Почему кризис не повлиял на победу ЕдРа на выборах?

Раньше партию обвиняли в том, что она приукрашивает действительность, превозносит собственные успехи. Теперь партию обвиняют в том, что она нагнетает опасения перед кризисом.

Главный итог выборов, как бы их ни хотели представить недобросовестные конкуренты, – победа «Единой России». Практически везде партия одержала убедительную победу. Но были и регионы, где получились досадные провалы либо где результаты партии порождают сомнения в лидерстве, – таковы Тверь, Брянск, Томск и Мурманск. Эти единичные примеры дали повод критикам партии рассуждать о том, что происходят тектонические сдвиги в политической системе и грядет снижение роли партии в жизни страны. Беспочвенные ожидания.

Критике подвергают и идеологию, и стратегию «Единой России». Касательно идеологии все очевидно – социально-консервативная политика партии, ставящая во главу угла интересы общества, имеющая своими целями борьбу с бедностью и обеспечение социальных гарантий, доказала во время кризиса свою актуальность. Конкурировать с ней в современной России некому – ни коммунисты с их неистребимым стремлением к отказу от демократии и столь же фанатичным презрением к частной собственности, ни справедороссы с их безудержным популизмом не могут предложить стране внятной альтернативы тому проекту, который выдвигает «Единая Россия».

Стратегия партии на выборах также находится в эпицентре критики. Но дело в том, что нет вопроса – правильная она была или нет. Выборы убедительно доказали, что стратегия была выбрана верно. Победа – лучший аргумент в проверке того, жизнеспособна стратегия либо нуждается в замене. Избирательная стратегия победителя по определению умнее и лучше, чем стратегия проигравшего. Исключения случаются, но они лишь подтверждают правило.

На эти выборы партия шла в сложной экономической ситуации. Кризис сделал актуальным то, что еще год назад считалось второстепенным. И то, как «Единая Россия» провела кампанию, продемонстрировало, что, в отличие от других политических сил, единороссы адекватно восприняли резкие изменения, произошедшие в мировой и российской экономиках.

Демонстративный минимализм кампании, за который партию подвергали упрекам многие политтехнологи, оказался правильным выбором со всех точек зрения. Кампания не раздражала общество излишними роскошествами, и, что самое главное, она не заслоняла центральный месседж, который партии удалось донести до избирателя. Центральный выбор всей этой кампании был довольно прост – хочет общество переправиться через поток либо оно хочет поменять коней на переправе. Общество дало однозначный ответ – «Единая Россия» получила доверие избирателя.

Правильным был и выбор стратегии – в ходе текущих выборов зачастую вмешательство в процесс пиар-технологий попросту вредило всей кампании, поскольку только отпугивало и дезориентировало избирателя. Партия шла на выборы, сделав свою главную ставку на то, чтобы откровенно и объективно представить избирателю информацию о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться всей стране. Партия не ретушировала действительность, не занималась очковтирательством, она открыто описывала остроту сложившейся ситуации.

Ну а недобросовестным и завистливым конкурентам остается придумывать симулякры в самооправдание. Если за «Единую Россию» проголосовало чуть больше 50% – это, по их мнению, мало! Ну ничего себе, мало!? В США разрыв в доли процента между партиями пиарщики победителей представляют как «революционный триумф». А тут ближайший конкурент находится в 30% – и на тебе, разговорчики о каком-то поражении! Более бессмысленный и нелогичный примитивизм представить себе трудно.

Хотя нет, почему трудно – в стане КПРФ придумали еще более глупую фичу. Дескать, президент Дмитрий Медведев опирается на другие партии, а «Единая Россия» ему не нужна и является лишь обузой. Надо ли объяснять, что «Единая Россия» является становым хребтом политической системы России? Инициативы президента по изменению срока полномочий главы государства и депутатов Государственной думы, по порядку выдвижения губернаторов, по антикоррупционному пакету получили поддержку партии «Единая Россия» и стали законами. Партия активно взаимодействует с президентом в разрешении текущего экономического кризиса. Президент всецело опирается на партийного лидера – Владимира Путина, возглавляющего правительство России.

Говорящие о том, что Дмитрий Медведев ищет опору в лице других партий, являются банальными кризисными спекулянтами, пытающимися выдать желаемое за действительное. Партия была и остается главной опорой для руководства страны. Вместе с тем президент России является представителем всего общества, а не только той громадной его части, которая поддержала «Единую Россию». Для того чтобы обеспечить свои конституционные полномочия, глава государства предложил лидерам партий, избранных в Государственную думу, обеспечить канал прямой связи с президентом – установить у лидеров фракций прямые телефоны.

Это ни в чем не умаляет роли «Единой России», но лишь усиливает демократические традиции в нашей стране.

Еще одна новомодная идейка, выдвигаемая сейчас региональными экспертами и политтехнологами, гласит, что, дескать, губернаторы считают «Единую Россию» партией неудачников и не намерены связывать свое будущее с ней. Заявление столь же абсурдное, сколь и вредное. Некоторые приводят даже пример – дескать, посмотрите на Мурманск. А почему бы и не посмотреть на Мурманск? Вот был там губернатор. А теперь нет там губернатора. Пока что. Дело в том, что партия «Единая Россия» не нуждается в поддержке тех губернаторов, которые рассматривают ее как обузу. Именно партия, побеждающая во всех региональных выборах, в соответствии с новым законодательством предлагает президенту кандидатуры на назначение руководителей регионов. Поэтому не партия нуждается в поддержке губернаторов, а они нуждаются в поддержке партии.

Губернаторы представляют федеральный центр, и если они считают, что главная партия страны, имеющая конституционное большинство в парламенте, является бременем или «неудачниками», то это лишь не самым лестным образом говорит о советниках, которые окружают подобных глав региона. Демонстративная нелояльность «Единой России» – партии, побеждающей на выборах всех уровней, – это демонстративная нелояльность не только самой партии, но и федеральному центру. И если раньше кто-то мог считать, что это будет прощаться или на это будут закрывать глаза, то после отставки губернатора Мурманской области Евдокимова не должно быть сомнений – устраивать грызню в элитах непозволительно. А во время кризиса – непозволительно вдвойне.

Впрочем, справедливости ради, один упрек надо все же признать частично соответствующим действительности. Поддавшись кризисной панике, спекуляциям недобросовестных интересантов и позабыв о вере в собственные силы, в некоторых муниципалитетах единороссы пытались идти на выборы, как бы дистанцируясь от партии. Более того, они позволяли себе критиковать правительство и саму «Единую Россию». Вот это уже не лезет ни в какие ворота. Такие оппортунисты от партии на самом деле, даже если они тушкой или чучелом пролезут в муниципалитеты, только вредят «Единой России». Подобное поведение партийцев дискредитирует саму партию. Наконец, простой вопрос – в чем оправдываться-то?

Государство тратит на антикризисные программы громадные средства. Государство предложило антикризисный план, который расписан буквально построчно. В борьбе с кризисными явлениями есть очевидные успехи. Все это поддерживается «Единой Россией». И в такой ситуации заниматься оправданиями значит выступать против линии партии. Единороссы не имеют права оправдываться или принимать упреки. Позиция членов партии должна быть наступательной. Национальный лидер – второй президент России Владимир Путин, глава государства Дмитрий Медведев и партия «Единая Россия» ежедневно работают для преодоления последствий кризиса. Они нуждаются не в оправданиях, а в поддержке их действий. И общество оказывает эту поддержку – о чем недвусмысленно говорят все соцопросы и результаты выборов. Единороссы должны укреплять эту тенденцию, а не заниматься разрушением общественного доверия оправданиями.

Между тем, как говорилось выше, в кризисной ситуации заниматься лакировкой реальности глупо и вредно. Однако это опять же не про единороссов! На этих выборах «Единая Россия» в своей избирательной стратегии обращалась к обществу с открытым забралом, описывая трудности, которые переживает сейчас страна, и предлагая разработанный федеральным центром план антикризисных мер. Раньше партию обвиняли в том, что она приукрашивает действительность, превозносит собственные успехи. Теперь партию обвиняют в том, что она нагнетает опасения перед кризисом. Это нормальная тактика проигрывающих в конкурентной борьбе. Не имеет смысла обращать на них внимание. Главное – откровенное общение с избирателем по тем вопросам, которые являются актуальными в сегодняшней повестке. У «Единой России» нет конкурентов в борьбе с кризисом. И этим надо умело пользоваться.

Откровенный диалог с обществом о трудностях сегодняшнего момента – это серьезный и, главное, новый для партии стратегический выбор. Ранее мы жили в растущей экономике, пользовались увеличением доходов и перманентным расширением рынка. Сейчас ситуация иная – кризис заставил пересмотреть перспективы. Доверие антикризисной программе правительства, действиям президента России и мерам, предпринимаемым федеральным центом, мерам, где роль «Единой России» очевидна и несомненна, – стало главной составляющей успеха партии на выборах.