На что потратит деньги Минобороны России?

На модерации Отложенный Министерство обороны устраивает в этом году оружейный ренессанс. В плане солидные бюджетные ассигнования - более 4 триллионов рублей до 2012 года.

Правительство уже объявило: гособоронзаказ корректировке не подлежит. Это значит, что у военных будут деньги и на новые самолеты, ракеты и даже на закупку импортных оружейных новинок. По словам замминистра обороны Владимира Поповкина, отвечающего за пополнение российских арсеналов, речь идет о приобретении за рубежом небольших партий военной продукции, которую пока не может качественно делать наша оборонка. К таковым генерал причислил беспилотные летательные аппараты и тепловизоры для танков.

Беспилотники купят у Израиля. Тель-Авив снабжает ими добрых полмира.

Владимир Поповкин выдал еще одну новость, которая наверняка обрадует армейских командиров. Из привычных "Волг" российские военачальники скоро пересядут в японские "Камри" и американские "Фокусы". Подсчитав, что ремонт и обслуживание горьковских "легковушек" обходится казне дороже иномарок, военные остановили выбор на последних. Правда, к импортным их можно отнести условно, поскольку закупать автотехнику минобороны будет только на отечественных заводах "Тойота" и "Форд".

Главным армейским поставщиком были и остаются российские производители. Борьба за гос оборонзаказ идет нешуточная, что позволяет военным диктовать жесткие требования к продукции. Взять морскую ракету "Булава". Ее неудачные пуски минобороны использовало для детальной проверки всей технологической цепочки. По словам Поповкина, причины сбоев теперь известны, над их устранением уже работают. Летные испытания "Булавы" возобновятся где-то в июне, а к концу года новый ракетный комплекс примут на вооружение ВМФ. Кроме того, в 2009-м должны завершиться работы по новой дизельной подлодке типа "Лада" с гидроакустическим комплексом, современному большому десантному кораблю и береговому подвижному ракетному комплексу "Бал-У".
В течение нескольких месяцев оборонщики планируют закончить и модернизацию дизельных субмарин типа "Варшавянка".

Владимир Поповкин не скрывал, что в нынешнем году поставка в РВСН ракетных комплексов "Тополь-М" впервые превысит 10 пусковых установок, а Дальняя авиация наконец-то получит модернизированный ракетоносец Ту-160. Для военной авиации закупят около сотни усовершенствованных самолетов Миг-29, Су-27СМ, Су-30МК2 и новых вертолетов, в том числе долгожданных Ми-28Н "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор". Генерал пообещал, что обеспечение их ракетами класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" увеличится в десятки раз, а сама техника поступит в части вместе с обучающими тренажерами.

После войны в Южной Осетии ориентир в нашей армии взят на сложные и высокотехнологичные образцы вооружения, разведки и управления. Например, Сухопутные войска получают оперативно-тактический комплекс "Искандер", танки Т-90 и БМП-3М, десантники - боевую машину нового поколения, а группировка противовоздушной обороны усиливается комплексами "Бук-М3", "Тор-М2" и зенитными ракетно-пушечными системами "Панцирь-С". Опять же с учетом августовских событий прошлого года в первую очередь ими переоснащают подразделения Северо-Кавказского военного округа.

Обновить весь армейский арсенал в одночасье не получится. Поэтому в минобороны думают и над сохранением имеющейся техники. Ее ремонт по мере возможности сопровождают модернизацией. Например, на танки Т-72 устанавливают кое-какую аппаратуру от "девяностого". Но в целом от массового восстановления самолетов и бронемашин в частях хотят избавиться.

- Войска не должны быть ремонтными базами, - уверен генерал Поповкин. - Максимум, что там обязаны делать, - менять масло да вкручивать новые лампочки.

Для наведения порядка в гарнизонах минобороны решило создать по всей стране сервисные центры по ремонту и обслуживанию военной техники.