Непотопляемая административная система

И всё-таки я недооцениваю укорененность того, что более 20 лет назад Гавриил Попов (тогда еще скромный профессор экономики) назвал "административной системой". В то время, в самом начале "перестройки" это заявление было сенсацией - до гайдаровских заявлений о капитализме и рыночной экономике было еще очень и очень далеко по историческим меркам.

Но вот прошло, повторю, более 20 лет - и что же? О каком классическом капитализме можно говорить, если у нас честная (добросовестная) конкуренция - большая редкость, если поскребешь олигарха - и увидишь эксплуатирующего его чиновника, если выборы превратились в искусство подкидывания в урны бюллетеней в пользу известной всем "партии"?

Кое-что, конечно, поменялось: например, можно спокойно покинуть родные пенаты и окунуться полностью в мир рыночной экономики и ценностей демократии. Или можно воспользоваться Интернетом - что я и делаю сейчас - чтобы выплеснуть наболевшее посетителям блога "Эха Москвы".

В частности, о непотопляемости "административной системы" свидетельствует развитие ситуации на российском рынке труда. Сошлюсь на свежие свидетельства моего коллеги - профессора Натальи Зубаревич.

Сокращение безработицы в регионах объясняют такими причинами, как сезонность, начало выхода из кризиса, успешная политика в сфере занятости. Наверно, каждая из них вносит свой вклад, но по поводу эффективности мер по борьбе с безработицей есть большие сомнения. Общественными работами уже охвачено более миллиона человек, план по валу перевыполнен, но что это за работы? Они в основном организованы в бюджетном секторе на федеральные деньги (уборка территории, благоустройство, работа в муниципальных учреждениях).

Оформление упрощено до предела: работники, предполагаемые к увольнению, централизованно оформляются на общественные работы даже без визита в службу занятости, списки подаются туда скопом или на предприятие приезжает сотрудник службы. Но главное - высвобождаемые оформляются без регистрации в качестве безработных.

Затем временные работы продлеваются, пока не кончились федеральные деньги, а они пока есть. Получается «карантинный изолятор временного содержания», не решающий ни одной из проблем неэффективной занятости, но наполовину снижающий показатели зарегистрированной безработицы.

В рамках антикризисной программы Минздравсоцразвития значится и переподготовка высвобождаемых работников.

Денег на нее выделено немного (около 1200 руб. на человека), и в некоторых регионах нашли выход для выполнения плана - в центрах занятости высвобождаемым работникам читают курс по охране труда. Авось пригодится.

Еще одно направление - переселение. Но на всю страну нашлось только 5000 смельчаков, подавших заявки на переезд. Видимо, они не знают, что выбор у них невелик - либо низкая зарплата на новом месте жительства, либо дорогая аренда жилья.

Помимо более чем миллиона занятых на общественных работах есть еще неполная занятость, включающая неполную рабочую неделю и административные отпуска. Фактически это скрытая безработица.

Острота этой проблемы снизилась с 2,9 млн человек в I квартале до 2 млн в сентябре, но ее масштаб равен зарегистрированной безработице (2 млн человек). При этом региональные различия неполной занятости огромны: в Самарской области она превышает 9% занятых (а если считать только по крупным и средним предприятиям, по которым собирается статистика неполной занятости, - более 17%), в Ульяновской области - более 7%, в Свердловской и Челябинской - 6-7%, в Ярославской и Нижегородской - 5-6%, эти цифры также следует удвоить.

Статистика показывает, что наиболее высоки показатели скрытой безработицы в регионах с сильным спадом в обрабатывающей промышленности, они сопоставимы с показателями общей безработицы, измеряемой по методологии МОТ. Выбор работодателя между увольнением и скрытой безработицей, мягко говоря, не совсем свободен, его обоснованность проверяет прокуратура, ставшая ведущим экспертом на рынке труда.

Суммарный демпфирующий эффект общественных работ и скрытой безработицы - более 3 млн человек, что в полтора раза больше зарегистрированной безработицы и превышает половину всей безработицы по методологии МОТ (5,8 млн человек). Благодаря этим формам, внедренным с помощью массированного вливания федеральных денег и силового давления на работодателей, уровень зарегистрированной безработицы снижен более чем вдвое.

Политический эффект налицо. Но обеспечили ли эти потемкинские деревни реальную санацию региональных рынков труда и их модернизацию, грамотную политику переподготовки занятых? Ответ очевиден.

Так может пора всё-таки с "административной системой" разобраться раз и навсегда? Уж больно хочется процветания родной стране.