Разногласий у Медведева с Путиным нет, а так хочется
Нет, недаром считается, что понедельник — день тяжелый. Вот и минувший понедельник это подтвердил. Тяжелым он выдался для тех, кто ждет со дня на день сообщений о том, как поссорились Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем. Так вот, понедельничный номер Wall Street Journal таких ожидающих в очередной раз сильно разочаровал.
Точнее говоря — разочаровал не WSJ, а Аркадий Дворкович, которого с пристрастием интервьюировал Грегори Уайт. Какой именно вопрос он задал, осталось тайной, но в пересказе корреспондента все было так: «Г-н Дворкович отвергает домыслы на счет того, что ухудшающаяся экономическая ситуация подпитывает напряженность между президентом Медведевым и его патроном премьер-министром Владимиром Путиным. „Их позиции вообще не различаются“ — говорит он».
Казалось бы — все ясно. Первоисточник, да еще какого ранга (помощник президента по экономике и его шерпа в G-8), ясно и недвусмысленно утверждает, что между президентом и премьером никакого напряга нет. Не на чем ему быть, если их позиции идентичны.
Конфуз. Разве этим удовлетворишь публику, которую уже год кормят баснями о неизбежном разрыве между Медведевым и Путиным?
И в ответ на молчаливый запрос прикормленной аудитории корреспондент WSJ извлекает из ниоткуда неких «people involved in process», которые говорят, что «Путин принимает практически все ключевые решения в области экономической политики, как он делал это в бытность свою президентом».
Представляю, как, что называется, «отлегло» у среднего «ожидающего», после прочтения этих строк за утренним кофе в понедельник. И как посветлел его взгляд. Есть, есть все-таки надежда! Ну не может же быть у «этих русских» все так нормально! Конечно же, Путин — он и «патрон» и вообще Медведеву шагу не дает ступить самостоятельно.
Вообще-то, можно было бы поинтересоваться у г-на Уайта на счет степени «вовлеченности» его инсайдеров. Но это, как известно, журналистская тайна. И Бог бы с ними. Но дело, однако, в том, что под видом ужасно секретной «тайны» доверчивому корреспонденту WSJ скармливают не то что открытую, а просто обязательную для профессионала информацию. А именно, конституционно определенные полномочия главы правительства.
Конституция РФ — текст не для служебного пользования: его можно приобрести в любом книжном магазине по доступной цене. И если г-н Уайт это сделает (что несравнимо дешевле, чем проплачивать инсайд), то из статей 113 и 114, он узнает о том, что правительство (и соответственно — его Председатель) обязано принимать все ключевые экономические решения.
А именно: разрабатывать и представлять Госдуме бюджет; обеспечивать проведение в РФ единой финансовой, кредитной и денежной политики, единой политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и экологии; управлять федеральной собственностью.
Если Путину как президенту приходилось и этим заниматься, то как раз именно потому, что раньше он был — один. А премьеры — до срока. На первый срок — Касьянов. Затем — Фрадков. Затем — Зубков. Каждый под свою задачу.
Но сегодня ситуация принципиально иная.
Есть президент Медведев, который может опереться и положиться во всем, что прописано Конституцией, на премьера Путина. И есть премьер Путин, которому совершенно нечего делить с президентом Медведевым. Каждый отвечает за свое. Разногласий между ними нет — свидетельствует Дворкович.
А ведь так хотелось!
Комментарии
Перестаньте быть наивными чукотскими мальчиками… миром уже давным-давно правят не путины, не медведевы, не обамы, не клинтоны… нам подсовывают лишь соломенные чучела для битья, а тот, кто реально правит, находится в тени и застрахован на 100%
Зря Вы так. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Иван Грозный тоже Курбскому доверял, а что вышло? :)
А за разбитых татар он получил звание боярина :)
Да и Курбский не в подполье ушел - достаточно активно участвовал в военных действиях на стороне поляков.
Точно не сентенции бы обидчику слала.
ато ведь забрасает через бедро!
Говорят, что он, мол, крут,
У него - топор и кнут,
Всех врагов, мол, ждёт капут,
Он их "мочит" в пять минут -
Тех, кто "воду мутит" тут...
И похоже, что не врут...
Но избавиться от пут,
Жить, как вольные живут,
Шансов нет, покуда тут
Правит тот кровавый шут
(Да к тому же вор и плут) -
Двухголовый лилипут,
Что зовётся Медвепут.
Д.Воробьевский (ноябрь 2008 г., газета "Крамола", г.Воронеж)