В России замедлился рост невыплат по кредитам
Данные Росстата о состоянии просроченной кредиторской задолженности в январе 2009 года демонстрируют увеличение темпов ее роста с 19,5 до 30,5%. "Увеличение просроченной задолженности перед поставщиками является стандартным ответом на сжатие спроса, отсутствие доступа к кредитным ресурсам и удорожание импортных компонентов. Лучше всего рост кредиторки работает при высокой инфляции и позволяет прятать часть убытков",- поясняет Юлия Цепляева из Merrill Lynch."Ъ" уже писал о том, что в январе 2009 года ставки по банковским кредитам для компаний стали слишком дорогими и впервые за последние несколько лет превысили инфляцию.
По расчетам Центра стратегических исследований Банка Москвы (ЦСИ), на фоне положительных реальных ставок по кредиту рентабельность реального сектора сократилась с 10,9% в третьем квартале 2008 года до -0,8% в четвертом. Это фактически лишило предприятия доступа к кредитам даже на финансирование оборотного капитала, и они были вынуждены финансировать текущую деятельность за счет роста неплатежей. Это доказывают и данные Росстата, согласно которым самый значительный рост просроченной кредиторской задолженности в январе 2009 года наблюдался в отраслях, где было зафиксировано наибольшее сокращение производства: в металлургии кредиторка по сравнению с январем 2008 года выросла в 3,2 раза, а в производстве транспортных средств и оборудования - на 82,9%.
В ЦСИ полагают, что реальный сектор пока не откликнулся на высокие ставки ростом "плохих" долгов, так как все еще ждет помощи государства.
Исходя из этой логики, "точка перелома" - массовое прекращение ожиданий госденег, смена стратегий и поиск спасения на рынке денежных суррогатов - может прийтись на середину 2009 года. Впрочем, опрошенные "Ъ" экономисты считают, что вероятность такого сценария слишком мала. "Пока неплатежи не достигли такого уровня, который грозит системными негативными эффектами для экономики и кумулятивным ростом неплатежей",- считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. С ним соглашается Юлия Цепляева, отмечая, что "если в девяностые просроченная кредиторка доходила до 10% ВВП, то сейчас не больше 2%". Более того, господин Лисоволик отмечает, что если в январе 2009 года темпы роста задолженности по зарплате в годовом выражении составляли 50%, то в феврале 2009 года они сократились до 16%.
"Рост кредиторской задолженности прекратится вместе с тем, как валютный рынок перестанет приносить банкам сверхдоходы и они вернутся к кредитованию реального сектора. В реальности это происходит с середины февраля",- говорит госпожа Цепляева. "Процесс мягкой девальвации завершен. Ситуация абсолютно стабильна, никаких макроэкономических предпосылок для изменений такого поведения нашей валюты нет, поэтому надо спокойно относиться к этим изменениям",- заверил в пятницу в интервью телеканалу "Россия" первый вице-премьер Игорь Шувалов. У всех этих заверений есть одно "но" - состояние мировой экономики, над которым в Белом доме не властны.
Комментарии