Стоит ли менять правила русского языка?
Несколько человек задали мне вопрос (цитирую, обобщая несколько комментариев и разговоров): "Вы же сами пишете весьма грамотно, почему же Вы предлагаете изменить орфографию? О других беспокоитесь? Или устали читать чужие тексты с ошибками?"
Да, я, правда, беспокоюсь за других, а также за будущее языка. Мы знаем примеры, когда не проведённые вовремя реформы приводили к хаосу. Я не хочу хаоса в русской письменности, я хочу, чтобы и через 100 лет жили люди, которые пишут абсолютно грамотно. Все носители языка должны писать слова одинакоково - на этом стоит письменная речь.
Сейчас с грамотностью дела обстоят намного хуже, чем 20 лет назад. Мне рассказывала главный редактор радиостанции, что на радио большие проблемы с набором новых грамотных специалистов - даже выпускники филфака пишут с ошибками! Да и мой опыт не лучше, я уже устала править документы, приготовленные подчинёнными и партнёрами - людьми с высшим образованием. И ещё я с болью наблюдаю, какую злую шутку сыграл со школьниками Word, который правит ошибки. Во-первых, в Word'овском словаре есть просто ошибки, во-вторых, такие нюансы, как "жареный" и "жаренный на масле" эта программа не ловит, я уже не говорю о согласовании слов, в-третьих, привычка полагаться на проверку Word'а ослабляет привычку запоминать, что как пишется (и как будто снимает с пользователя ответственность за его грамотность). То, что люди стали меньше читать (а чтение литературы - главное условие грамотного письма) - к сожалению, факт. Все говорят: "жизнь стала интенсивней, времени ни на что не хватает, люди захлёбываются в потоке информации, даже темп речи людей стал быстрее". И всё это так! Смогут ли носители языка сохранить грамотное письмо при сегодняшних нормах орфографии? Сомневаюсь.
Я исхожу из правила: "если Магомет не идёт к горе, то гора идёт к Магомету". Оттого, что поколению, выросшему с компьютером, будут ставить всё больше и больше двоек, грамотность не вырастет. Нужны другие способы. И сделать правила орфографии более логичными, запоминающимися и содержащими меньше исключений - один из них. Не единственный, конечно, - недаром во многих странах созданы различные проекты в поддержку чтения. Я считаю, что только "кнутом" (двойками) ничего не решить, нужны и "пряники".
Некоторые итоги и мои впечатления от комментариев на предыдущий пост.
Тема оказалась настолько болезненная, что очень мало людей оказались способны грамотно, конструктивно и аргументированно вести дискуссию.
У меня сложилось впечатление, что часть людей разговаривала не со мной, а кем-то ещё: с обидевшим их коллегой, со взбесившем их чиновником, с самим собой, наконец.
Многие не смогли даже внимательно прочесть мой текст! Несмотря ни на что - ни на текст самого поста, ни на написанный специально постскриптум, ни на ответы в комментариях - было о-о-очень много комментариев с таким, примерно содержанием: "Вы выступаете за отмену правил - я согласен/не согласен".
Хочу вас огорчить - если вы со "мной" (кто такая эта "я"?) согласны, то я - нет. Если вы с этой несуществующей "мною" не согласны, то я с вами согласна. Такой вот парадокс! Потому что я не предлагала ОТменить правила. ;) Я предлагала ИЗменить некоторые (некоторые!) правила!
Тем, кто писал взвешенные комментарии, в которых были аргументы, размышления, уважение к чужому мнению, знание вопроса, забота о родном языке - благодарность и уважение!
Независимо от того, согласны вы со мной или нет. Потому что и я, и вы можем ошибаться. А найти правильное решение невозможно без исследования аргументов обеих сторон.
А самые, на мой взгляд, серьёзные аргументы против реформы орфографии были таковы:
Что мы будем делать со всей литературой, написанной в дореформенной орфографии? Как переживут переходный период те, кто учится в школе? Жалко тех, кто всю жизнь был грамотным, а тут вдруг окажется неграмотным."Мы не знаем ни одного человека, который бы излагал глубокие мысли, говорил ясно, ярко и образно и при этом писал неграмотно. Вывод: умному/культурному человеку не сложно выучить правила орфографии. А неумному/некультурному изменение правил не поможет".Я думаю, что те, кто сейчас пишет грамотно - кому хватило ума/культуры ;) - те смогут переучиться. Недавно я провела эксперимент над собой: некоторое время назад я решила, что отныне буду писать, не заменяя букву "ё" на "е" - и получилось, сейчас уже практически не ошибаюсь.
Что касается утверждения, что нет людей, которые говорят ярко, ясно и умно, но при этом допускают ошибки в орфографии - смею предположить, что это не так. У меня пока нет достаточной статистики, теперь я буду исследовать этот вопрос.
А что касается вопроса "стоит ли игра свеч?" - то есть стоит ли результат того дискомфорта, который нам придётся ощутить в период перемен (существование литературы в старой и новой орфографии, переиод переучивания) - этот вопрос и надо решить, спокойно и внимательно рассмотрев все "за" и "против".
Лично я готова пережить период неудобства и оставить для будущих поколений более логичную орфографию.
В других областях знания были похожие ситуации. Когда-то учёные считали, что есть элемент "теплород" и есть "эфир". Позднее выяснилось, что их нет. Научному сообществу пришлось - естественно -переучиваться.
Язык тоже со временем меняется и заставляет нас то учить новые слова (сколько новых слов вошло в наш язык за последние 10 лет!), то менять произношение (сочетание "чн" уже во многих словах не произносится как "шн"). Я приглашаю к исследованию!
Комментарии
наивно полагать, что пережив раз одно исправление, вы получите "оптимальный язык", который не будет коверкаться. следуя логике автора, переделывать язык придется под любое новое поколение, которое вдруг не осилит выучить очередную версию "упрощенного" языка, эдак, наверное, через 10-ок поколений и придем к простому и понятному языку жестов и угуканья :D
В правописании и правилах русского языка слишком много неоправданных исключений и туманных определений, которые в различных случаях трактуются по разному. Например, дано предложение: "Дама была одета в пальто." "в пальто" - дополнение (если вопрос "во что была одета дама?"); или обстоятельство (если вопрос "как или каким образом была одета дама?")? ... фонетический разбор слова "язык" - когда меня учили в школе, я фонетически разбирала это слово как "йазык", теперь разбирают, типа как "йыэзык" И т.д. и т.п. Вопрос: кому нужна ТАКАЯ грамотность? И зачем пудрить этим мозги (и так уже запудренным дополнительными информационными предметами в доску) детям? От такого количества информации грамотнее не становятся, потому что физически невозможно такие потоки переварить. Лучше понять и выучить меньше, но крепко, чем больше и никак...
Конечно реформа нужна, нужно вернуть русским словам, азбуке смысл. Аз богов ведаю глаголю добро ... .