Жизнь по блату в России обернется против хозяев жизни
Один мой приятель рассказывал, как он, было дело, ехал со своим руководителем где-то по Нечерноземью. Машина у руководителя – соответствующая рангу, понятное дело. И вот останавливает их на дороге ночью гаишник. Ну там, для проверки документов, просто из любопытства или от скуки – мало ли, думает, наверное, гаишник, куда выведет ночной разговор с водителем приличной иномарки. Нарушать они, по-моему, ничего не нарушали.
Разговор начал сам водитель, приоткрывший стекло и бросивший пренебрежительно в ночь подошедшей серой фигуре: «У тебя с головой вообще все в порядке?» Разговор получился недолгим. Их по-доброму отпустили, не досаждая даже особо проверкой документов. Потому как включилась специальная сигнальная система: человек с жезлом, как правило, опытный психолог и он тонко чувствует по тону разговора, сколь уверен в себе и своих возможностях его собеседник-водитель, стоит ли с ним связываться или себе дороже.
Потому как человек с жезлом отлично знает: нет единых для всех правил, вся наша жизнь состоит из исключений – покупаемых за взятку простыми смертными или негласно узаконенных самим государством для смертных непростых.
Примерно так же действует сигнальная система у животных, когда они, встречаясь на лесной тропе, всего лишь обмениваются взглядами. И часто одна особь по каким-то трудноуловимым признакам понимает, что связываться с другой особью не стоит, так как та сильнее: тогда эта особь либо отводит взгляд, либо уходит с тропы, либо принимает «позу покорности». Разумеется, это не касается случаев встречи охотника-хищника и его потенциальной добычи.
Как-то наблюдал забавную сцену короткой погони за ослепительно белым «Мерседесом» по Садовому кольцу: он что-то нарушил, «гаишная» машина погналась за ним с мигалкой, оглашая окрестности волевыми криками, призывающими водителя принять вправо и остановиться. Пару раз гаишники даже пытались подрезать «Мерс». Но его водитель, приспустив боковое стекло и, судя по всему, грязно выругавшись, продолжил бегство. Потом ему надоели эти назойливые приставания, и он показал им какую-то корочку – не останавливаясь и сквозь боковое стекло – и еще раз послал по короткому, но емкому адресу. Погоня тотчас почему-то прекратилась. Наверное, преследователи уловили какой-то миазм уверенности в себе, исходивший от беглеца, и решили не связываться.
А вот другие стражи порядка на дорогах такой миазм вовремя не уловили. На одной из центральных улиц Москвы «гаишная» машина по каким-то причинам заблокировала проезд, вышедший из нее сотрудник проверял у кого-то какие-то документы. Сзади нетерпеливо сигналил «Гелендваген». Потом оттуда вышли какие-то люди в штатском, недолго думая, наваляли человеку в форме, тот освободил проезд, и они, а также все остальные поехали.
Я думаю, в истории с ограблением, произошедшим недавно близ VIP-зала аэропорта Внуково, отлично сработала как раз устоявшаяся в нашем обществе сигнальная система. Крутая «Ауди» с блатными номерами (одна «желтая» газета утверждала, что номера совпадали с теми, что стоят на служебной машине Лужкова) проехала на летное поле, где люди в камуфляже и с автоматами за 24 секунды заработали более миллиона баксов, хотя и в рублях, отобрав их у уважаемого человека из Махачкалы.
Примерно так же, говорят, кипит жизнь в бразильском Рио, где периодически местные банды с пулеметами и автоматами выбираются из своих фавелл, перегораживают шоссе, ведущее к аэропорту, и грабят всех подряд.
В принципе, если разложение наших т. н. силовых органов пойдет теми же темпами, то уже при нынешнем поколении мы вполне можем стать свидетелями таких вот «бразильских» или того пуще – сомалийских – сериалов.
Скорее всего, «Ауди» с крутыми номерами (как выяснилось, все же поддельными – Юрий Михайлович не одалживал свою «тачку» налетчикам) без всякой проверки пропустили на летное поле. Еще и честь, наверно, отдали. Мол, раз люди едут, значит, имеют право. А увидев потом произошедшее на поле, в страхе то ли обомлели, то ли разбежались. В принципе, ровно так же ведут себя полунищие полицейские в какой-нибудь заштатной арабской стране, завидев грузовик со смертником и взрывчаткой, летящим в холл пятизвездочной гостиницы с западными туристами.
Можно, конечно, позадавать друг другу идиотских (или риторических, что в данном случае все равно) вопросов типа – а как же тысячи видеокамер, развешанных по всему городу и фиксирующих, как нас уверяли, все номера, и в состоянии отличить даже подлинный от фальшивого; а как же вообще правила пропуска на летное поле – получается, что туда попасть проще простого и провезти можно все что хочешь? Но вряд ли эти вопросы тут уместны. Все ведь все понимают: мол, все прогнило, все беспредельничают, законов, работающих для всех, нет, как нет даже общих для всех понятий.
Удивительно, что до сих пор почему-то никому не приходило в голову использовать «блатные» номера на «крутых тачках» в подобных – террористических – целях. На них ведь так удобно возить не только людей с автоматами, но и гексоген, наркотики в любых количествах, оружие – да все что угодно. Будут останавливать «Газели» и фуры на предмет мелкого мздоимства, но только не такие машины. Для пущей убедительности надо непременно ехать по разделительной, крякать «крякалкой» и мигать мигалкой.
Но еще более удивительно то, что упивающимся своей крутизной и возможностью ездить без правил (и вообще плевать на всякие правила приличия) сквозь любые пробки обладателям подлинных блатных номеров почему-то не приходит в голову, что они сами создали и продолжают изо всех сил поддерживать такую систему, при которой их собственная безопасность рано или поздно постепенно начнет ускользать от них самих. Это вообще-то называется разрушением государства, хотя оно у нас и встало, говорят, с колен: в нем постепенно перестают работать медицина, образование, наука, правоохранительная и судебная системы, подгнивает армия, сбоит инфраструктура.
Они, хозяева системы, уже не очень доверяют свое драгоценное здоровье всяким разным ЦКБ и подобным клиникам. Они, не без резона, говорят, что «блатные» врачи не очень хорошо владеют своим делом. И предпочитают Германию, Израиль или Швейцарию. Они уже не так боготворят «блатные» (и ранее безальтернативные) вузы, предпочитая отдавать чад на учение в Англию и куда там еще. «Блатные» вузы уже давно не очень хорошо учат. Да и арбитражные дела лучше (если хочешь по-честному) решать где-нибудь в Стокгольме или Нью-Йорке…
…Так вот сначала становится небезопасным VIP-зал Внуково или Шереметьево-2, потом – непригодным для комфортной жизни и небезопасным станет даже элитный бантустан на Рублевке. И вся страна. Впрочем, многие скажут, что применительно к стране глагол будущего времени в данном случае уже не уместен.
Комментарии
И даже плевать, сколько бабла они из страны увезут, лишь бы убрались и где-нибудь в Европе со своим блатом жили.
в \"развитых\" (как их принято называть) странах разница в доходах 10% самых бедных и 10% самых богатых нормальной считается 10-15 раз, дальше - социальный взрыв. у нас разница в 100-150-200 раз ... и - таки да, выросла эта разница со времени \"первоначального накопления капитала\" - около 15 лет.
То же желающих его остановить не наблюдалось.
Блатной. Die Blatte (нем. идиш) – лист, бумажка, записочка. Тот кто устраивался по блату, имел бумажку от нужного человека.
Блат\" переводится с идиш как рука. Означает круговую поруку.
В воровском жаргоне блатной - свой, принадлежащий к уголовному миру.
То есть , государство есть суть уголовная система ! И докажите кто-нибудь обратное ?!
Или кто-то забыл в какой стране он живёт?
Не собираясь идиализировать царскую Россию скажу, в ТЕ времена так поступать (как описано в стаье), было бы СТЫДНО!
А сегодня не стыдно! Никому не стыдно! Не нищим, ни власть придержащим!
Как, к примеру, не было стыдно РПЦ зарабатывать \"начальный капитал\" на водке и сигаретах ...
Или кто-то забыл в какой стране он живёт?
Напомню: в стране Нищих и Воров!.. Кто есть кто, сами у себя спросите!
Здрасьте, приехали. А знаменитые \"учения ФСБ\" в период терактов на Гурьянова и Каширке? С теми самыми номерами и в тех именно целях? Приходило, приходило, ничто не ново под луной.
На больших предприятиях вместо сокращения управленческих расходов придумываются новые должности. на которые устраивают только по блату, и вы что думаете инвесторы этого не видят.
я не буду говорить про убийство экономики, идет ее разложение, кто помнит хоть один конкурс на замещение вакантной должности, я за последнии 10 лет не слышал.
На западе вообще не принято чтобы близкие родственники работали на одном предприятии на руководящих должностях, а у нас сплошное кумовство, но рыба, что назыается гниет с головы, обратите внимание как Обама набирал администрацию, сначала на какую то должность вбрасывалось несколько кандидатур, они обсуждались, и только потом он делал выбор, потому что отвечать ему, а у нас............................
Дык весь народ собрался и пошел вламывать всему городу.. А у нас?
вместо наскучившего выслушивания на разводе приказа всем хором повторять бессмертные строки.
(где-нть на Колыме) когда собственных мозгоф не фатаитъ всегда тянет к объединению с такими-же по духу.. ( толпой \"не думать\" усегда легче )
А счастливы бывают и голые пигмеи гденть в Африке.. только вот кто захочет такого счастья? ( особливо интересно что бывает потом с такими \"пигмеями\" отстающими в развии от всех прочих..? обычно их банально уничтожают.. или те сами вымирают..) А кому сейчас счастья не хватает.. так можно как и раньше при социализме.. водки набрать и быть счастливым! кто-ж мешает..? для этого даже объединятся больше трёх не нужно..
Не стал бы савнивать Штаты российскую действителность
какая торговая наценка в штатах и у нас ? Извините это нельзя сравнивать.
Первично эксперимент предлагагается начать представителям городского \"Среднего\" класса\"
Число членов участников может быть большим и очень большим. Все это превратитс в реал тайм стратегию построй свой колхоз. Неполучится что потеряют участники 200-300 -500 долларов.
Просто поделится нетрудовыми доходами с людьми труда.
Уже сейчас людей выкидывают на улицу зарплаты сокращаются кризис нарастает
правительство не бессильно даже а конкретно по моему усугубляет
Капитализм имеет не меньше противоречий чем соц утопия.
Еще раз я не предлагаю этим зарабатывать деньги а изучить ситуацию на реальном примере
Помочь конкретно взятому колхозу.
Выкуп же его продукции по адекватным ценам позволит быть ему рентабельным как минимум.
Теперь про одного хозяина извините но в Москве на каждом квадратном метре сидит один хозяин а получать он хочет раза в два больше чем весь фонд зарплаты его работников.
Капита...
Кого мы выбираем дорогой давно уже все за нас выбрали.
Депутаты принимают такие законы которые не позволяют их контролировать.
С безработицей бороться никто не собирается а собираются сокращать население и дальше.
Собственно говоря юридическая форма подобного образования вопрос второстепенный.
Потом вы никак не уловите суть дело не в доходности этого конкретного колхоза а в объединении людей.
Теперь нам еще предлагают в связи с кризисом за гроши дороги им строить чтоб они с мигалками по ним носились. Кризис е-ть.
Государство это 8 лет при Путине ничего не делало деньги от продажи ресурсов просрали а теперь хотят нас на общественные работы загнать.
И заметье что предлагается строить дороги жилье оборонку а где будут работать эти люди для которых это все в супермарекетах ?
Все их дороги ведут в тупик в конце их очередной город паразит а целые области вымирают в деревнях остаются по одному два пенсионера.
Если хотите можно делать и акционерное общество просто у меня идея организовать ко...
Ленин и Сталин уже пробовали всё по простому по на народному делать.. результат известен..? так с 13 года прошлого века и догоняем..
но
1 кризисы перепроизводства никто не отменял это такой же экономический закон как и все остальные.
2. Действительность состоит в том что никто не собирается делать в России никакой климат и никакое производство.
3. Российская экономика так сильно перекошена в сторону продажи ресурсов что это никакое правительство никакими законами уже не вырулит.
4. Если ничего не делать рано или поздно вы все равно получите и Ленина со Сталиным впридачу.
Не хочется даже спорить об этом с точки зрения экономических теорий это к ним не имеет никакого отношения.
Развитые страны поддерживают свой уровень жизни за счет не развитых.
НЕ могут все сидеть в городах и быть клерками экономистами банкирами что собственно подразумевает высокий уровень развития один с сошкой а семеро с ложкой ?.
Нынешнее построение экономики опять поставило мир на грань войны.
Неограниченное потребление не единственный способ мировосприятия. Лично для меня важнее экологические и нравстве...