Объем оборонных сделок резко сократился в 2008 году
Согласно ежегодному обзору сделок слияния и поглощения в мировой авиакосмической и оборонной промышленности ‘Aerospace & Defence Deals 2008’, подготовленному PricewaterhouseCoopers, объем сделок в авиакосмическом и оборонном секторе резко снизился в 2008 году в результате того, что компании и инвесторы столкнулись с новыми рыночными реалиями. Общая стоимость сделок в данном секторе упала более чем в два раза с 32,9 млрд долларов до 14,3 млрд долларов.
Количество сделок с привлечением частного капитала сократилось более чем вдовое с 77 в 2007 году до 31 в 2008 году, при этом общая стоимость таких сделок составила 2,4 млрд долларов по сравнению с 16 млрд долларов в 2007 году. На сделки с привлечением частного капитала сейчас приходится только 17% от общей стоимости сделок в авиакосмическом и оборонном секторе по сравнению с 49% в 2007 году. Сделка компании Jet Aviation была единственной сделкой, заключенной в 2008 году на сумму более 1 млрд долларов, в то время как в 2007 году было зарегистрировано семь аналогичных сделок с участием частного капитала.
Что касается гражданской авиации, то сейчас растущее число авиакомпаний имеют тенденцию к отсрочке или отмене авиационных маршрутов ввиду падающего спроса на воздушные пассажирские и грузовые перевозки. И это при том, что в 2008 году эти компании понесли существенные затраты на авиатопливо. Данная ситуация, в свою очередь, привела к тому, что компании Boeing и Airbus были вынуждены рассмотреть вопрос об умеренном сокращении производства. Пониженный спрос на новые самолеты оказывает значительное опосредованное воздействие на субподрядчиков, представленных малыми и средними предприятиями, что влечет за собой дальнейшие сокращения.
На данный момент новая администрация США не прояснила ситуацию с заключением сделок в оборонном секторе. Тем временем в Европе долгожданные предложения Франции о пересмотре оборонной системы свидетельствуют о смещении акцента в системе приоритетов оборонной промышленности в сторону сбора разведывательной информации.
Крупные сделки, заключенные в 2008 году, были по своей сути незначительными, и только три сделки на сумму более 1 млрд долларов вошли в десятку крупнейших. С 2000 года это самый плохой результат. Самой крупной из этих сделок была покупка компанией Finmeccanica компании DRS Technologies на сумму 5,6 млрд долларов — «сделка десятилетия» с точки зрения размера и значимости для отрасли.
На Северную Америку и Европу приходилось 89% от общей стоимости сделок (12,7 млрд долларов США). Однако объем трансатлантических сделок доминирует, на данные сделки приходится 9,7 млрд долларов от общей стоимости сделок, при этом 7,3 млрд. долларов связаны с приобретением европейскими организациями компаний в Северной Америке. Стоимость сделок в остальных странах мира приблизилась к своему рекордному показателю в 1,7 млрд долларов, достигнутому в 2006 году.
Джон Кэмпбэлл, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям промышленного сектора, PricewaterhouseCoopers в России, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Основным приоритетом многих крупных компаний является сохранение денежных резервов. Малые компании, которые, возможно, наращивали свой бизнес для удовлетворения ожидаемого увеличения спроса, могут оказаться в ситуации, когда волна спроса прошла и оставила их без покупателей, в которых они нуждаются».
«Прогнозы на будущее, обеспокоенность снижением глобальной мощности, отмена заказов, уменьшенные расходы на оборонный комплекс и технологические трудности, связанные с производством самолетов нового поколения, окажут влияние на объем заключаемых сделок, что приведет к низким показателям в 2009 году. Мы полагаем, что большинство компаний займут выжидательную позицию до тех пор, пока не будут решены основные вопросы, касающиеся роста и финансирования», - заявил он.
В отчете было отмечено ежегодное удвоение стоимости сделок, связанных с приобретением компаний в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), однако увеличению стоимости сделок способствовали две сделки на сумму 726 млн долларов, имеющие отношение к реструктуризации российской авиакосмической промышленности.
Данные российские сделки были последними в серии мероприятий по реструктуризации, направленной на превращение Объединенной авиастроительной корпорации в национального лидера авиакосмической и оборонной промышленности. Обе сделки 2008 года были связаны с приобретением Объединенной авиастроительной корпорацией Научно-производственной корпорации и вошли в десятку крупнейших сделок в авиакосмической и оборонной промышленности 2008 года, заняв 7–е место.
Комментарии