ЕГЭ превращает школы в загоны для дрессировки
Ориентация системы образования на сдачу единого экзамена не ведет к воспитанию развитых и ответственных граждан. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) оказывается не просто бесполезным. Его введение радикально и негативно меняет содержание школьного и вузовского образования.
Закон о ЕГЭ был принят в 2007 году, эксперимент начался значительно раньше – в 2001 году. За прошедшие годы ни протесты учителей и преподавателей вузов, ни провалы ЕГЭ, ни сомнения и возмущение родителей, ни даже случаи суицида школьников во время сдачи ЕГЭ не останавили правительство. Министр образования и науки Андрей Фурсенко упорно называет инициативу по введению ЕГЭ удачной. В 2009 году все абитуриенты будут сдавать экзамены в формате ЕГЭ, отмечают специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).
С введением ЕГЭ не достигнуто ни одной из заявленных министром и правительством целей. «Коррупция перемещается из вузов в школы, концентрируется вокруг самого ЕГЭ. Потребность обращаться к репетиторам не только не отпала с введением ЕГЭ, но стала еще более настоятельной, с этого года родители готовятся к тому, что нужно дополнительно готовиться ко всем экзаменам, а не к одному или двум, как раньше», - говорит Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Продекламированная властями доступность столичных и престижных вузов для провинциалов или сельских жителей, не определяется формой вступительных экзаменов. Решающее значение имеют размер заработных плат и стипендий, наличие общежитий и размеры цен на билеты.
Школьный аттестат теперь, по сути, теряет смысл и не может претендовать на звание «аттестата зрелости», как он раньше назывался. «Получить его может человек, сдавший на “тройку” математику и русский язык и не знающий ни истории, ни естественных наук, ни иностранного языка, ни информатики.
Социальные и коммуникативные способности ученика тоже никакого значения не имеют», - констатирует Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Все достижения школьника за 11-12 лет обучения обнуляются: сделав случайную техническую ошибку, он попадет в категорию неудачников и, напротив, расставив галочки в тесте «елочкой» или «лесенкой», получит незаслуженно приличный аттестат. С введением ЕГЭ как единственной формы вступительных экзаменов в вуз неясной, «подвешенной» становится ситуация с заочным обучением.
Отдельной проблемой является качество образования, которое пытаются «улучшить» с помощью ЕГЭ. Тестовая форма позволяет проверить фактические знания, но не может выявить способность к самостоятельным рассуждениям, к формулированию аргументов. В тех разделах ЕГЭ, где предпринимается попытка проверки таких способностей, предлагаются размытые, субъективные критерии оценки. Дискуссионность некоторых тем составителями тестов не учитывается, нравственные проблемы не ставятся вообще. Выбор фактических знаний для проверки часто случаен, субъективен, знание многих фактов, имен, событий, предложенных в тестах ЕГЭ, не позволяют судить о понимании предмета в целом.
Введение ЕГЭ и как дополнения – компьютерного тестирования в вузах – радикально меняют процесс обучения, формы подачи знаний и их содержание, характер общения педагогов и учеников. Старшие классы школы превращаются в загоны для дрессировки, натаскивания. «Ненужные» предметы школьник теперь не будет знать даже поверхностно, все силы будут отданы предметам, выбранным для сдачи ЕГЭ.
Комментарии
Нет ничего удивительного в том, что сейчас происходит с образованием в стране. Это, конечно, печально.
\"Правительство\" вообще тут почти не при чем.
Стоило бы поискать что-то более инвариантное... ))
В. Доценко, д.ф-м.н, преподаватель Парижского университета: \"Мне неизвестно, сколько времени здесь продолжается весь этот образовательный «апокалипсис», может, лет десять, может, чуть меньше, но то, что в школы уже пришли преподаватели «нового поколения» – выпускники таких вот университетов – это точно, я вижу по своим ученикам(...)
Теперь, надеюсь, понятно, при чем тут ЕГЭ? Когда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение. В моей молодости экзамены, в стиле ЕГЭ проводились только на военной кафедре, что как раз было вполне оправданно и понятно: «приказ начальника – закон для подчинённого», и все тут, а думать при этом было противопоказано.\"
Я сам сдавал ЕГЭ, попал как раз на начало эксперимента и ничего ужасного там нет, всё вполне удобно, и оценка объективная. А вот как раз таки в ВУЗе и раскрывается человек, начинает понимать что ему нужно, происходит становление личности, меняются приоритеты, или как говорят за \"голову браться начинает\".
Пусть дитятко из села идет на технические факультеты, там плата за общежитие составляет не больше 500 рублей в семестр или год. Общагу получает каждый, кто проживает достаточно далеко от Москвы.
Ну а сказки-страшилки рассказывать, оно, право слово, легче, когда знаний нет.
Западные тесты формируются профессионалами с учетом опыта мировой психологии и таким образом, чтобы проверить самый различные варианты знания, в том числе и умение мыслить и глубину понимания предмета.
А у нас заставили дурака богу молиться....
Вот только вопрос - нужно ли нам столько спецов с высшим? Ведь все по уши в говне сидим... ГОВНО НАДО ВЫГРЕБАТЬ, а не интегралы уметь!
Пора бы понять, что наука этой стране НЕ НУЖНА. Во всяком случае, нашим правителям, от Косыгина до последнего.
И какая разница, как это называется - \"уборщица\", \"менеджер по чистоте\" или \"техник-инженер-оператор моечной машины\" )))))))
Напряжно это. Лучче 4 года поучиться и идти грести деньгУ.
Теперь никто этот вид делать не собирается...
Остановимся на МГУ - вроде, не последний вуз страны.
Имеем: учеба - бесплатно.
Жилье (мы же о сельско-деревенских Ломоносовых счас толкуем) - практически бесплатно (мизерная часть от выплачиваемой стипендии).
Транспорт - с огромной скидкой и степендии на это точно хватит.
Вкусно покушать - вперед подрабатывать официантом или уборщиком,сторожем, в макдональдс или еще куда, как и практикуется во всем мире, елси у родителей нет денег тебя прокормить. Что странно, если человек жил в доме с родителями и они находили, чем его кормить.
Результат - ОБУЧЕНИЕ - бесплатно, коли работать не хочется - макароны и чай на завтрак, обед и ужин, коли жить хочется лучше - временами можно и подработать - не хрустальный, не развалится.
конечно, не так сладко, как при СССР, но за свободы приходится платить.
Кстати, есть замечатльная возможность для студентов подрабатывать летом за рубежом, привозя порой немалые суммы денег в виде годовой зарплаты какой нибудь доярки.
Бесплатные- и учеба , и транспорт, и жилье. Красота!.
Однако НЫНЕШНИЕ реалии показывают, что из села и без денег можно учиться, если голова не пустая. И таких примеров - немало.
Возможность учиться есть, но если нет мозгов, то отсутствие денег как раз проблема.
Мне отсутствие денег, связей и проч не помешало поступить в лучший вуз страны и выучиться. Не хватало денег - пошла работать.
Но поныть про тяжкую судьбинушку - оно, конечно, приятно...
Программа даже с одним багом - это 0%. Читайте Ф.Дейкстру...
1-е задание (правильно решённый процент). 3 балла.
1,2-е задание. 3-4 балла.
1,2,3-е задание. (правильно решённый процент) 5 баллов.
Попросту говоря вы судите о том, о чём слышали из телевизора, или читали где-то, вот и всё!
Ну и предполагал (возможно, ошибся), что вряд ли сильно отличается от прочих тестов.
В любом случае благодарен за инфу.
Эти двое излагали цели и задачи среднего образования в России. Главными авторами их являются Греф, Кудрин и Фурсенко. Появление в этом списке Грефа и Кудрина нуждается в пояснении. Оказывается, в 2004 г. правительство РФ пришло к выводу, что система образования не может сама себя реформировать. Следовательно, надо «продавить, то есть сломать эту систему, извне» (это точная цитата из речи лекторов). Поэтому пригласили Грефа и Кудрина.
Россия – это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом м...
Вот трудовой путь:
Родился 5 июня 1952 г. в г. Улан-Удэ; окончил математический факультет Красноярского государственного университета в 1975 г., аспирантуру этого университета в 1979 г., кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук; трудовую деятельность начал в 1970 г. электроосветителем в Красноярской краевой библиотеке; 1975-1976 - старший лаборант Института физики Земли Сибирского отделения АН СССР, ассистент Красноярского государственного университета, стажер-исследователь Новосибирского государственного университета; с 1976 г. - аспирант, 1979-1981 - секретарь комитета ВЛКСМ, 1981-1985 - старший преподаватель, 1985-1987 - доцент, 1987-1990 - декан факультета психологии Красноярского государственного университета; 1990-1992 - начальник главного управления, 1992-1993 - заместитель министра, 1993-1996 - первый заместитель министра образования РФ...
Вполне типично; ни одного дня работы в школе.
Тут вот -- история появления ЕГЭ.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
В крае у нас всё это и начиналось.
Ну и кто, простите, шел в пед да в мед даже 20 лет назад???
Ну и чего вы хотите? ))
Как-то в Риге, я замутил такое дело: дал объявление в местной газете, что всем подросткам от 12 до 17 лет, которые прочитают «Фрегат Паллада» Гончарова, выплачу по 10 долларов… Я договорился с местной учительницей, чтобы вместе проверить, прочитали ли ребята книгу, ей тоже премию пообещал. И вот через две недели мы собрались в редакции газеты, и учительница, молодая девчонка, начала задавать детям вопросы по принятой в Латвии западной системе тестирования. Вопросы типа «какой длины была палуба фрегата?» или «как звали боцмана?». Вижу, отвечают со скрипом, ну не помнят они! Спрашиваю девочку лет тринадцати: а вот где бы тебе хотелось побывать? У глаза сразу загорелись: в Кейптауне! И все включились в разговор, и стало ясно без всяких тестов, что книгу они прочитали.\"
[И это было бы смешно, когда бы не было так грустно]
лучше, как можно на раньшей стадии
вот эффект простого менеджмента=)
Или сколько раз в день надо чистить зубы? Один, два, пять или восемь? Вы знаете правильный ответ?
Какие знания можно оценить такими вопросами?
но..им же придется все раавно сюда возвратиться...
как никак...ресурсы не переведешь, как деньги .
из нашего банка в швейцарский.
за страну обидно
=(
просто, вот допусти молодая преподавательница из универа..говорит, мол мы сможем развиваться за счет трудовых ресурсов, новых разработок..и т.д
а я ей говорю, мол...у нас система образования практически в агонии пребывает.
и теперь лет эдак 50 нужно потратить, чтобы восстановить всё
если не ошибаюсь, потребовалось около 100 лет, чтобы Россия получила своего доморощенного математика, мирового уровня
а Петр1 заложил этому фундамент
Дал.
Привлеките массу успешных людей в школу, и они сами определят вектор развития образования для общества. А пока у нас нет целей, мы не знаем для чего нужно образование. Работаем на авось пригодится!
C. Кара-Мурза: \"Читаем французских социологов:
«Тpехступенчатая единая школа - это школа для буpжуазии. Для подавляющего большинства охваченного обpазованием населения школа и не является таковой» Сеть же «неполной практической» школы направлена на фоpмиpование пpолетаpиев, в которой, как сказано в инстpукции Министерства, «учитель должен стаpаться отвлечь учащихся от систематического наблюдения».\"
Прокоментируй, Алекс!
Вот только от кого? От нас самих?
Каким то балбесам может обидно, что еще два года придется учиться, а кто-то будет сяастлив, что его не выпихнули на улицу.
Прочитала и испытала шок. И чем же вам Сибирь не угодила? С чего вы взяли, что там много дебилов? Скорее наоборот. Прямо-таки поражает подобное отношение к несколько более отдаленному уголку своей же страны. Все, что за Уралом - другая планета, с медведями на улицах городов и населенная недочеловеками? Подобное высказывание вызывает сомнение в вашем уме и заставляет задуматься, не относитеcь ли сами к \"контингенту так называемых ... \"с задержкой в психическом и интеллектуальном развитии\". Искренне надеюсь, что ваш ник не является вашей профессией, в противном случае сочуствую детям, обучающимся у вас, страшно подумать, чему их учите
Более верного способа подорвать образование - просто НЕТ.
Зато умные детки будут учиться и поступать в вузы.
А тут - типичнейшая ошибка, прелесть которой в том, что она не ловится синтаксическими анализаторами, ибо существуют обе формы слова.
Комментарий удален модератором
А ещё масоны виноваты...
Но это так, к слову.
На самом деле меня интересует Ваше мнение о другом - вот почему так происходит, как Вы описали в последней фразе? Зачем исконного дылду тянуть до кандидата наук? Какой в этом сейчас смысл?
Есть ещё тьма чиновников, которые лезут уже не в кандидаты - в доктора наук. Для чего делают свои \"карманные университеты\". И мам у них уже давно нет, либо не влияют на процесс.
\"Что с ним будет и куда пойдёт\" - в бизнес! Там никто дипломов не спрашивает. Равно как и, кстати, в коммерческих фирмах. Там требуется несколько иное - свидетельства брэндов, скажем, от Microsoft. И их никакие докторские не заменят...
Вопрос-то, получается, чисто психологический? Ментальность? \"Уборщица\" - не звучит, а вот \"менеджер по чистоте\" - звучит :)
Вот вспомните ( обращаюсь к людям до этого ЕГЭ ) как хорошо сдавались экзамены по билетам. да списывали ( могу сказать открыто сдал экзамены ибо списал ) да был фактор любимчик или \" так Иванов троечник ну и не буду время тратить тройку и поставлю \" но уровень образования был намного выше чем сейчас ( могу привести пример на своем сыне : сдавал в прошлом году ЕГЭ ( 2 было обязательными русский язык и математика ) русский язык который он всегда знал на твердую 3 написал на 95% ( офигительный результат ) а математику ( при чем математику он любил и знал намного больше чем школьные программы ) кое-как написал на 50% .
в заключение могу сказать ЕГЭ - деградация всего русского образования и общества
98% общества преспокойно существует, не зная правил грамматики, что доказывает хотя бы данный форум. Так же преспокойно они бы не знали диффуров, не знали органической химии... да много чего ещё.
Элитарное образование - всегда удел весьма и весьма немногих. Зачем же туда всех то тянуть??
Другое интересно - вот Вы вроде бы с сожалением в конце говорите о тех, которые \"могли бы...реализовать\", я правильно уловил? Вот с этим трудноуловимым сожалением я не согласен.
Стране не нужны люди на 98% с высшим образованием. Стране нужны техники, говночисты, обслуга.
Вот как Вы представляете себе гуманность - стоит этак дворник, грустно махая мелой и решая при этом в уме \"парочку уравнений типа звездной статистики с обеими функциями под интегралом\" (с)Стругацкие - он что, будет от этого лучше или качественнее метлой махать? Или быть может его само{любие/мнение} улучшится от сознания того, что он может и умеет?? Кому он, простите, его потенциал нужен-то в стране, которая, изначально аграрная, даже сам аграрный сектор запустила до невозможности, а уж \"всё то, что руками делается\"(с)Анекдот-от-Японии и вообще потребляться не может?
Говоря о \"стране\", я в данном случае имел в виду экономику общества, не более. Не нужна 98% докторская степень - ну не нужно обществу столько докторов наук! Вот как хотите, а так не бывает.
И насчёт аграрности тоже не согласен. Если бы золото под ногами валялось - другое дело... а так-то ничего страшного в этом вовсе нет. Растить продукты ничем не хуже ракет.
Уже слышала такое предложение: \"пусть все ученики, учителя и родители скинутся по десятке на киллера для Фурсенко - должно хватить\". На правах анекдота, правда...
Так-то вот, коллега. Реальность куда хуже, чем все наши с Вами трёпы.
А с будущим временем Вы опоздали. В \"Граде\" описано то, что реализовалось в 90-е годы.
Ну а насчет докторов наук и 2%... Я сказал совсем не то. Либо у Вас плохо с формальной логикой, либо Вы специально \"подзаводите\" тему. IMHO, не следует.