Для качественной медпомощи в России не хватает техники
Общероссийское социологическое исследование, проведенное компанией SYNOPSIS, показало, что одна треть врачей государственных медицинских учреждениях считает, что в их медучреждении нет всего необходимого для оказания качественной и доступной медицинской помощи. Опрос показал, что 68% респондентов не довольны материально-технической базой медицинского учреждения, в котором они работают. Наибольший процент недовольства материально-техническим оснащением своего медицинского учреждения выразили специалисты Дальневосточного (81%) и Сибирского (72%) федеральных округов.
Каждый четвертый респондент отметил, что медицинское учреждение, в котором он работает, нуждается в капитальном ремонте. Каждый пятый респондент указал, что их учреждение нуждается в компьютерном оснащении. Каждый шестой отметил необходимость в создании внутренней информатизационной системы, обеспечении внутреннего «документооборота», а также в оргтехнике (факсе, ксероксе, принтере, сканере и т.д.). Во многих медицинских учреждениях нет элементарного оснащения кабинетов, что является причиной плохого производственного процесса, потерей времени, а соответственно и снижением качества оказываемых услуг.
В процессе исследования был изучен вопрос наличия нового медицинского оборудования в учреждениях здравоохранения РФ. Только 15% респондентов смогли сказать, что в медучреждении, в котором они работают, практически все оборудование современное и новое.
Тогда как 3% отметили, что в их учреждении замены требует абсолютно все оборудование. 36% респондентов указали, что в их учреждениях нового оборудования более половины, тогда как 37% отметили, что в их учреждениях нового оборудования менее половины. 9% затруднились определить, есть ли в медицинском учреждении, глее они работают, новое оборудование.
На вопрос о наличии проблем, связанных с оборудованием, 62% респондентов указали на то, что медицинские учреждения, в которых они работают, требуют пополнения: не хватает многих видов оборудования. 16% отметили, что «практически вся материально-техническая база устарела и требует обновления».
При этом наблюдается некоторый разброс в ответах по субъектам РФ. В центральных округах респонденты указывали более современные виды оборудования, которые сделали бы работу медицинских учреждений более эффективной: наркозный аппарат «Ньюпорт», доплеровский УЗИ с высокоразрешающей способностью, современное R-оборудование, современное эндоскопическое оборудование, холтеровские мониторы и т.д. - респонденты чаще указывают на то, что оборудование должно быть именно современным.
Что же касается отдаленных регионов, то здесь, как правило, опрашиваемые отмечали недостаток даже самой необходимой медицинской техники - в целом. Камчатская краевая больница, например, нуждается в большом детском хирургическом наборе.
Комментарии
Ознакомившись с этим письмом и 6-ю его приложениями станет ясно, что отдаленным регионам нечего ждать оснащения медтехникой по той простой причине, что взят курс на снижение колличества койко мест в стационарах и как следствие сокражение медперсонала.
Так зачем же центру снабжать регионы медтехникой, у центра медоборудования достаточно, а регионы поставлены в состояние: \" И Господь бедняге передать велел: \"Подыхай бедняга, если заболел!\"
Лично мне кажется, что последнее 10-летие Минздравом делается все для развала существовавшей системы здравоохранения, курс на уничтожения России как нации, уничтожения генофонда государства.
По другому все действия Минздрава расценивать не представляется возможным. Курс на платную основу предоставления медуслуг при существующем нищенском состоянии населения России представляется кощунственным и устраивает лишь 10% населения сумевших обокрасть всех остальных.
Сокращение койкомест в стационарах в первую очередь ударит по больным...