В Госдуме считают, что Семейный кодекс РФ устарел

Семейный кодекс Российской Федерации, принятый в 1995 году, на сегодняшний день устарел, в нем много недостатков, считает зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Во вторник в Санкт-Петербурге проходит международная конференция "Политика гендерного равноправия - основа улучшения демографической ситуации: Северо-Запад России и Северные страны".

Выступая с докладом, Наталья Карпович заявила, что Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, на сегодняшний день устарел, в нем много недостатков. Прежде всего, в нем отсутствует такое важное понятие, как "семья". По мнению депутата Госдумы, необходимо иметь социальные стандарты, которые устанавливали бы правила оказания адресной помощи семьям. Крайне важно, чтобы родители имели достойную зарплату, позволяющую вырастить ребенка. Как подчеркнула депутат, сегодня "самый страшный кризис не экономический, а демографический".


В первую очередь это касается северных и центральных регионов России. По данным зампредседателя комитета Госдумы, в 2007 году коэффициент рождаемости в Центральном федеральном округе составляет 9,7 на 1 тысячу человек, тогда как в Южном федеральном округе - 12,9. "Мы с вами вымираем", - констатировала Наталья Карпович.

Беспокойство депутата вызывает и печальная статистика разводов. В первом квартале 2008 года на семь браков приходилось пять разводов, а 37,9% алиментов уплачивалось только после принятия соответствующего судебного решения. При этом 32% семей с детьми относятся к бедным семьям. Кроме того, в стране не сокращается количество сирот, дети начинают курить уже с 11 лет, а принимать алкоголь - с 13 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.