\"Единая Россия\" ужесточает закон о местных выборах
Государственная дума одобрила во втором, ключевом, чтении законопроект, который позволит выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах только от политических партий.
Инициатором поправок стала фракция "Единая Россия", но ее предложение поддержали и представители других партий.
Ранее право выдвигать кандидатов на местных выборах имели и общественные объединения, не имеющие статуса партий.
С принятием нового закона такие объединения смогут только принимать участие в предложении кандидатур в состав кандидатов политической партии, причем число кандидатов от общественных организаций не может превышать 15% от общего списка партии на выборах.
Эксперты считают, что новый закон еще больше отдалит неправительственные организации от политического процесса.
"Количество общественников было рекордным"
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев видит в думской инициативе попытку насильно навязать общественным организациям партии в качестве партнера.
"В течение последних лет принималось достаточно много поправок, которые все сокращали возможности граждан самих участвовать в выборах через составление списков", - говорит он.
"А поскольку оставалась возможность выдвижения от общественных организаций, именно на этих весенних мартовских выборах по сравнению с предыдущими годами количество общественников было рекордным", - добавляет Кынев.
С этим не согласен депутат Государственной думы от "Единой России" Валерий Рязанский - по его словам, влияние общественных организаций на выборный процесс и так было минимальным.
"Законодательство ничего не запрещало этим организациям в этом плане проводить, в том числе и участвовать в выборных кампаниях, однако практика показывает, что фактического реального влияния эти общественные организации на выборы мало оказывают. Видимо, все-таки разобщенность и малочисленность", - предполагает единоросс.
По мнению Валерия Рязанского, поправки в закон, предложенные его однопартийцами, позволят общественным организациям эффективнее взаимодействовать с партиями.
Рязанский утверждает, что после прошлых думских выборов депутатами от "Единой России" стали именно кандидаты, предложенные общественными организациями.
"Больше всего мне в этом законе нравится мотивация партии на то, чтобы они - партии - пришли в общественные организации. С точки зрения не привлечения новых членов, а, прежде всего, расширения своей базы поддержки", - отмечает депутат.
Эксперт по избирательному праву Леонид Кириченко считает, что ограничение выборной деятельности общественных организаций укладывается в одну из основных тенденций политической жизни России - количество партий сокращается, а оставшиеся все больше становятся похожи друг на друга.
"Политическую площадку прочистили, количество партий сократилось раз в пять, по сравнению с тем, что было на первых выборах, но это не значит, что они стали лучше", - сетует Кириченко.
Комментарии
И конечно партия Власти "Единая Россия", и ее предложение поддержали и представители других партий власти.
Какой позор, Но теперь уже слепой видит, что Госдуму надо распустить и Грызлова отдать под суд, как врага народа. А где же "Единая Россия" и Грызлов борются с кризисом. Нет они борются с несогласными, может кто расскажет как у них в регионе, партийный аппарат "Единая Россия" работает с кризисом, или только на свои счета своих предприятий отправляют помощь со Стабилизационного фонда России