Кресла вырывало из вагонов с корнем
Корреспонденту «Росбалта» удалось навестить в больнице двух пострадавших в катастрофе «Невского экспресса». Это петербургские адвокаты Сергей Лагода и Артем Ясько, обоим по 33 года. Сейчас они находятся в Мариинской больнице, их состояние врачи оценивают как средне тяжелое. У обоих сотрясение мозга, ушибы, у Артема серьезные порезы, он потерял много крови.
Когда корреспондент «Росбалта» оказался в больнице, оба молодых человека спали, будить их было нельзя. Однако около палаты дежурил тесть одного из мужчин - профессор Владислав Корсак. В этом поезде ехали его зять Сергей и племянник. К счастью, племянник находился в середине состава, поэтому не пострадал, а вот Сергей ехал как раз в последнем (сидячем) вагоне поезда.
«Сергей потерял сознание сразу, а когда очнулся, увидел бывшего однокурсника по юрфаку - Артема Ясько. До аварии они не заметили друг друга, так как сидели на разных местах. Так получилось, что Артем, который не терял сознание, узнал друга», - рассказал Владислав Станиславович.
По рассказу Сергея, взрыва они не слышали, просто поезд внезапно остановился, от удара сорвало кресла, все «буквально смешалось в кучу». Сверху на людей стали падать чемоданы, не понятно было, где верх, где низ - вагоны перевернулись. Пожара не было, однако посыпались стекла, была искорежена даже обшивка вагонов.
Те, кто посильнее, стали выбивать стекла и двери и вылезать наружу. Довольно быстро было налажено освещение.
Потом мужчины позвонили своим родным в Петербург, сказали, что живы. Тот, кто мог самостоятельно передвигаться, стали помогать другим пассажирам. Чтобы снять стрессовое состояние и облегчить боль, делились лекарствами, наливали водку. По мнению врача, это в какой-то степени помогло людям пережить первый стресс.
Проводники бегали по вагонам, искали лекарства и врачей.
Все отмечают, что видели небольшую воронку. По мнению пассажиров, взорваться должна была середина состава, однако взрыв несколько запоздал, поэтому и пострадали только последние вагоны.
Около 2:00 к месту катастрофы приехал высокоскоростной «Сапсан», куда посадили около 500 легко раненых и тех, кто не пострадал. Уже в начале четвертого утра «Сапсан» прибыл в Петербург, там пассажиров встречали родные и представители экстренных служб.
Самых тяжелых стали развозить по больницам - в основном в Дорожную больницу РЖД, Сергея и Артема родственники на своих машинах отвезли в Мариинскую больницу - ближайшую к Московскому вокзалу и работающую в дежурном режиме по ЧС.
Как рассказывает Владислав Корсак, уже на вокзале все было организовано достаточно четко и оперативно. Работали медики, психологи, все руководили службы МЧС.
Комментарии