Иранская космическая программа \"разбилась о Землю\"

Иран с большой помпой отпраздновал запуск первого "самодельного" искусственного спутника Земли. Западная пресса наполнилась апокалиптическими предсказаниями по поводу того, что запуск спутника означает "технологический скачок" в возможностях Ирана, и режим аятолл сможет теперь производить средства доставки ядерного оружия, а именно, баллистические межконтинентальные ракеты.

Сейчас, однако, дым праздничных фейерверков развеялся и вырисовывается картина очередного иранского блефа, не имеющего никакой связи с реальными возможностями этой страны.

На прошлой неделе иранские официальные лица выступили с удивительным коротким заявлением, в котором сообщалось, что "миссия иранского спутника успешно завершится 25 марта".

В переводе на обычный язык это означает, что спутник стал неуправляемым, и вот-вот войдет в атмосферу.

Иранские сайты сообщили, что таков был первоначальный план – батареи спутника были рассчитаны на два месяца. При этом от внимания иранских покорителей космоса ускользнул тот факт, что большинство искусственных спутников Земли в наши дни получают энергию от установленных на них солнечных панелей.

Заявление иранских представителей последовало сразу за сообщением NASA о том, что иранский спутник теряет высоту, и, очевидно, стал неуправляемым.
Иранская "птичка" потеряла за первые 40 дней полета 29 км высоты.

Иранские блоггеры сообщили, что космические чиновники поспешили заявить о "успешном завершении миссии", чтобы сохранить лицо.

Самой интересной частью иранский космической эпопеи является история с ракетой носителем Safir ( "Посланник"), которая так напугала западные разведки.

Немецкий физик Ардешир Ариан, родившийся в Иране, сообщает, со ссылкой на свои источники в иранском космическом агентстве, что ракеты Safir не существовало. То что существовало – это секретный перевод в Россию миллиарда долларов, которые теперь безуспешно разыскивает иранский парламентский комитет, поставка и установка российской ракеты носителя в иранской пустыне российским же инженерами.

Целью всего этого блефа было повысить популярность Махмуда Ахмади-Неджада накануне выборов, и увеличить его шансы на переизбрание. За те же деньги Иран мог купить и запустить несколько спутников, которые бы могли служить стране 15-20 лет.