Россияне готовы терпеть тяготы кризиса еще и еще
Хотя большинство россиян признает, что кризис сделал ситуацию в стране неблагоприятной, они готовы терпеть ее. Главные оптимисты в стране - жители Дальнего Востока, молодежь и образованные люди.
Согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) более половины россиян считают ситуацию в стране неблагоприятной. При этом 58% россиян негативно оценивают сложившуюся в стране ситуацию - 51% полагают, что все плохо, а, по мнению 7% - все ужасно.
В то же время, 29% считают, что все нормально, и лишь 2% уверены, что хорошо. Пессимизм чаще всего демонстрируют жители столиц и средних городов, сторонники КПРФ и россияне с не самым лучшим материальным положением. Уверенность в том, что в стране все нормально, наиболее свойственна сторонникам демократов, “Справедливой России” и “Единой России”, а также россиянам с высокой самооценкой благосостояния.
Однако каждый восьмой опрошенный (12%) заявляет, что терпеть бедственное положение уже невозможно. Чаще всего это жители южных регионов РФ, 35-44-летние граждане и пенсионеры, а также респонденты с начальным или неполным средним образованием.
Все же более двух третей россиян (67%) констатируют, что жить трудно, но пока еще можно терпеть.
Наиболее склонны давать такую оценку жители Северо-Западного, Приволжского и Сибирского федеральных округов, а также 45-59 летние россияне.
Наконец, 18% россиян преисполнены позитивного настроя и считают, что для них ситуация благоприятная и трудности удается преодолевать. Чаще такую оценку дают жители Дальнего Востока, 18-24 летние и респонденты с высшим образованием.
Чаще всего россияне не прогнозируют никаких изменений своей жизни в текущем году (41%). В то же время, доля оптимистов несколько превышает пессимистично настроенных респондентов: 27% думают, что произойдут перемены к лучшему, 20% - к худшему.
Большинство россиян намерено мобилизоваться, стать активнее и делать все, чтобы решить возникающие проблемы. Такой ответ дали 45% опрошенных. Оптимисты преобладают среди жителей Северо-Западного и Приволжского округов.
Около 9% считают, что лучше всего сопротивляться и протестовать - чаще это респонденты Центрального (14%) и Сибирского (12%) округов, столичные жители (17%), россияне с начальным уровнем образования (12%).
Оставшаяся часть россиян предпочитает пассивную тактику – ждать пока ситуация сама изменится (или не изменится) к лучшему.
Комментарии
Видимо, не осознал еще народец наш многотерпеливый, что власть уже не то, чтобы подпортилась, но начинает издавать неприятный запах.
Пенсионеры и 34-45 летние это сплошь необразованные дебилы? и от недостатка образования и жизни под южным солнцем стали пессимистами? ))))
а 18-24 летнии с высшим образованием оптимисты за которых вышеозначенные заплатили денег, чтобы чады образование купили - оптимисты ))) так они еще не знают, как копейку зарабатывать
З. Ы. Пессимист это вообщето очень хорошо осведомленный оптимист