Как кризис влияет психику россиян?
На модерации
Отложенный
Социальная напряженность в стране нарастает, проблемы — обостряются. Непредсказуемо развивающийся кризис провоцирует стрессы и неуверенность в будущем. Стабилизируется ли ситуация в ближайшее время? Как мировой экономический кризис влияет на психологическое состояние населения? На вопросы отвечают эксперты социологии и психологии.
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:
- Дело в том, что социальная политика у нас выстроена не как политика, а как сиюминутная деятельность. Социальная политика государства весьма примитивна - боязно что-либо менять. Да и люди пока не протестуют. Что касается обработки мозгов - не смотрите телевизор, пользуйтесь интернетом. Есть индекс общественных настроений, рассчитываемый «Левадой-центром». Настроение ухудшается, но до массовых протестов мы еще не дожили. Хотя впереди возможно все. Ситуация ухудшается в экономике довольно быстро, но на уровне жизни это отражается с определенным опозданием
Алексей Бобров, профессор, замдиректора Московского НИИ психиатрии Минздрава России:
- Неблагоприятные психологические реакции обычно наступают несколько позже, чем начинается кризис. Когда это будет зафиксировано статистикой, сейчас сказать трудно. По мнению некоторых коллег, количество «психологических жертв кризиса» уже начинает возрастать, но не сильно. Дальнейший же прогноз ситуации зависит от того, насколько плавно будет происходить погружение в кризис и выход из него. При резком погружении отсрочка от начала обычно составляет - 5-8 месяцев. Многое зависит от эффективности мер социальной защиты и уровня психопрофилактической работы
Да, феномен социальной усталости и апатии имеет место. Стрессовые нагрузки, перенесенные населением за последние годы, значительны. В условиях хронического стресса нередко отмечается феномен психологического регресса, когда у людей на первое место выходят эгоистические мотивы. Тем не менее, как показывает опыт, с течением времени все становится на свое место, появляются здравомыслящие люди, с просоциальными установками, вокруг которых и происходит сплочение общества.
Лично я вижу целый ряд упущений в социальной политике, и это обстоятельство, действительно, настораживает любого думающего человека. В последние десятилетия доминируещее положение в массовом сознании занял так называемый экономический детерминизм. Многие в обществе, в том числе, руководители, средства массовой информации, да и простые граждане наивно полагают, что все проблемы решаются при помощи денег. Стоит инвестировать определенную сумму, и вопрос будет решен. Отсюда и стремление за богатствами.
Люди надеются, что деньги помогут им стать более счастливыми, здоровыми и спокойными. Но, как мы понимаем, это не так. Государство, производство и экономика созданы людьми и существует для людей. Поэтому на смену экономическому детерминизму должны прийти более гуманные подходы, нацеленные не на обогащение, а на более полное развитие людей. Задача эта неимоверно более сложная. И организовывать людей при этом существенно труднее, чем при существующей психологически упрощенной модели. На мой взгляд, социальная политика государства должна быть направлена как раз на это - на «диверсификацию» представлений о счастье, личном успехе и, если хотите, о смысле жизни.
Главным правилом психологического выживания является сохранение самооценки и ее главной части - самоуважения. Для этого очень важно творчески переосмыслить сложившуюся ситуацию и поискать, каким образом можно изменить свое «внешнее» лицо, не уронив внутреннего уважения к себе. Важно найти себе объяснение, ради чего Вы боретесь, какие большие цели и задачи стоят перед Вами, ради чего Вы хотите выстоять. Важно попытаться разложить ситуацию на отдельные фрагменты и постараться «склеить» их по-новому, поискать при этом новые варианты.
Важно найти таких же как Вы людей, взаимодействуя с которыми можно выработать коллективное решение проблем. Очень важно также поискать, на кого Вы можете психологически опереться, с кем можете быть искренни, от кого получить поддержку и сочувствие.
Зураб Кекелидзе, профессор, замдиректора научного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского:
- Когда мы говорим о кризисе, то говорим, прежде всего, о тяжелых социально-экономических проблемах, но ведь все функционирует, никакого стихийного бедствия не случилось. Соответственно, большую роль играют психологические проблемы. Недоверие, прежде всего. Поэтому помимо всего прочего нужно разобраться в проблеме взаимоотношений в обществе. Нужно признавать проблемы в стране, а не отрицать их (как мы это видели в начале) и не приукрашивать. Мы предлагали ввести и распространять «кризисное экономное поведение», особенно среди чиновников на всех уровнях. Приведу пример, во время войны, английская королева запретила топить камины в своих дворцах, чтобы ее подданные видели, что королевская семья точно также экономит. Сейчас у нас идет градация общества. Но градация без интеграции быть не может, потому что если этого не будет, то общество развалится, а развал общество приведет к развалу в стране.
Пока что сказать о том, что увеличилось количество суицидов или суицидных попыток я не могу. Дело в том, что за 2008 год окончательные данные мы получим где-то в октябре-ноябре не раньше. И, кроме того, необходимо проанализировать, какой категории неестественная смерть. Все это мы будем знать к осени. Поэтому реальных фактов мы пока не имеем. Что касается тех случаев, о которых публикуется в СМИ, да, такие случае бывают. Когда человек внезапно узнает какую-то новость, в этой ситуации в части случаев есть реакция по типу так называемого «короткого замыкания» и могут быть суицидные попытки. Но такие случаи бывали всегда, и сказать, что их количество резко увеличилось сейчас нельзя.
Но могу сказать, что по опыту предыдущего 98-го года, тогда имело место увеличение суицидов, начиная с 91-го года. Но пик был не в 98 году, а позднее через 2-3 года. Поэтому у нас есть время подумать о том, как нам подготовиться, чтобы текущая ситуация не дала таких результатов. Есть еще одно «но». Этот кризис хоть и более длительный и более глубокий, но он не внезапный, в том плане, что говорили о том и продолжают говорить, иногда даже чрезмерно.
Что касается депрессий, статистики тоже по прошлому году пока нет. Но депрессия сама по себе такое заболевание, которое к 2020 году (согласно исследованиям) станет вторым заболеванием по числу дней нетрудоспособности в году, после сердечнососудистых. Пять лет назад психические заболевания были на 5 месте. Это вопрос намного более серьезный, чем кризис, характерный для капиталистического общества.
Конечно, считаются более уязвимыми дети и пожилые люди. Но во время кризиса есть еще другой момент. Если функции все-таки разделены традиционно между мужчинами и женщинами, то больше вся эта ситуация касается ответственности мужчины, как добытчика. Но другое дело, кто как реагирует. Женщины, и я это утверждаю, существа более умные.
Мужчины сильнее физически и стратегически. А тактически женщины намного сильнее. Женщина умеет признавать наличие проблемы и быстрее их решает. Кто более законопослушен? Женщины. Кто более ответственен за детей? Конечно, женщины. Кто легче может приспособиться к измененным ситуациям? Женщины. И, кроме того, склонность к применению алкоголя, наркотиков, игромании у женщины намного ниже. Мужчинам по своей сути тяжелее осознать, что это происходит, тяжелее признать наличие проблемы, и, наконец, тяжелее сменить свой статус.
Комментарии