Как помочь малышу правильно реагировать на обзывалки?
Очень часто родителям приходится сталкиваться с проблемой, когда ребенок приходит из детского сада или школы и сообщает о том, что его обзывают. Малыш, конечно, огорчен, расстроен и не понимает, почему другие дети его дразнят. Иногда доходит до того, что ребенок отказывается идти в детский сад или школу из-за насмешек ровесников. Ему кажется, что его не любят, не хотят с ним играть, общаться. Он со слезами на глазах рассказывает родителям о том, что сегодня ему пришлось пережить. Действительно, для маленького ребенка обидные слова ровесников в его адрес превращаются в настоящую трагедию. А родители, пытаясь помочь ребенку, не знают, как поступить в этой ситуации.
Эта ситуация может превратиться в серьезную проблему, которую так или иначе, но необходимо решать. Как поступить? Как оградить своего маленького любимого человечка от нападок и обидных слов других детей? Может, пойти и разобраться с обидчиком или поговорить с его родителями? А может, просто перевести ребенка в другую школу или детский сад? Может, сказать ему, что на те обидные слова нужно ответить тем же? А не лучше ли просто научить малыша правильно реагировать на насмешки окружающих?
На самом деле, почти каждый человек в этом возрасте переживает подобные ситуации. Дело в том, что почти в каждом коллективе, а особенно в детском, все дразнят друг друга. Это можно объяснить тем, что дети именно таким образом пытаются определить каждому свое место и роль в коллективе.
Очень часто дети, дразня кого-то, стремятся манипулировать им и заставить того что-то сделать. Ждут определенного ответа на их «обзывалки». Например, всем известна ситуация, когда ребенку говорят, что он слабак и трус. Говоря о том, что малыш не способен на какой-то поступок, остальные пытаются его заставить совершить этот поступок, чтобы доказать, что он не трус. В результате ребенок становится перед выбором: либо сделать что-то, чтобы доказать, что они не правы, или отказаться и оказаться в глазах обидчиков «нытиком» и «хлюпиком».
Выбор очень сложный.
Для того чтобы помочь своему ребенку справиться с этой проблемой, родителям стоит серьезно отнестись к этой ситуации. Например, в ответ на жалобы ребенка не стоит отмахиваться и говорить: «Не обращай внимания на них. Они сами трусы». Для ребенка ваши слова будут как проявление равнодушия и непонимания. В этот период ему необходима поддержка родителей и их совет. Малыш очень обижен на ровесников, так как ему сложно не обращать внимания на их насмешки. А тут еще и родители отказываются его понять и помочь ему. Обида копится и на обидчиков, и на родителей. В результате может произойти серьезный нервный срыв, который оставит в душе малыша неизгладимый след. Родители должны показать малышу, что они его понимают, поддерживают и сделают все, чтобы ему помочь.
Итак, что необходимо предпринять, чтобы помочь малышу «держать удар», если кто-то из сверстников решил его обидеть.
1. Научите малыша самостоятельно принимать решения, например, когда его «берут на слабо».
2. Развивайте в ребенке чувство уверенности и самоуважения.
3. Объясните малышу, что не всегда нужно отвечать обидчику тем же. Но молча сносить издевки со стороны других детей тоже не стоит. Объясните, как и когда стоит постоять за себя, а когда обиду пропустить мимо ушей.
4. Научите ребенка пресекать оскорбления. Подскажите ему несколько ответных скороговорок, например, «Черная касса – ключ у меня, кто обзывается сам на себя» и т.д.
5. Поговорите с родителями обидчиков. Но не стоит ссориться, просто побеседуйте и обсудите сложившуюся ситуацию.
6. Если ничего не помогает, попробуйте оформить ребенка в другой детский сад или школу.
Комментарии
Правильно.
Сначала посылать словами, если не помогает - бить в морду.
Просто бить в морду, пока не перестанут издеваться.
Быдло никаких других методов не понимает.
Слова имеют значение. Действие ругательных слов на человека аналогично действию жёсткого радиоактивного излучения. Разрушает иммунитет на уровне биополя. То есть если ребёнка долго обзывают - у него может быть разрушен иммунитет на всю жизнь, и он будет всю жизнь болеть, причём врачи даже не поймут, от чего он болеет. И вылечить не смогут.
Поэтому обзывательство должно быть быть пресечено решительно и быстро, любым способом, включая неадекватные.
И не надо из меня зверя делать. Я просто высказываю пожелание учитывать разницу в психологии полов и в том, что им требуется для нормального взросления.
Такой способ хорош только для того, чтобы не позволить прилепиться кличке. Если человек на кличку не отзывается, то велика вероятность того, что кличка не приживется. А вот против прямого оскорбления это не сработает.
В случае рецидива - дать в рог.
Не беда, если противник сильнее и накостылять ему не получится. Раз другой он попробует сломить, а потом уйдет искать другую жертву. Не очень весело обзывать того, кто может в ответ кулаком двинуть. Пусть даже и наваляешь ему потом, но хотя бы немного и тебе прилетит.
Не так все просто, Чих ;-)
К тому же эскалация насилия, как универсальный метод решения задач, является антиэволюционным. Он не развивает, а деградирует человека.
Вот тут интересные мысли возникли у людей насчет тренировки "дразнической" способности, чтобы встречно фигачить юмором. Но это тоже не для всякого. Есть дети достаточно тугодумные. Пока найдет, что ответить - поезд ушел.
Видимо, единого рецепта нет.
Я, кстати, вас отлично понимаю, потому что сам тоже начинаю много думать, когда нужно просто делать. И постоянно от этого страдаю, почему и стараюсь сейчас уберечь от этого сына. А если постоянно и подолгу рассуждать о последствиях своих поступков, то этак никогда ничего не сделаешь и останешься зачуханным хлюпиком.
На самом деле все очень просто: тебя оскорбили - бей. У чурок это с самого детсва внушается, почему они и захватывают сейчас жизненное пространство. А мы вместо этого рассуждаем о эволюции и стыдливо прячем голову под словами о цивилизованности. Не то время наступает, ой не то, чтобы цивилизованными быть.
Остался этот стереотип с советских времен: мол драться нехорошо, что любой спор можно решить словами... Нифига не любой! Я вобще почему так бешусь: потому что меня тоже приучили все споры словами решать и порой воспитание не позволяет в морду двинуть, хотя ой как хочется. И при взгляде на окружающее хамство я пришел к окончательному выводу, что всепрощение - это страшнейший из грехов.
Да, можно натренировать дразническую способность и с юмором выходить из любых ситуаций. Но для этого нужен во-перв...
и дт. дети смеются и понимают, как они глупо выглядят и что это только игра и ничего больше. Таким образом, дети учатся не реагировать на обиные слова, как бы пропускать их мимо ушей. А ведь, если человек "не слышит" свое прозвище, "не откликается", то и называть его так не будут.
Лет с четырёх-пяти и до школы мы с ним периодически обзывались друг на друга.
Старались это сделать как можно смешнее.
В результате, когда он столкнулся с этим в школе, его реакция была совершенно неожиданной для обзывавшихся: он смеялся и обзывался в ответ гораздо "круче", чем они.
Рекомендую - как самый простой, весёлый и приятный метод.
В овет на оскрбление протянуть руку, как при знакомстве, и сказать:
"Очень приятно. Хорошее у тебя имя (дурак там или ещё как) А меня зовут Денис."
Все смеются. Ну, а если не помогает, тут уж я вступаю, как тяжёлая артиллерия. :)))))))))
Во всяком случае, так мы и поступали сами лет 40 назад в школе.
Например, согласен ли он что он трус? Конечно не согласен и подкрепляем это несколькими примерами. И договариваемся что он не трус, а значит его просто хотят разозлить и не знают что придумать.
Я думаю это очень важно, потому что каждый (знаю по себе) почти с любым оскорблением может в душе частично согласиться. Дескать, да, действительно, был раз что я струсил, а они теперь наверное догадались. Это обидно и трудно спорить.
Поэтому для меня очень важно уяснить ситуацию с ребенком так чтоб он почувствовал что это только повод чтоб обидеть и никакой связи с ним лично не имеет. Даже наоборот, он может гордиться тем, за что его сейчас шпыняют.
Паралельно я деликатно обговориваю ситуацию с воспитательницей, учительницей, чтоб они обратили внимание и ребенок не превращался в объект преследования. Обычно, на следующий день, воспитатели мне радостно приводят пример что они услышали и как переговорили с дразнящими. И как геройски вело себя мое чадо.
До сих пор все проходило гладко.
своему ребенку-дошкольнику действительно стоит подсказать несколько "звучащих" отговорок-переводилок. в этом возрасте дети более склонны верить родителям (и взрослым вообще), чем сверстникам, поэтому если мама с папой относятся к ребенку с должным уважением, то и его самооценка будет достаточно устойчивой.
до начала подросткового возраста ребенок должен "найти себя". то есть родители должны помочь сыну или дочери найти то занятие, с которым ребенок будет справляться не хуже одноклассников. это может быть спортивная секция, творческий кружок или что-то еще. в этом возрасте ребенку уже важно чем-то отличаться от остальных. начинают проявляться самостоятельность и лидерские качества, формируются устойчивые социальные связи. хорошо, если ребенок будет охотно делиться с ровесниками своими впечатлениями и новыми знаниями, увлекая за собой друзей.
если "дразнилки" продолжаются в подростковом возрасте, то пора начинать психологическую подготовку. нужно объясн...
одни декларации и постановки проблем,
банальныее общие слова, никакой конкретики.
Впрочем, как и статьи подавляющего большинства бульварных, т.е., простите, журнальных психологов.
А вот комментарии - это конкретно и по существу...
добавлю ещё такой метод - немножно лучше унылого "бубнения" типа "сам такой" -
"психологическое айкидо". т.е. использовать энегию оппонента против него же. Например, мне говорят : "ты лягушка"
я переспрашиваю "ты лягушка?, и как же ты в болото попал.. зелёный такой..."
Самое главное - научить ребенка не обижаться. А для этого у него изначально должна быть воспитана нормальная ЗДОРОВАЯ самооценка.
а в морду... это в самом крайнем случае, но бывает необходимо.
Важно - научить ребёнка правильно определять эту "крайность".
в идеале ведь не только себя защитить надо, но и
оппонента, если не совсем перевоспитать, но хотя бы улучшить...
У него ведь свои проблемы - не от хорошей жизни же он начал обзываться...
1. Могут тоже начать драться, тут следует не здаваться и ни в коем случае не прекращать раздавать в пятак обидчикам в дальнейшем.
2. Бить следует аккуратно, так чтоб не покалечить, но сильно, с педагогическим эффектом.
Проверено на быдле. Работает 100%
В случае рецидива - собственно в рог.
В случае рецидива - дать в рог.