риск их, судя по всему невелик.
ОМОН защищает зарплату от Владивостока до Калиниграда. Ой, что вы, уверяет Медведев корреспондента BBC, - и я, и Владимир Владимирович Путин - оба "прекрасные полицейские" (в этой стране). Весьма точно подобран термин. То есть, Медведев согласился с британским репортером при постановке вопроса о "полицейских" - кто из них двоих "хороший", а кто - "плохой"?
И если обычный российский работник, равно как и в прежние годы - советский, может лишиться премии, получить "кирпич" в виде штрафной карточки и потерять деньги, либо вообще утратить зарплату или работу из-за ошибки или просчета на работе, то в макроэкономическом и макрополитическом контексте для российских лидеров подобная перспектива выглядит практически неосуществимой.
Кто у нас там пострадал из лидеров за ошибки в управлении? Ну, Никита Хрущев в середине 60-х. За то, что чуть не сварил страну в термоядерном котле.
Ну, Сталин подчистил тех, кто, в общем-то, не ему чета. Ну, Ленин с его трагикомической кончиной. Вот, царь Николай II, пожалуй, единственный, кто сполна, если не чрезмерно, учитывая физическую ликвидацию всей семьи, расплатился за просчеты в руководстве. Его же безвременно упокоившиеся царственные предшественники либо устранялись террористами (а это несколько иной счет расплаты), либо руку палачей или убийц направляли сами последующие цари и императрицы, или их фавориты.
А где же штрафы и вычеты у лидеров из зарплаты за оплошности? Ведь, российские лидеры еще в августе-сентябре прошлого года уверяли, что никакого кризиса нет, России он не грозит вообще, более того наша страна - "остров стабильности" и "бухта спокойствия" в бурных водах мировых финансовых потрясений. И так рассуждали российские лидеры буквально за минуту до шквального цунами! Эффективно же работают кремлевские аналитические центры... Зато они знают, кому нужно скорее спешить на помощь.
Вот, сегодня и Всемирный банк (ВБ) весьма кстати обратил внимание на эту особенность российской политики (см. сегодняшнее сообщение на Point.ru о докладе ВБ по России).
Но вернемся к зарплатам.
Заработок руководителей государств в большинстве случаев не зависит от того, как они справляются со своими обязанностями, замечают "Ведомости".
Согласно подсчетам Financial Times, президент Медведев получает почти в три раза меньше премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и в 4,4 раза меньше Барака Обамы, нового президента США.
Последний только начал реализовывать свою антикризисную программу, но его зарплата в любом случае никак не связана с возможными достижениями или провалами - Джордж Буш тоже получал $400 тыс. в год.
Зарплата президента Франции Саркози в 2008 г. повысилась вдвое, но его достижения в экономике не сильно впечатляют французов: на прошлой неделе по стране прокатились массовые демонстрации протеста.
До Саркози самым высокооплачиваемым европейским лидером был премьер-министр Великобритании Гордон Браун: вступив в должность в июне 2007 г., он стал получать 187 тыс. фунтов.
С тех пор его зарплата снизилась из-за падения курса фунта.
Итак, заработки мировых лидеров в евро складываются следующим образом:
1. Барак Обама, президент США - 292 тыс.;
2. Брайан Коуэн, премьер-министр Ирландии - 257 тыс.;
3. Николя Саркози, президент Франции - 240 тыс.;
4. Ангела Меркель, канцлер ФРГ - 228 тыс.;
5. Гордон Браун, премьер-министр Великобритании - 199 тыс.
6. и, наконец, Дмитрий Медведев - 67 тыс.
Вокруг зарплат национальных лидеров возникают и конфузы.
В октябре 2007 г. был поднят вопрос о повышении зарплаты премьер-министра финансов Ирландии Берти Ахерна — на 38 тыс. до 310 тыс. евро/год.
Ирландия тогда только начинала чувствовать на себе последствия кредитного кризиса, впоследствии сильно ударившего по экономике.
Но уже тогда публичные протесты заставили отложить повышение зарплаты Ахерну. Пришедший ему на смену в мае 2008 г. Брайан Коуэн даже согласился на снижение зарплаты до 257 тыс. евро!
Бедолага, ему так не повезло!
Комментарии
Скоро и до нас эта тенденция дойдёт.